Сообщения за октябрь 2011 года

1 | 2 | 3 | 4Следующая
05 октября 2011

Елена ГОДИНА. Перед тем, как прозвучал финальный свисток…

Вчера Елена Година еще играла за «Динамо», а сегодня уже пишет воспоминания о своей жизни в волейболе.  Не рано ли?  В самый раз!  Сколько добрых начинаний так и не реализуются на практике…  Откладываются «на потом».  А потом – через месяц, год, два – до них не доходят руки.  Захлестывает другая, новая волна событий, которые тоже превращаются в воспоминания.  Затем и они стираются в памяти, если автор их не успевает изложить на бумаге, точнее, оставить в компьютере.  Что было в жизни человека 20 или 30 лет назад – это вообще предания старины глубокой!  А для профессионального спортсмена окончание карьеры – как принято говорить, судьбоносный момент в жизни.  Открывается новая страница, которая зачастую несет совершенно другое содержание!  Поэтому зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?  Свежие воспоминания в нашем бурном информационном социуме – как свежая выпечка.  Употреблять рекомендуется «здесь и сейчас» – пока человек всем интересен и его имя знают все любители волейбола.  С осознанием этого факта буквально на следующий день после прекращения карьеры  Елена Година, будучи деятельным человеком,  приступила к подведению первых итогов своей жизни в волейболе.  Рассказывает она замечательно, многое повидала на своем волейбольном веку, поэтому большой материал разделен на несколько частей.  Как и полагается,  начало всему хорошему закладывается в детстве.  С него и начинается исповедь чемпионки мира Елены Годиной…

ШКОЛА УСПЕХА – ЭТО ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Я родилась в Свердловске, в простой семье инженеров.  И мама, и папа были инженерами-металлургами, работали на Уральском заводе тяжелого машиностроения.  Папа в юности занимался легкой атлетикой, мама – волейболом  до своего поступления в институт.  Все началось с мамы. Она занималась в ДСШ ГорОНО вместе с Ольгой Солововой, которая стала олимпийской чемпионкой 1980 г.  На первенстве города команда ГорОНО встречалась с командой ДСШ «Локомотив», которую тренировал Юрий Николаевич Филимонов.  Когда появилась команда «Уралочка» и у нее появилась своя детская спортшкола, Филимонова пригласили работать туда и там он проработал всю свою жизнь! Это самый известный, мудрый, интереснейший детский тренер, он знает и помнит до сих пор всех своих воспитанниц,  находясь уже в преклонном возрасте. Своей семьи, к сожалению, у него никогда не было, всю свою жизнь он посвятил воспитанию юных волейболисток.

Так вот, когда мне было 7 лет,  «Уралочка»  слыла знаменитой командой, народ ходил на игры, залы заполнялись битком, ну что рассказывать, всем известно!  В этом возрасте мама привела меня к Филимонову.  Я прекрасно помню, как он вышел с тренировки и поинтересовался:  «Ну что, будущую чемпионку привели?»  Представьте себе, Юрий Николаевич  помнил мою маму!  Я ужасно стеснялась, а мама спросила, можно ли мне у него заниматься?  Это действительно уникальный человек, и я очень рада, что в тот момент  я попала именно к нему.  Тренировалась я по субботам, один раз в неделю, с девочками разных возрастов, но уже через некоторое время я умела выполнять верхнюю и нижнюю передачи, подавать подачу из-за лицевой линии, правда пока снизу.

Один из ранних моих снимков, когда еще не было цифровой фотографии.  В красивой майке сборной России в 1995 г.

Через год меня распределили в группу с девочками 1977 года рождения,  к другому тренеру. Тренировки проходили на противоположном конце города, куда мне приходилось долго добираться, мерзнуть зимой долгими вечерами в ожидании нужного маршрута на остановках…  Одна к другой добавлялись и другие проблемы.  Все эти годы я училась в английской школе, и родители настояли на том, чтобы я не переводилась в «спорткласс», как все остальные девочки, а продолжала учебу в одной из лучших на тот момент школ города.  Попасть в нее без связей было невозможно – в 7 лет мы сдавали в школу вступительные экзамены!  И только благодаря тому, что мы со старшим  братом  с четырех  лет читали и писали, умели считать, мы поступили туда без связей!
То, что я была не как все, сопровождалось тем, что новый тренер меня ругал за опоздания на тренировки, а то и выгонял с них.  Тогда я была невысокой, тренировалась  со старшими девочками, так как не успевала быть со своей группой…

После школы по пути на остановку троллейбуса  я оставляла маме портфель,  мама на бегу кормила меня обедом,  так как кушать я не любила, а здесь она контролировала, что я съела. Ехала на тренировку, а после тренировки мама или папа до позднего вечера стояли после работы на остановке в ожидании, когда их ребенок,  наконец, вернется,  чтобы проводить до дома, так как времена уже были неспокойные.  А сколько раз приходилось бежать просто по улице из-за того, что у транспорта отключали ток! Я знала, что мама стоит и ждет меня, а я никак не могу сообщить, что происходит.  Сотовых телефонов тогда не было.  К тому же не будем забывать, что это была переходная эпоха, когда в стране рушились прежние устои существования.  В общем,  в детстве шибко меня не баловали, приходилось «выживать», много учиться и тренироваться.  Но в школе училась я всегда на отлично – раз сказала мама, значит так надо!  У нас в семье не принято, чтобы мы чего-то не понимали, не могли узнать, прочесть, разобраться. Главным для нас было и остается образование, знание, открытость к новому.  Мой брат тоже прекрасно учился, закончил два  института, мы всегда друг другу помогаем и поддерживаем.

Все это продолжалось восемь лет, а после восьмого класса ДСШ обязаны были отправлять определенное количество воспитанниц в училище олимпийского резерва (УОР №1).  В их число вошла и я. Тогда я уже привлекалась в молодежную сборную России.   В  1993 году мы выиграли детские Олимпийские игры, чемпионат мира по возрастной категории 1976 года рождения.  В 1994 г. я стала чемпионкой Европы среди девушек  1975 года рождения,  а в следующем году завоевала третье место на  чемпионате мира той же возрастной категории  (1975 года рождения).   Кое-кто из тогдашних соперниц тоже дорос до больших высот в мировом волейболе.  Участниц только что закончившегося чемпионата Европы  Франческу Пиччинини и Ингрид Виссер  помню с 1994 г.  Часто общались мы в те годы со знаменитыми потом кубинками  Юмилкой Руис и Таймарис Агуэро, которые были нашими постоянными соперницами на чемпионатах мира.  Они любили яркие заколки для волос и танцевали при первой же возможности в свободное время.

Этот элемент из художественной гимнастики я выполняю в 1996 г. на «Гран-При»

Славная юность в составе сборных команд  дополнялась высшими наградами чемпионата страны.  Чемпионкой России в составе «Уралочки»  я стала в возрасте 15 лет, хотя медаль мне почему-то не досталась.  Зато осталась на память газета «Уральский рабочий» – сегодня старая и желтая, которую тогда купил папа, – где я на фото среди чемпионок, а внизу указаны в общем списке мои имя и фамилия. С пояснением в скобках:  ей всего 15 лет!

Начала я учиться в этом Училище олимпийского резерва.  На фоне моей прежней школы это был кошмар!  На все закрывали глаза, никто там не учился, конечно.  Кому-то эти послабления нравились, но мне было с чем сравнивать и, к тому же, родители умудрялись во мне поддерживать веру в значимость образования.  При всей нацеленности на спортивные победы у меня  сохранялось ощущение, что хорошее образование в жизни пригодится.  Я в классе была единственной ученицей, аттестованной за семестр по всем предметам.  Это не спасло от разноса, который мне устроили однажды педагоги.  В тот день я опоздала на заседание комиссии, так как  ехала из больницы от заболевшей  мамы.   Но когда зашла в класс, на меня вылилось столько грязи о том,  как я смею проявлять неуважение к педагогам своим опозданием.  В общем, обстановка была еще та – не хочется даже вспоминать!  Но, как это зачастую бывает, имелось исключение из этого, по большей части, негативного ряда:  учитель русского языка и литературы Ксана Абрамовна Коган!  Эта женщина во многом повлияла на сохранение моей тяги к знаниям в так называемый переходный период.   Ведь мало кто хотел напрягаться в учебе, да и в спорте далеко продвинулись единицы.  Эту атмосферу можно назвать «болотом», которое засасывало, если идти по течению.  Мама со мной старалась справляться, хотя я повзрослела  и постоянно находилась под влиянием окружающей меня среды.  Ничего плохого не было и в помине, но речь идет о развитии личности – каким человеком я стану…

Все тот же олимпийский 1996 год.  В защите я тоже пахала, как все…

Ксана Абрамовна рассказала мне о красоте русской литературы, научила понимать ее, и вскоре по окончании УОР при выборе института мы с мамой сделали выбор в пользу УрГПУ.  Педагогический университет со специальностью –  русский язык и литература.  Школу я закончила в 1994 г.  Можно было продолжать учиться и получать среднее специальное образование в УОР, но по этому пути я не пошла.  В 1996 г.  поступила в УрГПУ.  Заслужила по этому поводу со стороны тренеров  кучу  упреков и брани в том духе, что я «не как все».  Зато училась там, где хотела, встретила удивительных преподавателей и профессоров.  По учебнику Н.Л.Лейдермана мы еще изучали русскую литературу в ГИТИСе, он, к сожалению, уже ушел из жизни, но был председателем комиссии на защите моей дипломной работы.

Играла за «Уралочку-1» и «Уралочку-3» – по возрасту проходила,  было много игровой практики.  В 1995 г. – дебют в сборной!   В 1996 г. меня и Л.Соколову взяли на Олимпийские Игры в Атланту. Фантастика! О чем еще можно мечтать?!  Там не просто просидела на скамейке, а  даже несколько игр удалось сыграть.  Лучше всех об этом моем официальном закреплении в составе сборной написала в своей статье известнейшая писательница и драматург Людмила Петрушевская.  Вот ссылочка, кому интересно: http://kommersant.ru/doc/12847  Это статья от 13 августа 1996 года.  Первая Олимпиада –  большой рубеж в моей волейбольной карьере.  На  нем пока и остановимся.

Продолжение следует...

04 октября 2011

Борис КОЛЧИН: «При счете 2:8 – вся игра впереди!»

Новый наставник женского «Динамо» Борис Николаевич Колчин – человек рассудительный и спокойный.  Однолюб, насколько это слово применимо к людям спорта.  Но спорт тоже меняется.  В бытность игроком Борис Колчин практически всю свою карьеру посвятил родному рижскому «Радиотехнику» – с 1976 по 1988 гг.  Такое постоянство сейчас трудно себе представить!  В  чемпионате СССР рижане постоянно боролись за высокие места, да и родная Рига и тогда, и сейчас – приятный для жизни город, из которого не хочется так просто уезжать.  Другое дело, что ныне один из самых востребованных тренеров на постсоветском пространстве редко бывает в Латвии.  Разве что в межсезонье, когда лучшим местом отдыха становится город, где человек вырос и стал на ноги в профессиональном отношении.   Колчин-игрок – это интеллигентный юноша в черном спортивном костюме с желтой боковой полоской снизу вверх.  Форма «Радиотехника», где партнерами Бориса выступали такие известнейшие мастера союзного волейбола, как Павел Селиванов и Раймонд Вилде, всегда была элегантной и приковывающей взор неравнодушных к моде людей...

В текущем году Борис Колчин поневоле погостил дома дольше обычного.   Пребывание в Прибалтике прервал телефонный звонок из Москвы.  Два с половиной месяца напряженной работы Владимира Кузюткина с женской командой «Динамо» (Москва)  подошли к «серебряному» концу, и гендиректор клуба Владимир Зиничев предложил Б.Колчину пуститься в плавание по бурным водам женского волейбола.   Это был вызов судьбы, как говорят в таких случаях.  И латвийский специалист принял неожиданное предложение!

Летом самым популярным вопросом журналистов новому тренеру «Динамо» была просьба разъяснить мотивы перехода из мужского волейбола в женский.  Подтекст понятен:  «Каково оно тренерское ремесло там и тут?»  Мы с Борисом Николаевичем тоже поговорили и про женскую психологию, и про тренерскую судьбу.

– Новый наставник сборной Польши Андреа Анастази перед началом своей работы с командой дал большое интервью польской прессе, где сказал, что даже самый лучший тренер не в состоянии привести к успеху абсолютно любую команду.  Для этого необходимо стечение разных факторов…  Вы согласны с этой точкой зрения?

– Безусловно, так оно и есть.  Основоположник современной тренерской школы Италии, аргентинец  Хулио Веласко говорил:  чтобы сварить хороший суп – нужна хорошая курица!  Некоторого сдвига к лучшему можно достигнуть с любыми игроками, но это будет движение вперед в узком диапазоне.  Понятно, что стать чемпионом страны не удастся с игроками, не соответствующими масштабу задачи.  Когда я сам был действующим волейболистом,  зависимость от финансовых возможностей  клуба тоже была, но она не носила столь жесткой взаимосвязи.  В современном спорте и в волейболе в частности составы команд каждый год обновляются чуть ли не полностью, и вчерашний середняк, раздобыв средства, способен удивить высокими достижениями!..  А с Андреа Анастази я знаком, последний раз встречались на чемпионате Европы, где я был со сборной Эстонии, и я знаю, что этот тренер, взяв новую команду, выжмет из нее по максимуму.  Это один из элитных тренеров.  С Испанией в 2007 г. – первое место на чемпионате Европы, с Италией в прошлом году на чемпионате мира – четвертое место…

– Но Берруто, сменив связующего Вермильо на более молодого Травицу и диагонального Феи на Ласко, омоложением коллектива создал в этом сезоне более симпатичную и сильную команду.  Вам так не кажется?

– Конечно, каждый сильный специалист привносит что-то свое – какие-то идеи.  Иногда они срабатывают, а иногда – нет.   Смена тренера – один из рычагов управления командой.  Средство исправления тех или иных допущенных ошибок и достижения поставленных перед командой целей...   Да,  для игроков  это – встряска.  Для одних – психологический дискомфорт, а для других – новый шанс реализовать свой потенциал.

– Но Вам в связи с переходом в женский волейбол труднее.  Надо осмотреться, усвоить его особенности. Они вообще есть – принципиальные отличия от мужского волейбола?

– Есть свои особенности, некоторые неосвоенные участки волейбольной «целины».  У женщин еще есть куда развиваться технически и тактически – хотя бы по пути мужского волейбола, который в своем развитии, можно сказать, достиг потолка.  Там все делается быстрее и сильнее – и атакующий удар, и подача.  Зато у женщин именно поэтому больше возможностей сыграть в защите.  На блоке они над сеткой не так глубоко переносят руки, в силу чего женский блок менее агрессивный.  В плане комбинационности  у волейболисток есть своя привлекательность.  Такие нюансы, считаю, сохраняют в женском волейболе зрелищность.

Конечно, психология игры отличается.  При счете 2:8 – вся игра впереди!  У волейболисток такое преимущество одной из команд отыгрывается, что динамовки несколько дней назад доказали в одной из встреч на Кубок России.  У мужчин наверстать упущенное редко когда удается.  В то же время и с реализацией сетболов и матчболов у женщин куда чаще возникают проблемы.  Я в этом плане нередко вспоминаю Олимпиаду в Афинах, где был с мужской сборной России, но доводилось наблюдать и матчи женского турнира.  Бразильянки не сумели забить несколько решающих мячей в полуфинале с Россией.  А наши, в свою очередь, не добили китаянок в финале…  Но это все как раз свидетельства зрелищности женского волейбола!  Исход борьбы не предопределен, поскольку сохраняются возможности изменить соотношение сил.

– Раз Вы затронули психологию волейбола, поговорим о ней в связи с лимитом на легионеров.  Считается, что две иностранки в команде обеспечивают приток молодых, перспективных россиянок.  А три легионера – это уже перебор, зажим притока свежей крови… Но ведь есть и другая сторона медали.  В каждой команде встречаются волейболистки, которые, добившись хорошего контракта, перестают прогрессировать, выкладываться полностью на тренировках и в играх.  А все потому, что конкуренция искусственно ограничивается.  Посмотрите на Сербию, где денег в волейболе мало, и каждая юная волейболистка в борьбе за место под солнцем вынуждена совершенствоваться, пахать изо всех сил! Иначе не попадешь в Италию , Францию, или швейцарский «Волеро».  В результате сербский волейбол в целом поднимается с каждым годом все выше…

– Это – тонкая материя.  В России существует приоритет национальных сборных.  Пока мужская и женская сборные прочно не встанут на победные рельсы, надо выращивать кадры.  Лимиты ведь существуют не только у нас – они есть и в Турции, Польше…  Есть сторонники того, что засилье легионеров останавливает рост местных игроков, вынужденных прозябать на скамейке.  С другой стороны, я прекрасно понимаю то, что Вы хотите сказать.  В мужском волейболе мне приходилось не раз иметь дело с самодовольными молодыми людьми, которые довольствуются достигнутым, и это тоже останавливает их рост.  Иногда сильнее, чем присутствие легионеров.

– Что Вас удивляет в женском волейболе?

– За год могут появиться абсолютно неожиданные соперники серьезного уровня.  Если брать мировую арену, то упомянутая Вами Сербия совсем недавно была в тени, а на «Гран-При» нынешним летом произвела прекрасное впечатление.  А какие метаморфозы произошли с Германией на этом чемпионате Европы, как только вернулась в состав сборной Ангелина Грюн!  С другой стороны, удивлен, что китаянки никак не раскачаются, не вернут утраченные позиции.

– В беседе с гражданином Латвии нельзя не затронуть вопрос о судьбе латышского волейбола.  Рижский «Радиотехник» всегда опережал таллинский «Калев» в таблице чемпионата СССР.  Но сейчас Вы работали консультантом сборной Эстонии, а не Латвии.  Об Эстонии мы наслышаны в последнее время, а вот что происходит с волейболом в Риге? Он существует?

– Латвия в мире спорта сейчас – это хоккей, баскетбол.  Что касается волейбола, то большие трудности испытывает детский, юношеский волейбол.  Этой весной я немного углубился в проблему, поскольку находился в Риге.  Точнее, меня заинтересовал Павел Селиванов, мой товарищ по рижскому «Радиотехнику», игрок сборной СССР.  Он не так давно был депутатом городской Думы, а сейчас загорелся идеей поднять латвийский волейбол.  Съездили мы с ребятами 15-16 лет на один турнир в Санкт-Петербург. Посмотрим, что из этого получится.  Я ведь в 1997 г. прервал свою многолетнюю работу в Италии, чтобы подготовить юношескую сборную Латвии к чемпионату мира в Бахрейне.  Считаю, мы там очень хорошо выступили – 8-е место.   Россия, за которую тогда играли  Егорчев, Кулешов,  под руководством  Валерия Алферова  заняла 3-е место.

Но в Эстонии подход к развитию волейбола более глубокий, чем в Латвии.  Платят там игрокам  больше. Лучший связующий Латвии Денис Петров в этом сезоне будет играть в Белоруссии, что тоже хороший стимул для совершенства.  Вообще для Латвии и Эстонии существует объединенная «Шенкер-лига» из  десятка команд, где выступают все сильнейшие игроки, которым не удалось уехать за рубеж.  К примеру, таллинский «Селвер» мог быть середняком российской суперлиги, но таких средств, чтобы участвовать в открытом чемпионате России, в Эстонии все же нет.   Разброс по деньгам огромен.

– Любое интервью перед началом очередного сезона будет неполным без вопроса о планах на будущее, о главных соперниках команды.  Как Вы ответите на этот вопрос?

– Отвечу нетрадиционно.  Главный соперник – «Северсталь».  Потому что именно с ними мы играем первый матч, и для меня, как нового тренера «Динамо»,  крайне важно получить волейболисток сборной в свое распоряжение.  Чтобы успеть хоть как-то наиграть состав.  Да и соперник хотя и дебютант Суперлиги, но совершенно неизвестная величина.  Будем решать проблемы по мере их поступления.  Чемпионат страны обещает быть интересным, потому что сразу несколько команд будут бороться за «золото».

– Последний вопрос касается нового информационного детища – «Открытой площадке», где будет размещен этот предсезонный разговор.  Как Вы относитесь к расширению информационного поля? Видите ли для себя лично в этом потребность?

– Я за то, чтобы была дискуссия – но не с тем, кто боится подписаться.  Давайте повернем дело в плоскость обмена мнениями.  Я как-то сталкивался с ситуацией, когда главный тренер клуба не имел возможности высказаться на сайте команды.  Одностороннее освещение вопроса в любом деле наносит вред.  Конечно, и расширение потока новостей о волейболе тоже надо только приветствовать!

– Остается пожелать Вам такого же тренерского долгожительства в женской команде, как в мужском «Радиотехнике» в качестве игрока!

– Спасибо!  Будем стараться.

Беседовал Анатолий ПОЛЯКОВ