• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за июль 2017 года

Страницы:   1 | 2
10 июля 2017

  В конце прошлой недели стартовал мировой Гран-при, ежегодный рейтинговый турнир, проводимый международной федерацией волейбола. В нем участвуют 12 сильнейших сборных мира, турнир состоит из трёх предварительных групповых раундов и финала шести, куда попадают пять лучших команд и сборная-организатор финала – Китай.

 Долго расписывать схему Гран-при смысла не имеет, с ней можно ознакомиться, как на сайте FIVB, так и на сайте ВФВ, где публикуются новости сборных команд России. Что касается самих новостей, то их как раз немного. Зато после каждого матча раз за разом печатается состав сборной и тренерского штаба, в котором связующая Ирина Филиштинская обладает ростом 170, а претензии на несоответствие официальной статистики Гран-при и аж трёх статистиков сборной, не подкреплены подробным документом, только лишь цифрами набранных игроками очков.

 Информация вообще крайне скудная и не имеющая прямого отношения к тому, что мы видели на площадке в матчах сборной России. Напомню, трижды наша команда уступила на тай-брейках сначала США, затем Китаю, а в последний день и сборной Италии. Соперники были разные, но играла сборная России одинаково. Замен и вариаций в игре не много. Владимир Кузюткин привез 13 игроков, четверо из которых центральные блокирующие, а одна из либеро – 20-летняя доигровщица из «Заречья» Одинцово Ангелина Сперскайте с ростом 188 см. Её одноклубница связующая Татьяна Романова постарше, но дебютировала она лишь в третьем матче против Италии, т.к времени ни для двойной замены, ни для самого дебюта ранее не нашлось. ВФВ посвящает этому событию внимание в своем отчете, как и после первого матча с США, когда отчет посвящен исключительно тому, как в ВФВ засчитывается дебют за сборную, и насколько далеко от Шанхая находится Куньшань, в котором проходили матчи тура группы В.

 Впечатления от игры сборной противоречивые. К игрокам никаких претензий нет, стараются, но по-другому не умеют. При нестандартных ситуациях, отскоках от блока, перебросах, при выполнении передач после защиты связующей или вне пределов ее компетенции возникают сложности и недопонимание. Индивидуально или по схемам, изученным в клубах, есть толк, но общей сыгранности не видно. Да и откуда ей взяться, если лучшая из представленных доигровщиц сборной России, поставлена в диагональ, где не только разучится принимать, но и действует в непривычных обстоятельствах. А когда не получается, Ирина Воронкова закономерно чувствует свою ответственность, старается, но и расстраивается. Кто-то берется обсуждать рост и полезность доигровщиц наших соперниц, но в «своём глазу бревна не видит». 23 ошибки совершены только в атаке в матче с Китаем, который, по моему мнению, был лучшим для нашей сборной. Если вдруг не заладится приём, как в концовках всех трёх матчей, в атаке с высоких мячей Фроловой и Кутюковой делать, к сожалению, нечего. Ксения Парубец обладает большим международным опытом, но и ей сложно играть на организованном блоке постоянно. Требования Кузюткина от Филиштинской играть первым темпом, безусловно, верны, но нужно ведь и условия для этого, и построение комбинации, и видение блока соперниц, а не просто «надо». Систематизация требований и тактики до матча и их коррекция во время него, должна быть универсальной и понятной для всех, кто находится на площадке. А в этом понимании и игровом кругозоре и состоит в первую очередь тот самый опыт. Пока что игра насыщена красивыми, сильными эпизодами, построенными только на индивидуальных качествах игроков и непродолжительности взаимодействий. Если так и дальше не будет системы, а только лишь «пробы и проверки», как их называют, то никакого результата не случится, ведь речь идет о живых людях.

 Понятно, что сейчас нет никакой ответственности за результат, этот факт должен был помочь сыграть уверенней, но лишь бы это не оказалось закапыванием самих себя всё глубже. Ведь скоро, опять же пока неизвестно когда, в сборной появятся Гончарова и Кошелева. Но будут ли готовы те, кто сейчас проходит проверку, составить им достойную компанию? Воронковой, например, уже точно придется снова осваивать позицию доигровщицы с приёмом и всем доказывать, что она молодец, либо сидеть на замене в ожидании двойной. В общем, там, в штабе сборной, виднее, но если разобраться, то вопросов множество ко всем. Даже к пресс-службе, по факту ее же официальных сообщений.

 

 В субботу, 8 июля, меня приглашали на эфир редакторы Спорт-ФМ. В компании замечательных ведущих Александры Лысковой и Романа Мазурова мы провели два часа, и это было не просто. Параллельно мы вместе смотрели первую часть матча мирового Гран-при между сборными России и Китая. Если технической службе нашего сайта удастся поделиться видео-версией этого эфира, то посмотрите и послушайте, надеюсь, будет интересно. 

Комментировать
Нравится
01 июля 2017 Комментарии 1

 За пять дней прошедшей недели Екатеринбург принимал у себя волейбольный турнир на  Кубок памяти первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Это уже пятнадцатый турнир по счёту. В прошлом сезоне места в календаре сборной России для него не нашлось, но в юбилейный год для екатеринбургской «Уралочки», турнир был сыгран с участием клубных команд, осенью.

 Состав участников Кубка Ельцина в этом году не был сильным, да и сборная России выступала без своих лидеров, которым был предоставлен отдых перед подготовкой к всемирному Кубку Чемпионов и Чемпионату Европы. Пять команд сыграли в один круг между собой и выявили, таким образом, победителя. Сборной России график достался наиболее удобный: два игровых дня, выходной и еще два матча. Официальными лицами неоднократно было подчеркнуто, что на данном этапе подготовки сборной России идет проверка и выбор молодёжи, новых лиц в национальной команде.

 Куратор женских команд Всероссийской федерации волейбола Владислав Фадеев в интервью агентству «Р-спорт» накануне финального матча со сборной Сербии заявил, что: «Пока качество игры сборной России меня не устраивает, но результат есть, и, исходя из задачи на сезон, я понимаю, к чему стремится главный тренер. Он ищет варианты для решения проблем, просматривает новых игроков, и поэтому такая игра». Эти слова были сказаны после трёх сыгранных встреч с Казахстаном, Турцией и Болгарией. Учитывая, в каком составе приехали соперницы сборной России, с Фадеевым стоит согласиться. Но дальше он рассматривает игроков по позициям, что сделаем и мы. Связующие Евгения Старцева и Ирина Филиштинская превосходят и по титулам, и по опыту связующих в выше представленных командах. Та же история в отношении центральных Заряжко и Фетисовой. Парубец и Воронкова - вообще одни из лучших доигровщиц в России после прошедшего клубного сезона, хоть и Владимир Кузюткин использует Ирину Воронкову на позиции диагональной, подключая к приёму. Юлию Кутюкову и Марию Фролову неопытными или молодыми тоже не назовёшь. Выбор либеро мне не столь интересен, если главному тренеру нравятся, то пусть играют. Так где качество игры-то, ведь оно «не устраивает» Фадеева? Новые лица лишь изредка появлялись на площадке, особенной погоды не делая. Хоть и проверять их стоило, пожалуй, в матчах с Казахстаном, Турцией и Болгарией, а вот уж никак не с Сербией, когда мы не увидели почему-то в составе Старцевой, Заряжко и Парубец. Всем, кто сейчас руководит сборной России, конечно, виднее, но выиграть турнир попытаться всё же стоило. А так получается, что в решающем матче против Сербии, которую вполне можно было обыгрывать, россиянки выходят на площадку без трёх сильнейших игроков, стараются на пределе своих возможностей, но уступают. К тому же определенные связи были наиграны и за три предыдущих матча, но именно в матче с Сербией, состав изменён. В четвертой партии Парубец всё же появилась на площадке, игра перешла на тай-брейк, борьба сохранялась и в пятой партии до самого конца. Повторюсь, девушки старались, но зачем им было мешать? Либо мы готовимся на матчах с более слабыми соперниками, чтобы в финале попробовать показать результат, либо мы начинаем эту подготовку в этом самом финале, так как задачу победить в турнире никто не ставил, и вот именно сейчас пришло время для молодёжи. Звучит по меньшей мере глупо. После поражения от Сербии главный тренер сборной России заявляет ТАСС о том, что его команде «для победы не хватило везения, даже не мастерства, а в данном случае именно везения». Мы что, в карты что ли играем или в рулетку? То есть мастерство всё же есть, невозможно недооценивать игроков при всех сравнительных характеристиках. А вот как ими распорядились, в какие условия поставили, здесь есть вопросы, конечно.

 Ровно через неделю российская сборная начнёт розыгрыш мирового Гран-при в Китае матчем против сборной США. Гран-при, окрещённый Владимиром Кузюткиным «потешными играми», пройдёт по привычной схеме: три предварительных разъездных тура и финал (2-6 августа), куда попадут пять лучших команд и команда-организатор – Китай. Второй тур для российской сборной пройдёт в Калининграде 14-16 июля. 

 

 

Комментировать
Нравится
Страницы:   1 | 2