• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за октябрь 2019 года

28 октября 2019 Комментарии 1

 

3 тур в женской Суперлиге Париматч прошёл спокойно, лишь один пятисетовый поединок, в остальных встречах игра ограничилась тремя партиями.

 «Ленинградка» победила краснодарское «Динамо» на тай-брейке, хотя мне казалось, что петербургская команда по составу сильнее намного. Да, Александр Кашин тоже отмечает, что игру пришлось перестраивать после поражений. Действительно: сильные центральные, быстрые крайние нападающие. Конечно, нужен стабильный приём подачи, но тут как раз против Краснодара превосходно выступила Елизавета Самадова. Получилось, что «Ленинградка» принимала весь матч вдвоём, но Краснодар методично, с упорством, граничащим с наивностью, грузил человека, у которого в этот день были стальные нервы и безупречная готовность. Мария Перепёлкина обыграла на блоке свою бывшую команду. После такого матча должна поселиться уверенность, что при совместной договорённости и выполнении тактических условий можно выигрывать, даже не доводя до тай-брейка.

 «Енисей» проиграл «Заречью» матч, в котором диагональная иностранка, её еще болельщики признали лучшим игроком прошлого тура, показала 6% в атаке с одним забитым мячом. Колоссальная разница с игрой в Челябинске, где Марта Дрпа атаковала 77 раз и набрала тогда 31 очко. Заменить её, по сути, было некем. «Заречье» грамотно почти исключили из приёма подачи Светлану Крючкову, лучше блокировали, но последние две партии играли на равных, когда «Енисею» именно не хватило одного игрока.

 «Минчанка» ожидаемо проиграла «Локомотиву», но могли и побороться. «Протон» не смог обыграть казанское «Динамо», хватило упорства только на московское. «Сахалин» уступил «Уралочке-НТМК», матч проходил в Екатеринбурге. У «Сахалина» слабая атака, половину из того, что выиграли – проиграли. На приёме подачи Евгения Бочкарёва проигрывает 6 мячей, много, но в ходе игры ей пришли на помощь, перестроились. Тем не менее, «Уралочка» ответственно и серьёзно провела все три свои матча, не давая больших шансов соперницам.

 Наконец-то победа у московского «Динамо» над челябинским «Динамо-Метар». Долгожданная Лорен Карлини провела на площадке весь матч, и была признана лучшим игроком встречи. Со стороны кажется, что динамовские первые темпы еще не привыкли к особенностям передач американки, но так было на первых порах и с Майей Огненович. Карлини тоже хорошо скрывает направление своей передачи, может пасовать боком или спиной к сетке, добрасывает кистями и работает предплечьями будто и не прилагает больших усилий при выполнении передач. Вообще, конечно, артистка, ни тени робости или скованности, добавила эмоций остальным. Да и команда расшевелилась, самим надоело проигрывать. Яна Манзюк хорошо сыграла на блоке, в атаке бы еще подтянуться. Зато разыгрались Хавелкова и Щербань. Расписание таково, что есть возможность сыграться до полуфинального этапа Кубка России, затем выезд в Одинцово и Суперкубок против «Локомотива», когда будет разыгран первый трофей сезона.

Комментировать
Нравится
20 октября 2019 Комментарии 8

 

 2 тур Суперлиги Париматч свёл сильнейшие клубы последних лет московское «Динамо» и «Уралочку-НТМК», а в еще одной встрече калининградский «Локомотив» с «Динамо-Казань». Интересны были и другие матчи, учитывая то, что в предварительном этапе теперь не 22 тура, а 16, поэтому особенно разбрасываться результатами некогда.

 Московское «Динамо» проиграло второй раз подряд. Американская связующая задержалась с приездом, а одной Марины Бабешиной, конечно, не хватило. Но не хватило в совокупности подготовки москвичек к сезону, ведь соперники находились в равных условиях в виду отсутствия сборниц. При этом у «Динамо» большой выбор мастеровитых опытных нападающих, когда, казалось бы, можно говорить о взаимозаменяемости, помощи связующей, как в обеспечении доводки мяча, так и в реализации атак. Хочу заявить, что «Уралочка» была лучше готова, как физически, так и в плане настроя на матч, выполнения условленной тактики. Как готовились не только к игре, но и к сезону динамовки? А самое главное зачем, если сейчас приходится слышать нелепые оправдания о несыгранности и неподготовленности. Зная, в каких условиях готовится «Уралочка», то они несравнимы с московскими. Но желания гораздо больше, как команда собирается вместе в каждый удобный момент, чтобы послушать тренера, как требователен и эмоционален Карполь, вчера видели все. У «Динамо» снова начинает состав с Викторией Русаковой. Хавелкова вышла во второй партии и до конца матча, значит здорова. Почему сразу не выставить сильнейший состав? Если даже «Протон» обыграть не смогли. Столярова выходит только на подачу вместо центральных, причём хорошо выходит. А что, забыли, что Дарья может играть в доигровке? Сами себя ограничили в вариантах усиления, никаких тактических контрмер, как будто игра стала не соревнованием, а пустой формальностью. Каждый имеет право на ошибку? Ошибайтесь, пока другие выигрывают. Ладно Ксения Парубец с собственного приёма забивает вам в три метра, но ведь затем то же самое делает Богдана Анисова! На блоке против первых темпов, которых не берут в сборную России «болтаемся, как сосиски», Енина и Евдокимова только рады использовать вялые руки, чтобы обойти их или ткнуть в них мяч, чтобы он отлетел в аут. Тренер «Динамо» «пока не знает причины неудачного старта» своей команды. Ну, приехали! Как тогда команда будет доверять и работать дальше? После матча все благодушно общаются с родственниками и даже хихикают с соперницами, от которых только что получили «по шее». Изумительно!

 Достаточно вспомнить прошлый год, так же тяжело начинали. Но Суперкубок играли те же: Марина Бабешина и Дарья Столяров,а отлично вышедшая со скамейки. Екатерина Раевская тоже очень помогла тогда, тренеры старались не подвести и оправдать доверие. Ничего не изменилось, изменилось только отношение к делу, ответственность, снизилось качество и требовательность. Решать такие проблемы можно только сообща, а не по чьему-то указанию. Надеюсь, что эти потери небезразличны всем.

 Казанское «Динамо» готовилось вообще без связующих, Де ла Круз пока так же отсутствует, но в Калининграде довели дело до победы. У «Локомотива» состав взаимозаменяемый, что позволило сравнять счёт в партиях после проигранных первых двух. Высокие показатели на блоке у обеих команд, но Казань сыграла аккуратней, кроме только 4-х ошибок на подаче в пятой партии. Но «Локомотив», видимо, устал сам, ничего больше не получалось.

 «Ленинградка», которая претендовала на более высокие цели, вслед за московским «Динамо» потерпела поражение от «Протона», и я еще раз подчеркну, что все эти результаты – плоды предсезонной подготовки команд. Кто чем занимался и кто как относился к своим обязанностям. Возможно, что-то изменится и послужит кому-то уроком, но умалять значение этих побед не будет.

 «Минчанка» в отсутствие главного тренера Виктора Гончарова нанесла поражение в трёх партиях «Заречью». У «Заречья» единственный результативный блок поставила связующая Ольга Ефимова, остальные просто так пропрыгали всю игру промахали мимо руками.

«Динамо-Метар» с «Енисеем» устроили долгий сложный поединок, в котором одержала верх красноярская команда. «Енисей» в межсезонье потерял ценных игроков состава, теперь на равных пока играет только в Челябинске. Краснодарское же «Динамо», которое обыграло «Енисей» в первом туре, провалилось на Сахалине 0-3. Екатерина Пипунырова хорошо сыграла в атаке, зато, что называется, соперницы её нашли на приёме подачи. Другие два лидера Краснодара Мария Халецкая и Ангелина Сперскайте были не слишком результативны в атаке, как их визави Евгения Бочкарёва из «Сахалина», которая затмила даже свою диагональную Дарью Малыгину.

Комментировать
Нравится
15 октября 2019 Комментарии 2

 

 Начался новый сезон у женских волейбольных клубов Суперлиги. Теперь она носит название, соединенное с главным спонсором соревнования, букмекерской конторы «Париматч». Еще раньше, в середине сентября уже были сыграны матчи предварительного этапа Кубка России, но без игроков сборной России. Теперь все клубы почти укомплектованы, в московском и казанском «Динамо» только отсутствуют пока американка Лорен Карлини и доминиканка Бетания Де Ла Круз, принимающие участие в розыгрыше чемпионата NORCECA.

 Первый тур Суперлиги Париматч занял аж 4 игровых дня. Формула проведения Чемпионата России 2020 претерпела изменения в олимпийский год. Подробнее ознакомиться со сроками и схемой матчей можно на странице ВФВ http://www.volley.ru/news/20767/

11 октября в Саратове открыли матчи тура московское «Динамо» и «Протон-Саратов». Москвички рассчитывали обыграть «Протон» тем составом, что играл предварительный этап Кубка России, но не вышло. «Протон», который в прошлом сезоне испытывал серьёзные трудности, бесконечные перестановки и всестороннюю критику, сохранил место в Суперлиге и вернул Юрия Маричева. В Кубке России победил во всех матчах своей зоны, обыграл «Енисей». Все эти показатели требовали более вдумчивого настроя и подготовки со стороны «Динамо» к своему сопернику, тем более после первой проигранной партии. Задачи проигрывать матч у «Динамо» явно не было, скорее дать возможность отдохнуть лидерам, вернувшимся из расположения сборной России. Но, если их всё равно пришлось выпустить на площадку, то для чего было допускать поражение во второй партии? Чтобы все еще больше устали, измучились? Затянули матч, заморозили Гончарову, которая вышла на площадку, но через час после начала игры, и ей потребовалось время, чтобы разыграться. Потом сетовать, что тай-брейк – «лотерея». Да это штамп, до которого сами довели, а потом оправдываетесь.

 Масса примеров, когда выигрывают и тай-брейки, вопрос в том, как включиться в игру и когда. Московское «Динамо» все последние сезоны начинает именно так, но к этому невозможно привыкнуть и относиться, закрывая глаза на подобные случаи. Самая настоящая безответственность и равнодушие. Но, как ни называй, это уже прошлое, и изменить ничего нельзя. Анастасия Бавыкина мечтала обыграть московское «Динамо», видимо, решили исполнить ее мечту, вместо того чтобы поздравить гендиректора клуба с днём рождения.

 «Заречье» в это время обыграло «Ленинградку» уверенно и с преимуществом. Выходит так, что в некоторых случаях невозможно рассчитывать на команду, игроков. Вроде бы готовятся вместе, тренируются, что-то отрабатывают. А во время игры вдруг неожиданности и невыполнение установок. «Заречье» при этом молодцы. Каждый год команду кто-нибудь покидает, но находятся пути решения, видно старание, отсюда и результат. И «Протон» нужно похвалить за это же стремление, а не испуг и растерянность перед чемпионами.

 «Локомотиву» 12 октября наоборот ничего не помешало выставить сильнейший состав против «Динамо-Метар» в Челябинске, закономерна победа в 3-х сетах.

 13 октября состоялись еще две встречи. В Южно-Сахалинске «Сахалин» с трудом нанёс поражение молодежному составу «Динамо-Казань» на тай-брейке. Причем динамовки приехали вдевятером, а лучшим бомбардиром матча стала 15-летняя Арина Федоровцева с 28-ю очками! Подбор игроков у «Сахалина» неплох, но пока команда тоже не сыграна. Кто чем занимался в межсезонье – непонятно, это касается не только «Сахалина», конечно.

 «Уралочка-НТМК» на своей площадке обыграла «Минчанку». Всё бы ничего, но во второй партии мастерицы-сборницы Дарья Пилипенко и, оставшаяся-таки в «Уралочке», Татьяна Романова разыграли друг с другом интересную комбинацию. Либеро, находясь в трёхметровой зоне, выполнила доводку сверху, которую Романова сочла за передачу и атаковала. Самое смешное, что судьи матча розыгрыш не остановили. А главному тренеру «Минчанки» Виктору Гончарову пришлось просить видео-просмотр эпизода, чтобы заострить внимание на нарушении правил, о которых, как выяснилось, кроме него, мало, кто знал! После оглашения судейского решения Николай Васильевич Карполь взял тайм-аут, чтобы донести и до своих игроков суть нарушения. Как тут не вспомнить слова Антона Семёновича Шпака из прекрасного фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «А еще боремся за почётное звание дома высокой культуры быта! Это же кошмар, кошмар!»

В остальном, хочу выделить игру Ксении Парубец, особенно на подаче, исполнение которой она варьировала (в прыжке и планирующая) по указанию тренера. Её высокую эффективность и технику. Становится совершенно понятным, к чему готовится человек и, как серьезно относится к совершенствованию своего мастерства.

 Последней парой 15 октября краснодарское «Динамо» принимало «Енисей». Сибирячки выглядели невзрачно, южане, наоборот, в критические моменты прибавляли, особенно в концовке 4-й партии. Победа за теми, кто больше её хотел. Начало положено, посмотрим, разыграются ли те, кто в первом туре проиграл свои встречи.

Комментировать
Нравится