• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за июнь 2013 года

Страницы:   1 | 2
28 июня 2013 Комментарии 5

  Начало матча российской сборной против сборной Кубы затянулось из-за неожиданно долго сыгранных предыдущих. Сначала пять партий товарищеской встречи Доминиканской республики с Японией отодвинули разминку игравших второй парой Италии и Польши. Казалось бы, совсем неизвестная по именам игроков команда Польши не должна была оказать серьезного сопротивления итальянкам, но случилось совсем наоборот. Главная прима сборной с Аппенин Каролина Костагранде пока проводит турнир на скамейке запасных. Накануне вылета в Екатеринбург ей было проведено плановое лечение у стоматолога-ортопеда, которое вызвало ожидаемые, но всё же осложнения. Поэтому нагрузка для Каролины сейчас строго дозируется. Итог встречи оказался не радостным для сборной Италии даже не из-за самого проигрыша полькам 1-3, а из-за качества продемонстрированной игры. Очень неважно смотрелись девушки в атаке, часто ошибались на подаче, поэтому сократить отставание в концовках двух решающих сетов им не удалось. Вполне возможно, что теперь россиянки сыграют со сборной Италии два матча подряд, сначала товарищеский сегодня, а затем в полуфинале, куда наши за счет победы над кубинками вышли с первого места, а итальянки в случае победы Польши над Доминиканой - попадут со второго.
 Игра между Россией и Кубой тоже получилась очень напряженной. Маленькое изменение в составе команды: на замене Юрий Маричев предпочел иметь двух центральных, а не одного, как в первом матче. Наталья Дианская готовилась помочь команде, а место ей уступила другая Наталья - Малых. В первом сете борьба шла на равных вплоть до счета 23-23, когда россиянки вернули себе право подачи, уступая одно очко. Затем Александра Пасынкова, которая заменила в середине партии Ксению Бондарь, как оказалось, до конца матча, исполнила два эйса подряд, тем самым завершив партию в свою пользу.


 Во втором сете было уже чуть спокойней, болельщики очень дружно и громко приветствовали каждый удачный розыгрыш для нашей команды. Ирина Заряжко, которая в итоге стала самой результативной в составе сборной России в этой игре, была очень активна не только на блоке, но и в атаке. Характерной особенностью манеры игры этой девочки уже не первый раз мною было отмечено, что она не выключается из действия в длительных эпизодах. Ирина всегда предлагает себя для завершения атаки, готова дать передачу или сыграть в защите, если это потребуется. Чуть хуже дела в нападении пошли у Наташи Обмочаевой, после игры она призналась, что простыла и чувствовала себя не совсем хорошо, хотя со стороны по настроению это было незаметно. Наталия эффективно провела концовку второй партии, особенно удачно действуя на блоке с правого края сетки.
 А вот в третьем сете хозяйкам турнира пришлось понервничать, выступая в роли догоняющих, практически всю партию. Сначала кубинки быстро вырвались вперед 6-2, но Обмочаева свела на нет отставание, подав три эйса подряд. Очень хотелось продолжения после перерыва, взятого кубинским главным тренером Хуаном Карлосом Гала. Но его команда отыграла-таки подачу, и к первому техническому кубинки опять немного были впереди, 8-7. После наши девушки порой были не точны в атаке, мячи улетали на считанные сантиметры, но в аут. Поэтому, пусть только два очка, но мы уступали. Юрий Маричев принял решение дать отдохнуть Обмочаевой, вместо нее появилась Дарья Исаева, достаточно разогретая двойными заменами в предыдущих сетах. А Анастасия Шляховая подменяла ненадолго Марию Бородакову.

 

Концовку игры вновь решила наша отличная подача (на этот раз Ирины Заряжко) и финальный удар далеко в аут кубинской нападающей, 25-23 и 3-0 в пользу российской сборной.


 Своими впечатлениями для нас поделилась лучшая волейболистка ХХ века по версии международной федерации волейбола, трехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, а сейчас старший тренер сборной Кубы – неподражаемая Регла Торрес. Известно, что на кубинских волейболисток, особенно талантливых, которые начинают достигать первых успехов в сборной, всегда был и есть спрос у зарубежных клубов. Но раньше практика была такова, что многие игроки "сбегали" с родины, меняли гражданство для того, чтобы иметь возможность играть в лучших клубных чемпионатах мира и Европы. Только за редким исключением по взаимной договоренности влиятельных зарубежных клубов и кубинской федерации волейбола признанным "звездам" разрешалось выступать за границей. С этого сезона федерация волейбола Кубы приняла новое положение, по которому любой игрок, выступающий за сборную команду Кубы, имеет право по своему выбору заключать контракты и выступать за зарубежные клубы. Это конечно большой шаг в сторону демократизации кубинского волейбола. Мое добавление о том, что Росир Кальдерон, которая недавно стала игроком краснодарского "Динамо", по заявлению генерального директора клуба Руслана Олихвера, собирается принять российское гражданство, стало для Реглы грустным сюрпризом. Она же с сожалением также рассказала, что еще два их игрока теперь выступают за сборную Казахстана. А вообще, конечно, как и в других сборных, на Кубе сейчас основная задача - подготовка молодежи, наигрывание действующего состава, участие в большом количестве турниров, постепенное приобретение достаточного опыта для более качественной игры.

 

Использованы фото с официального сайта турнира yeltsincup.ru

Комментировать
Нравится
27 июня 2013 Комментарии 7

  В нынешнем году уже одиннадцатый по счету Кубок Ельцина не столь силен по составу участников. Большинство сборных приехали в Екатеринбург поиграть молодежными командами, которые пока далеки от того, чтобы навязать серьезную борьбу хозяйкам турнира - сборной России. Тем не менее, программа турнира рассчитана так, что зрители и болельщики заскучать не должны. Пять матчей подряд для каждой из шести команд, из них игры в двух подгруппах, которые составляют три команды, а в день свободный - товарищеский матч с соперником из другой группы, который также в этот день не занят в основной сетке турнира. Думаю, не случайно, для российской команды это будет поединок со сборной Италии. Уже после первого соревновательного дня, а может и гораздо раньше, было очевидно, что только итальянки смогут составить хоть какую-то конкуренцию нашим девушкам. Вполне возможно, что эти две команды сыграют и в финале за главный трофей, но не будем забегать вперед.
 Кубок Ельцина - до сих пор единственный международный турнир уровня сборных команд в России. Естественно, его сроки устанавливают организаторы с максимальным удобством для российской сборной, учитывая ее участие в других крупных соревнованиях и не забывая о времени, необходимом для проведения полноценных учебно-тренировочных сборов. Так, между турниром "Воллеймастерс" в Монтрё, где наша сборная уступила лишь в финале бразильянкам, был проведен длинный и усердный сбор в Анапе. Там к команде, выступавшей в Швейцарии, добавилось несколько волейболисток, но лучше сказать о тех, которые остались в сборной до сегодняшнего дня. "Новичков" всего-то четверо Наталия Обмочаева, Мария Бородакова, Анастасия Салина и Светлана Крючкова. Остальные девушки - те, кого мы уже видели в форме сборной на турнире в Монтрё. На Кубке Ельцина разрешена заявка из пятнадцати человек, но на первую игру против сборной Японии тренерский штаб сборной России вывел двенадцать. В стартовом составе на площадке появились капитан команды Екатерина Панкова, диагональная Наталия Обмочаева, центральные нападающие Мария Бородакова и Ирина Заряжко, доигровщики Ксения Бондарь и Виктория Чаплина, либеро Анна Малова. На замене остались Анастасия Салина, Александра Пасынкова, Дарья Исаева, Наталья Малых и Анастасия Шляховая. Трое, не включенных в заявку на матч: Анна Матиенко, Светлана Крючкова и Наталья Дианская в это время занимались в тренажерном зале, а позже появились на зрительской трибуне.
 Матч со сборной Японии заслуживает внимания, на мой взгляд, только в отношении российской команды. Видно сразу и понятно, что подготовка идет к ближайшему крупному соревнованию - Универсиаде в Казани, которая стартует уже в начале июля. Состав нашей команды подходит полностью под критерий "студенческой" и только Анна Матиенко не сможет принять участие в этом турнире. Теперь подробнее об игре наших девушек. В первую очередь, мне очень понравилось, как уверенно и грамотно ведет игру Панкова. Редко, но все же иногда, Кате приходилось пасовать и сложные мячи, с большим перемещением и снизу. Так вот, она делала это одинаково точно: и в прыжке сверху с хорошей доводки, и на бегу снизу, спасая ситуацию, организуя максимально удобную атаку. Не много было игры с ближним первым темпом, но очень хорошо привязывая одно к другому, особенно атаку с задней линии, которой было достаточно из обеих зон - первой и шестой. Там соответственно всегда были готовы Обмочаева и Чаплина. Виктория пару раз сорвала самые громкие аплодисменты зрителей за свои очень сильные и звонкие "пайпы". Да, теперь атаку из шестой зоны так можно называть, потому что это стали подготовленные, организованные, продуманные и натренированные комбинации. Конечно, и соперник позволял делать все, что угодно. Если основная сборная Японии уже несколько лет представлена достаточно рослыми девушками, то в Екатеринбург приехали совсем "малыши", которые даже при своей отточенной красивой технике ничего не могли противопоставить нашим, как на подбор, высоченным красавицам. В игре у нас было много замен, на постоянной основе Юрий Маричев практикует "двойную", где отлично проявили себя Салина с Исаевой. Выходила сначала на заднюю линию Пасынкова, а в третьем сете она и Шляховая с самого начала заменили Бондарь и Бородакову соответственно. Даже низеньким японкам команда при каждом удобном случае старалась ставить тройной блок, что немного усложняло игру в защите, но еще есть время для корректировок и практики. Хорошо получалась подача. Обязательным условием, как мне рассказала Анна Матиенко, у Маричева для всех игроков - подача в прыжке: планирующая или силовая для Чаплиной и Исаевой. Причем на тренировках этой работе уделяется большое количество времени, индивидуально сам Юрий Николаевич разъясняет каждую составляющую элемента и требует доведения его до совершенства. Света Крючкова объяснила, что получила небольшую, но болезненную травму локтя при столкновении с другим игроком в защите, поэтому сейчас она не на площадке. Уже после игры удалось познакомиться лично с Ириной Заряжко, она выслушала мои комплименты и наставления, немного стеснялась, но, мне кажется, у этой девочки большое будущее. Уже возле раздевалки с Наташей Обмочаевой и Машей Бородаковой мы немного удивились, осознав статистический факт того, что из казанского и московского "Динамо" в сегодняшней сборной представлено только по одному игроку. Но сразу согласились, что это всего лишь статистика, которая по большому счету не влияет на игру сборной. Ведь команда молода и свежа, одухотворенна и обучаема, значит, скоро мы увидим и первые результаты работы, которая тяжела, но умело скрыта за улыбками этих девчонок.

Комментировать
Нравится
Страницы:   1 | 2