Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Прямая речь

Прямая речь

07 апреля 2017

Приглашение к поступку.

  История, случившаяся с краснодарским "Динамо" в этом сезоне, известна многим. Причина для волнения была одна: невыплата заработной платы мужской и женской волейбольным командам на протяжении долгого времени. Чтобы привлечь внимание к проблеме, обе команды пошли на всяческие меры и впервые в практике произошли прецеденты бойкотирования командами матчей Чемпионата России. На данный момент, все долги по заработным платам игроков за прошлый и нынешний сезоны погашены. Я следила и слежу за ситуацией с позиции стороннего наблюдателя, но имеющего опыт игрока, переходившего из одного клуба в другой в России и за рубежом. Также я имею опыт судебных тяжб с одним из лучших волейбольных клубов России и СССР, несвоевременного или вовсе неисполнения обязательств передо мной зарубежными клубами. При этом я выступала за сборную России и образца Николая Карполя, и после того, как он покинул пост главного тренера. Но это мой личный опыт и знания, которые к этому исследованию не имеют отношения. Мне хотелось узнать позиции людей, принимающих участие в развитии современного женского российского волейбола. 

 На суд общественности были подняты два вопроса: о сохранении краснодарского волейбола и о невыплате заработков. Как они могут быть связаны друг с другом? Волейбол в Краснодаре, или где бы то ни было, сохранится, если будет существовать клуб, а команда выступать в турнирах, проводимых всероссийской федерацией волейбола, и международных соревнованиях. Для попадания на европейскую арену нужны соответствующие результаты, которые женская волейбольная команда Краснодара на протяжении двух предыдущих сезонов и показывала. Но часто возникали задержки с финансированием. На месте игроков, подписывающих договоры с клубом на текущий сезон, любой бы либо поостерёгся это делать, либо должен был быть готов к отсрочке по заработной плате. Соответственно на первый план выходит именно спортивная составляющая: новые достижения и возможность получения опыта на высшем уровне. Это не шантаж, а взаимовыгодное сотрудничество. При подписании договора между каждым игроком и клубом все эти аспекты предусматриваются, а так же объём заработка, который страхуется, как и в любой сфере, российским законодательством, в соответствии с которым решаются все возникающие разногласия.

 Пункт 1.17 Положения о чемпионате России 2017 г. по волейболу среди женских команд гласит: «Каждый российский спортсмен, участвующий в чемпионате и Кубке России должен иметь Единый контракт (установленного образца) со своим клубом». Посредником при заключении контрактов в современном волейболе является агент, на которого, зачастую, игроки полагаются полностью, сами мало вникая в юридические тонкости последствий, которые могут возникнуть.

 Егор Ноздрин, глава волейбольного агентства «Юниверсум», пояснил мне, как он ведёт работу со своими клиентами: «Основа всему – опыт и знания. Игроки, интересы которых я представляю, разного уровня и возраста. В первую очередь, мне хочется, чтобы команда, в которой каждый из них будет выступать, этому уровню соответствовала. Чтобы каждый сезон был продуктивным либо в карьерном росте игрока, либо в достижении результатов, для которых и строится команда. А уже финансовый вопрос являлся бы дополнением, а не выгодой. Иногда мы наоборот заключаем договоры со средним, но стабильным заработком, учитывая перспективу становления игрока. Конечно, никто не контролирует нашу деятельность со стороны ВФВ. И наши взаимоотношения с игроками – это вопрос чести и деловой репутации, доверия, если хотите. При возникновении любых конфликтных ситуаций мы никого не бросаем, а помогаем в рамках законодательства и ведём дело до конца.

 В Краснодаре сейчас нет моих игроков, но раньше были, до 2012 года. Любые переговоры должны быть открытыми и честными, а если уже были прецеденты несоблюдения заранее оговоренных условий, то я обязан об этом предупредить. Наличие команды в регионе я поддерживаю и считаю перспективным, нужно грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами и нести ответственность за свои действия».

Нападающая Наталья Кроткова (Ходунова) провела несколько сезонов за краснодарское «Динамо» и получила в начале февраля приглашение в столичный клуб. Именно на тот момент пришелся пик активности краснодарской команды о привлечении внимания общественности к невыплатам заработной платы игрокам. 29 января в Казани был бойкотирован матч 15-го тура Суперлиги. Вот, что рассказала мне Наталья, отвечая корректно даже на провокационные вопросы: «Для меня краснодарский клуб стал местом, где мне удалось заиграть на по-настоящему серьёзном уровне. Так вышло, что уже дважды, сначала в Липецке, потом в Омске, я была в составе команд, которые прекращали своё существование из-за недофинансирования. Выиграть что-либо стоящее с этими командами мне не удавалось. В Краснодаре же совсем другая история. До самого конца у меня лично не было сомнений, что задолженности погасят. Помня о победах прошлого сезона, я старалась показывать максимум на площадке. Клубным чемпионатом не ограничивается карьера, для любого спортсмена попасть в сборную страны и выступать за нее – это честь. Когда было принято решение о невыходе на матч с Казанью, я поддержала идею команды. В тот момент мы не чувствовали, что нами кто-то манипулирует или заставляет предпринимать неверные шаги. Да, тогда мало кто осознавал, что за это к нам могут применить ответные санкции, ограничить наши переходы в другие клубы или сослаться на невыполнение своих обязательств по контрактам. У нас не было конкретного долгосрочного плана, поэтому мы просто старались привлечь внимание к проблеме со стороны компетентных лиц. К тому же мы знали и видели примеры того, как затягивались суды по неисполнению финансовых обязательств. Важным сейчас я вижу то, что мне не препятствовали переходу в московское «Динамо», где я могу принести пользу, применить своё мастерство, как игрок. Все долги краснодарского «Динамо» передо мной на сегодняшний момент погашены в полном объеме». У меня вновь возник вопрос к Наталье, чего вы всё-таки добивались: сохранить команду или получить заработанное? На это Наташа ответила: «Я не знаю, что будет с командой, руководству которой доверять сложно, хоть я и верила до конца. Я не располагаю информацией, останется ли там кто-то из сегодняшних игроков, без которых той команде, которая была в Краснодаре в последнее время, решать соответствующие задачи будет, несомненно, сложно. Я мало в это верю, а свой следующий сезон я проведу в московском «Динамо».

 Моим следующим собеседником стал вновь назначенный главный тренер женской сборной России по волейболу Владимир Иванович Кузюткин: «Я всей душой стою за то, чтобы в России не рушились клубы с историей, за плечами которых победы, чтобы талантливым и уже опытным игрокам, тренерам находилось применение в России. Как тренер национальной команды я хотел бы, чтобы российские клубы были конкурентоспособны и их уровень постоянно рос. В последнее время акцент делается всё больше и на уровень заработных плат. На моих глазах были разрушены команды в Липецке и Омске из-за недобросовестности некоторых людей. Не будем говорить о подробностях, но на мой взгляд, действенной мерой стал бы контроль со стороны федерации за соблюдением прав игроков. Экономическая ситуация сложнопрогнозируема. Но в связи с трудностями и возможными долгими судебными разбирательствами, нельзя лишать игроков одновременно права на переход в другой клуб, если в их отношении условия контрактов не соблюдаются более, чем например 2-3 месяца. Да, мы не сохраним тем самым команды, но и не будем давать ложных обещаний. Мне, как тренеру сборной России, хочется видеть игроков, занимающихся своими непосредственными задачами, повышающими и укрепляющими уровень своего мастерства».

 К сожалению, ни один из нас не может испросить финансовых гарантий клубов перед началом следующего сезона. Они предоставляются в довольно-таки формальном, соответственным образом заполненном гарантийном письме. Где единственным обязательством является слово «гарантирую» участие в чемпионате России. Поэтому на сознательный риск здесь идёт каждая из сторон. Между краснодарским «Динамо», которому 7 апреля исполнился 71 год, и одинцовским «Заречьем» сейчас идёт борьба за 5-е место в чемпионате России 2017, которое обеспечивает команде попадание в так называемую зону Еврокубков. Но перед началом сезона 2016-17 ВФВ не допустила «Заречье» до участия в Кубке Вызова, отдав это место красноярскому «Енисею». Хоть и «Заречью» уже были выделены бюджетные средства на участие в Кубке Вызова, сославшись на давние долги, ВФВ делает ставку на другую команду. При таком раскладе у «Заречья» не только не появятся новые спонсоры, но и прежние задумаются. Да и игроки резонно скажут: «Нам здесь делать нечего!» Может ли то же самое произойти на следующий сезон с краснодарским «Динамо», если команда станет 5-й в ближайшие дни? Будет ли к Краснодару применено аналогичное наказание? Может быть, будут предоставлены какие-то дополнительные гарантии соответствия и подтверждения основания выбора, во избежание «забастовок» и открытых писем во все инстанции?

 Вместе с тем, «Заречье» никого не обманывает, игроков своих не держит, а только воспитывает из года в год. Какое решение примет перспективная молодежь среднего уровня, чтобы получить игровую практику и повысить уровень мастерства? В команде, которая чьим-то решением будет или не будет участвовать в европейском клубном турнире, которая посулит бОльшие деньги, но без какой-либо гарантии, но так, чтобы сезон не прошёл впустую. Надеюсь, что когда-нибудь мы начнём принимать решения по совести и справедливости, прекратим «толочь воду в ступе» и подменять понятия.