Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Прямая речь

Прямая речь

Четырнадцатые!
21 июня 2019

  Женская сборная России по волейболу завершила своё выступление в Лиге Наций на 14-м месте из 16-ти команд. Признаюсь, после победы над сборной Китая, у меня были надежды на более достойную игру россиянок в следующих этапах турнира. Но надежды сменились полным разочарованием. Все декларации тренеров перед началом Лиги Наций сводились к тому, что молодым игрокам, вызванным в сборную, будет предоставлена возможность набраться опыта в международных встречах в то время, как лидеры отдыхают после клубного сезона. Могу сказать, что опыта они набрались, крайне негативного, вместе с полученными травмами, на которые начали сетовать тренеры на последнем туре в Екатеринбурге.

 Не проще было бы сразу сказать правду, что Лига Наций для сборной России – проходной турнир для галочки, что те, кто на поле, там потому, что лучше попросту нет, поэтому не нужно ничего ждать от этой команды? Я не вижу, что эти игроки чему-либо научились за 5 недель пребывания в сборной страны. Те, что должны были усилить состав, приезжали с отдыха не готовыми и на результаты не повлияли. Нет базы, общего понимания игры и требований тренера, а о выполнении требований в таком случае нечего даже и говорить.

 Этап в Екатеринбурге собрал столько болельщиков, что не хватало мест во дворце игровых видов спорта. Люди теснились в проходах, на балконах, лестницах, чтобы увидеть, как сборная, представляющая нашу страну, проигрывает раз за разом, даже ведя в счёте. На первом матче против сборной США я присутствовала на одной из общих верхних трибун. Во время исполнения гимна, стоящий рядом мужчина, не здороваясь даже, задал мне вопрос: «Сколько игр за сборную?» Я привыкла к такому обращению, но знаете почему? Потому что в процессе игры выяснилось, что дочь этого человека занимается, как он сказал «в юношеской «Уралочке» у моего детского тренера. Когда я поинтересовалась, каковы успехи дочери, мужчина с гордостью ответил: «12-ми по России стали, из 18-ти!» Подходили другие, настоящие болельщики, они спрашивали, когда же наши начнут выигрывать. Отвечая, я приводила пример этого человека. Там 12-е, в сборной 14-е, видимо, теперь это норма.

 В моё время нам никакого отдыха отдельного не предоставляли, а если и был, то для всех одинаковый, не больше двух недель. Сейчас все игроки живут по своему расписанию, но приезжают в сборную разобранными физически, да так, что Вадиму Панкову приходится защищать их и обещать, что они «доберут» во время матчей. Перелёты были и тогда, летали из Бразилии в Индонезию, а не в Европу, и попробуй только заикнись, что ты устал – мигом вылетишь из состава, да и из сборной, будешь ходить мячи подавать! Из средств восстановления был только массаж и баня с вениками, на сборах работали по 3 тренировки в день, Вадим Панков, кстати, тренировался с нами. Откуда сейчас взялось это нытьё, когда команда живет в шикарных отелях, игроков одевают, кормят, платят деньги? А за что? Да миллионы у нас в стране мечтают о такой жизни, но открываешь газету и видишь интервью Дарьи Чикризовой под названием «Если Россия во мне заинтересована – буду биться. И плевать на разбитые локти». Вряд ли страна заинтересована в таких результатах. А про локти или пальцы с коленями вообще всегда молчали, только пикни, при старших особенно. Если проигрывали, то шли тренироваться после игры, а не гулять. Куда ни глянь, в прессе пишут, что у сборной прогулки вместо тренировок. Это было и при Карполе, и при Капраре. Чикризова выглядит очень бодро, в одной атаке соперника мечется вправо, влево, затем вперед, и бах только – ловит мяч прямо в лоб! Тут же следует замена, Александр Красильников сам ее утешает, несут лёд, прикладывают… Бог мой, но это же посмешище! Первый закон защитника – во время удара замереть в заданной точке и двигаться к мячу, уже определив направление. И таких примеров достаточно в игре каждого, дело не в Дарье Чикризовой. Но незнание закона не освобождает от ответственности, игроки стараются, но не понимают, что происходит, почему проигрывают.

Турнир Ельцина – единственный российский турнир, который всегда стояла задача выигрывать. Я пропустила его однажды из-за совпадения по срокам со вступительными экзаменами в ГИТИС, так меня наказали, лишили премий, и я дежурила 2 месяца! На матче с Таиландом в Таиланде на тогдашнем Гран-при между розыгрышами один наш игрок споткнулся о другого и упал, мы засмеялись, вся команда в наказание бегала после матча по жаре в игровой форме 30 минут! Проиграли матч – на следующий день на тренировку в запасной зал и двойной объем работы! Пока не сделаем упражнение на счёт – тренировка не заканчивалась! И так доходило до людей, никто не ленился, понимали, что нужно делать, как выполнить задание, как обыграть соперников. Требовали друг с друга, наказывали за нерасторопность, а не по головке гладили. А тут сюсюкают и потакают любым прихотям. Тяжело вам – езжайте домой, России нет до вас таких никакого дела. Не нужно обманывать людей, искренне пришедших поддержать тех, кто должен отстаивать и защищать честь страны, а не бессмысленно метаться по площадке, громогласно празднуя изредка забитые мячи. 5 недель – немалый срок, потраченный впустую. Если не задумываться, то так и не понять никогда, когда и за счёт чего «наши станут выигрывать». 

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *

Комментарии:

Леонид | 2019-06-26 08:09
Зрелище ужасное...Складывается впечатлений, что девчонки не хотят играть с этим тренером...Или они утомились после внутреннего чемпионата...Тогда зачем стали играть в Лиги наций...