• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за сентябрь 2013 года

Страницы:   1 | 2
09 сентября 2013 Комментарии 1

 Три проведенные встречи группового этапа Чемпионата Европы для российской сборной сложились не так легко, как предполагалось. Но все же ожидаемый результат в качестве прямого попадания в четвертьфинал выполнен. Но какой ценой? Прямо в первой же игре чемпионата во второй партии матча против Беларуси получает тяжелую травму Анна Матиенко. Как она сама рассказывает, мизинец левой руки после встречи с мячом во время блокирования неестественно ушел в сторону, и продолжать играть Аня уже не могла из-за боли. Впоследствии рентген показал сложный перелом, поэтому сборная России остается сразу с единственной пасующей Екатериной Панковой. Нагрузка будет на Катю, конечно, повышенной, но сомнения, что она с ней справится, у меня нет. Хуже то, что теперь до конца Чемпионата сборная лишается одного из своих главных козырей - двойной замены. 
 В первом матче против Беларуси наши девушки долго привыкали к действиям оппоненток, позволив разыграться их нападающим первого темпа, вести довольно быструю игру на краях сетки. Плохо справлялись мы в первой части игры со скидками белорусок. Когда все эти моменты были учтены, то все стало на свои места. Сильные атаки Обмочаевой и Кошелевой в содействии с результативностью Морозовой и Шляховой на блоке не давали соперницам приблизиться в счете к российской сборной. Об игре Юлии Морозовой остались только самые положительные впечатления. За короткий период ее пребывания в сборной ей, наконец, объяснили, как подавать подачу правой рукой! Не только объяснили, но и научили выполнять! Это довольно хорошая планирующая подача в прыжке, процент потерь которой сократился. Также выбрана схема атаки короткой передачи за головой, которая мало того, что эффективна, да еще позволяет много комбинировать с диагональным игроком или выполнять отвлечения для разрыва блока при передаче в четвертую зону. А на блоке Юлия привычно действует выше всяких похвал. Викторию Чаплину во второй половине матча подменила Александра Пасынкова, которая стабилизировала немного игру на приеме. В атаке обеим игрокам этой позиции было тяжелее, чем остальным, процент реализации средний. 
 Следующий матч со сборной Хорватии был посложнее, чем с белорусками. И выходом из этой ситуации, когда нападающие соперника немного сильнее и опытнее, чем в первый день, становится, что бы вы думали? 81 атака на двоих у Обмочаевой и Кошелевой из 126-ти командных и вдвое больше, чем у соперниц поставленных результативных блоков, 18 против 9-ти. Этот вариант пока работает безупречно, и не каждой команде дано найти ему противовес. Главное не совершать собственных ошибок, а переиграть нашу сборную очень тяжело. При такой угрозе соперницы сами начинают ошибаться, особенно в концовках, когда решается исход сета или матча целиком. Но Хорватия накануне обыграла Азербайджан, следом Азербайджан проиграл Беларуси. Так что сборная России досрочно вышла в следующую стадию турнира, приобретя уверенность в собственных силах, выходя на матч с азербайджанками явным фаворитом, зная все тонкости игры соперниц, которые собирались все же использовать свой последний шанс на выход из группы. 


 Собирались, но не использовали. Точнее российская команда не позволила. Даже при том, что прием наш по-прежнему не идеален, нападающие работали превосходно. Екатерина Панкова исправляла все неточности. Когда в первом сете она получила быструю доводку на сетку, была вынуждена пасовать одной рукой, но выдала настолько точную, идеальную по темпу передачу, которую многие и двумя руками не исполнят. Игра сборной действительно вчера была достойна восхищения. Морозова будто с магнитом или липучкой в руках закрывала блоком практически все, что атаковали азербайджанки через нее. В третьей партии у Юрия Маричева появилась возможность дать поиграть тем, кто меньше появлялся на площадке. Концовка выдалась затруднительной, но проявив волю и характер, девушки не отдали сет соперницам и завершили групповой этап чемпионата Европы без поражений. 
 Теперь у сборной России есть два дня на восстановление и изучение соперника по четвертьфиналу, коим станет, скорее всего, Турция. К сборной этой страны у нас есть много вопросов, время решить которые, пришло. Турчанки в своем заключительном матче в группе A проиграли сборной Германии 0-3, но имели множество возможностей изменить этот счет. Теперь они встретятся с Беларусью для того, чтобы завоевать свое право играть в четвертьфинале. С немками у Турции совсем низкие показатели в приеме, это стоит принять во внимание нашим девушкам, дабы расшатать всю игру наших будущих соперниц. Но не будем забегать вперед, дождемся все же результатов этого стыкового матча между Турцией и Беларусью. 

Комментировать
Нравится
06 сентября 2013 Комментарии 3

  Главное событие европейского волейбольного сезона - стартующий в Германии и Швейцарии Чемпионат Европы. Команды-участницы традиционно разделены на четыре подгруппы. Сборная России вместе со сборными Беларуси, Хорватии и Азербайджана представляют квартет группы C. В группе A собраны команды из Германии, Турции, Испании и Голландии. Именно с одной из этих сборных предстоит встретиться россиянкам в четвертьфинале, где мы, без сомнения, ждем свою команду. Победитель группового раунда будет знать своего соперника после еще одного отборочного этапа, в котором сыграют команды, занявшие вторые и третьи места в своих подгруппах. Команда, которая станет второй в группе C встретится с третьей командой группы А, а третья команда из С со второй из А. По такой же схеме будут выявлены участники четвертьфиналов из групп В и D. Я назову только составы двух оставшихся групп. Группа B: Италия, Швейцария, Бельгия и Франция; группа D: Сербия, Болгария, Чехия, Польша. 

 Судя по игре российской сборной во время летнего периода, безусловно, проблем с завоеванием первого места в группе у России быть не должно. После затяжного Гран-при было время и отдохнуть, и закрепить все отлаженные взаимодействия в команде. Но изменения все же коснулись состава игроков, представленных в сборной для участия в Чемпионате Европы, и как следствие игры нашей команды. Основные изменения на позиции центральных блокирующих. Известно, что Мария Бородакова уже давно тренируется с казанским "Динамо", а Ирина Заряжко получила довольно тяжелую травму голеностопа, после которой еще не совсем оправилась. Для усиления игры в центре сетке была вызвана блокирующая столичного "Динамо" Юлия Морозова, которой не было равных в последнем Чемпионате России именно в столь необходимом команде компоненте игры, как блок. При этом Юрий Маричев знает, что Морозова может также успешно атаковать, но лучше это делает за головой у связующего игрока. А позиция Заряжко как раз предусматривает атаку в центре, без "забеганий". Противоречие, удастся ли исправить которое, попробуем оценить в первых играх групповой стадии турнира. За это время, вполне возможно, поправится Заряжко. Но, я много раз видела, как еще один наш центральный игрок - дебютанка сборной, Анастасия Шляховая, отлично проявившая себя во всех прошлых играх, может с успехом играть как раз все эти варианты спереди. Стоило ли задуматься о смене центральных, или лучше просто прикрыть ненадолго позицию Ирины до ее выздоровления? Узнаем, посмотрев матчи сборной. Но все эти рассуждения касаются атаки первым темпом, быстрой комбинационной игры, которую пропагандирует и тренирует Маричев со своей командой. Вернемся к вопросу: откуда строится атака? Для ее обеспечения нужен мяч в воздухе для связующей, удобный для ведения соответствующей игры. Я говорю о приеме и защите. В своих последних интервью Юрий Николаевич отмечает, что готовит наших крайних нападающих к тяжелым продолжительным нагрузкам, ждет от них результативности, понимает, что есть вероятность в сложные моменты возвращения прежних схем. Поэтому обратим особое внимание на игру нашей задней линии и отыгрыш подачи, процент которого должен быть неизменно высоким уже на групповой стадии. То, каким образом мы будем вести именно свою игру после приема, расскажет всё о выбранной тактике команды. Наши крайние нападающие чуть ли не лучшие в мире, тем более в Европе. Ставка сделана на Наталию Обмочаеву, Татьяну Кошелеву и Викторию Русакову. Им в помощь Александра Пасынкова. При всем при этом не надо забывать о приеме. 

 Очень важно также кого из либеро выберет Маричев на эти игры, и какую игру покажут девочки. Времени на эксперименты больше нет. У Крючковой было очень мало игровой практики в этом сезоне, но если у Светы все в порядке со здоровьем и настроем на игру, то первый аргумент - пустяк, лучше принимающих в России на сегодняшний день нет. А прием всегда был нашей тревожной зоной. Ждем уже ставшую традиционной двойную замену. Я не берусь сказать, кто будет основной связкой на этом турнире, но уверена, что Панкова и Матиенко приложат максимум сил и старания для победы и достижения результата. 

 Делать прогнозы, выявлять фаворитов, выдумывать стартовый состав я тоже не буду. Мои коллеги журналисты уже какие только опросы и конкурсы не провели, полагаясь исключительно на собственное экспертное мнение. Я считаю, стоит отметить лишь одно, что Чемпионаты Европы Россия не выигрывала с 2001 года, а в последних двух мы не проходили даже четвертьфинальную стадию. Смотрим и анализируем женский волейбол сегодняшним вечером вместе. 

 
Комментировать
Нравится
Страницы:   1 | 2