• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за январь 2020 года

27 января 2020 Комментарии 12

    В 12-м туре предварительного этапа Суперлиги Париматч среди женских волейбольных команд сыграны 6 матчей. По результатам только победа «Минчанки» над «Ленинградкой» не была предсказуема, но команда Виктора Гончарова постаралась. Особенно важно, что несмотря ни на какие перипетии, девушки слушаются своего тренера, а он терпелив с ними. Понравились грамотные обоснованные запросы видеоповторов и их трактовка, это вызывает доверие и уважение игроков к своему тренеру. «Ленинградка» сыграла не хуже, но в некоторые моменты более опытные игроки могли бы постараться чуть больше. Ведь речь шла о реальной возможности обогнать «Заречье» в таблице.

    «Сахалин» обыграл «Енисей» на своей площадке в четырёх партиях, но в отчёте на сайте ВФВ соперником указан «Динамо-Метар». «Енисей» пожинает плоды предсезонной подготовки, как мне кажется. Но доигрывать всё равно нужно, искать мотивацию на будущее.

    «Динамо-Метар» тоже проиграл, но казанскому «Динамо». Очень жаль, что челябинской команде не удалось сохранить игроков, с которыми начинали сезон. Также необходимо каждый раз перестраиваться, особенно тяжело это делать в матчах против серьёзных соперников.

    «Протон» уступил «Уралочке-НТМК» 0-3 в Саратове. Потеря двух игроков (травмы Алёны Мартынюк и Марии Дороничевой) по ходу матча не позволила «Протону» сопротивляться так, как в первой партии, до конца. «Уралочка» наверняка была уставшей после поездки в Канны, но молодцы, командной игрой выровняли положение в начале матча. Строгость и требовательность Николая Карполя никому не позволят расслабиться, вовремя приведут в чувства любого.

    «Локомотив» был сильнее краснодарского «Динамо» в четырёх партиях, наконец состоялся дебют Татьяны Кошелевой, она сыграла пополам с Татьяной Юринской. Ирина Воронкова в матче не участвовала. Краснодар провёл неплохой для себя матч, один из лучших возможно. Ангелина Лазаренко доказывает свою силу и с превосходящим соперником, более стабильно атаковала Мария Халецкая.

    Московское «Динамо» в сложном матче одержало верх над «Заречьем» Одинцово, 3-1. В первых трёх партиях соперники всё время шли на равных, был риск проиграть для «Динамо» и в третьей партии, но вовремя собрались. На блоке надёжно сыграла Ирина Фетисова, которая вышла в стартовом составе. Марина Бабешина провела матч без замен, так же Наталья Кроткова заняла место в составе. «Заречье» не выдержало самими заданный темп и уровень игры в течение всего матча, зато москвички, наоборот, перетерпели и улучшили свои взаимодействия. Всё еще не здорова Наталия Гончарова, проблемы у Екатерины Любушкиной, Екатерине Раевской требуется время для лечения свежей травмы.


    В заключение заметки расскажу случай после матча. Меня многие критикуют, есть за что. Стиль у меня далеко не всегда хвалебный, но на то есть соответствующие знания, опыт и репутация. После матча пришлось принять претензии и критику от супруги главного тренера московского «Динамо», которого, как многие считали, я долгое время защищала. Сказано мне было, что мои вопросы и советы о том, что играть «должны» не те, что выходят на площадку, не объективны. Я не бываю на тренировках команды и не знаю, кто как готов на сегодняшний день. Кто выглядит хуже, а кто лучше. Это верно. Поэтому я не должна писать и говорить, комментируя игры, своё видение того, как усилить или разнообразить игру «Динамо».

    Позволю себе ответить посредством ОП, что писать и говорить мне не может запретить никто. Ведь если с моими словами не согласны, они ни на что не повлияют. Докажите, что вы правы, перестаньте проигрывать, внятно объясняйте причины поражений и почему не используются все имеющиеся игроки московского «Динамо» в соответствии с не мной придуманными, а международными схемами игры в волейбол на мировом уровне. А в комментариях к прямым эфирам матчей я веду диалог с заслуженным тренером России Л.Н. Зайко, который работает 15 лет в клубе и посещает тренировки команды, ставлю вопросы, чтобы прояснить ситуацию не только для себя, но и для болельщиков. Уверена, что болельщики эту историю без внимания не оставят, но я никого не стравливаю, просто рассказываю.

Комментировать
Нравится
24 января 2020 Комментарии 3

    Неделя Еврокубков включилась в график российских команд. После большого перерыва настало время войти в более частую игровую практику, смену соперников и местоположений. К этому нужно было готовиться, а кто и как этим занимался показывают результаты, от них никуда не уйдешь.

    «Енисей» в Кубке Вызова проиграл «Олимпиакосу» 1:3 на своей площадке в первом матче 1/8 финала. Не удивительно, ведь «Енисей» в Чемпионате России занимает последнюю строчку в таблице и испытывает большие сложности с составом, который вроде бы и может играть лучше, но не совсем понимает как.

    Далее Лига Чемпионов, турнир сильнейших. «Уралочка-НТМК» в группе Е на тай-брейке обыграла RC Канн, который не потерпел в первом круге ни одного поражения. Без Николая Карполя, тяжёлый и длительный матч провела «Уралочка» в гостях, но сумела победить за счёт характера и великолепной игры Ксении Парубец. Ксения выдержала огромную нагрузку, набрала 39 очков, произвела 79 атак, 60 раз принимала подачу соперника. Несомненно, это вынужденная мера, но победителей не судят, такое под силу единицам. Татьяна Романова 5 раз результативно блокировала соперника. При хорошей доводке мяча Михаил Карполь постоянно требовал от неё играть с первым темпом, но было множество и контратак, и комбинаций, когда всё же приходилось задействовать Парубец. Ксения Смирнова с Богданой Анисовой уступали в качественном выражении, над этим, уверена, будут работать, чтобы выровнять перекос.

    Калининградскому «Локомотиву» предстояла домашняя встреча с итальянским Скандиччи, тоже нужна была победа. Игра была достойной, но проигранной. Так и не увидели болельщики на площадке Татьяны Кошелевой. Ну ладно с «Протоном», но сейчас, видимо, есть какие-то проблемы, которые не позволяют пока Татьяне усилить «Локомотив». Как у А.Н. Островского в «Грозе» Кулигин сетовал: «Бульвар построили, а не гуляют!» Очень хорошо сыграла Валерия Зайцева, как в атаке, так и на блоке. Юлия Подскальная тоже не плохо отвлекала внимание блокирующих соперника от крайних нападающих «Локомотива». Но у Ирины Воронковой, к сожалению, не много реализованных атак, тем не менее, она ключевой игрок состава калининградской команды. «Савино дель бене» при этом более разносторонне подобранная команда, высоченные прыгучие игроки, с которыми сложно бороться. Поэтому пять сыгранных партий всё-таки успех для «Локомотива», опять же, было бы лучше еще и победить.

    Московское «Динамо» претендовало на лидерство в группе, но проиграло на этот раз слабейшей команде квартета – болгарской «Марице» 1-3 снова без Наталии Гончаровой. Все мои читатели уже сами научились разбирать статистику, поэтому её касаться не буду. Поговорим о мотивации двух принципиально разных команд. Болгарки с тремя поражениями явно ни на что не претендовали в теории, но были заряжены так, будто игра была за выход в финал. Теперь о составах, где с одной стороны есть кандидаты на Олимпийские игры, а с другой просто болгарские игроки, чья сборная страны о таких турнирах не мечтает. Но почему-то на площадке «отбывают номер» именно фавориты. Такое определение я использую намеренно для описания неподготовленности «Динамо», о которой мы все говорим уже давно, но ничего не меняется.

    Поэтому нет ничего удивительного в поражениях от «Протона» и «Заречья», теперь от «Марицы». Предыдущая моя статья вызвала множество комментариев, хоть и была написана довольно тактично. Но от людей ничего не скроешь, болельщики стали сами в состоянии разбираться в игре, даже глядя на соперников и сравнивая. Мы все ждём, когда такое понимание придёт к команде. Механическое и пустое выполнение набора игровых элементов рано или поздно приведёт к такому снижению уровня общего качества игры команды, и как следствие сужению индивидуального мастерства и полному отсутствию игрового мышления. Так же я не вижу взаимопонимания команды с тренерским штабом, формулировки заданий расплывчаты, в ответ кивание головой и никаких изменений на площадке. Многие называют этот процесс «поиском своей игры», я бы хотела в очередной раз напомнить, что искать стоит прежде совесть и ответственность.

    Казанское «Динамо» в Кубке ЕКВ дошло до стадии 1/8 финала. В первом матче была обыграна итальянская Монца, довольно легко 3-0. Легионеры отрабатывают, Ирина Королёва бегает на блоке, Ольга Бирюкова старается. Ответный матч в Италии назначен на 5 февраля.

Комментировать
Нравится
19 января 2020 Комментарии 12

   Возвращаемся к Чемпионату России женской волейбольной Суперлиги Париматч. Очень длинной была пауза, кто-то соскучился, кому-то было, чем заняться, и отдых пошёл на пользу. Произошли некоторые изменения в составах команд, был проведен короткий сбор национальной сборной, «Сахалин» выиграл у «Енисея» Кубок Сибири и Дальнего Востока. Определились все сборные-участницы Олимпийский игр, в связи с чем команды были распределены на 2 группы, сборная России узнала своих соперников на групповом этапе. Но это отдельная тема, которая должна озаботить не только тренерский штаб российской сборной, но и игроков.

    Что касается 11-го тура, то первым на своем поле краснодарское «Динамо» обыграло «Минчанку» на тай-брейке. Хорошо, пусть борьба, но качества в игре я не увидела. Константин Ушаков отмечает «колоссальную работу на блоке» Марии Халецкой, но в статистике у неё прочерк в этом компоненте. А вот Ангелина Лазаренко действительно побегала, 7 очков. Римма Гончарова, вторая центральная «Динамо» тоже была полезна. «Минчанке» сложно было рассчитывать на победу, но приблизить свой уровень к сопернику удалось максимально.

   «Ленинградка» хорошо смотрелась в Красноярске, несмотря на проигранную «Енисею» партию. Валерия Шевчук пополнила состав «Енисея», отправившись в аренду из «Локомотива», который заполучил Татьяну Кошелеву, завершившую сезон в Китае. «Енисей» мог побороться, конечно, и больше, играя дома, но «Ленинградка» сдержала соперника. Мне понравилась игра Екатерины Поляковой, высокая эффективность в атаке, хорошо, что ей много доверяли.

    «Уралочка-НТМК» нанесла поражение «Динамо-Метар» в Челябинске в трёх партиях. Борьба получилась только в последней партии, после окончания встречи Николай Карполь собрал команду и выдал наставления. Вообще, я считаю, что практика таких послематчевых бесед и внушений обязательна. Ксения Смирнова вернулась в Челябинск в составе «Уралочки», но сыграть не удалось. Зато кубинка Сесе Монталво, наверное, впервые отлично провела встречу, заработав очки во всех элементах, а в атаке показала высочайший процент эффективности. Ранее позиция Анны Климец оставалась проблемной. У «Динамо-Метар» значительно лучше других сыграла Виктория Аникеева, набравшая 19 очков, при отсутствии Татьяны Маркевич.

    Калининградский «Локомотив», совершивший самый громкий трансфер сезона, не стал задействовать Татьяну Кошелеву сразу в матче с «Протоном». Не поэтому, конечно, уступил первую партию, наоборот, вследствие внушительной игры саратовской команды без главного тренера Юрия Маричева. Впоследствии «Локомотив» стал играть ровнее, исчезли 19% в атаке после первого сета. Тем не менее на блоке «Локомотив» набрал 6 очков за эту партию, компенсируя трудности атаки. Татьяна Юринская сыграли вместе с Маргаритой Курило, меняя друг друга, обе хорошо. У «Протона» солировала Анастасия Бавыкина, если бы остальные чаще помогали, то было бы лучше, но не всегда была такая возможность.

    «Заречье» путешествовало на Сахалин, где их приняли по-боевому. 11 неприёмов подачи за 4 партии, вторую удалось выиграть, ненадолго уменьшив количество ошибок. «Сахалин» хорошо начал сезон и сейчас показал, что не собирается сдаваться.

    Последними сразились два «Динамо», казанское и московское, финалисты Кубка России 2019. Но итог встречи оказался еще хуже для московского «Динамо». Александр Сукомел заболел, Павел Борщ бесследно исчез, Дмитрий Дьяков старался за троих. У Казани не смогли принять участие в игре Татьяна Кадочкина вместе с Анной Котиковой, о чём было известно заранее. У Москвы все еще нездорова Ирина Фетисова, но, казалось бы, Ефимова и Любушкина могли составить конкуренцию блокирующим Казани, тем более, что ни Марина Марюхнич, ни Елизавета Кочурина особенно себя не проявили. Зато Ирина Королёва сыграла за всех, у кого не получалось, и показала, как нужно готовиться к играм. Москвички предпочли сыграть без Лорен Карлини, с Викторией Русаковой и Мариной Бабешиной в стартовом составе. Русакову впоследствии заменила Яна Щербань. Но все равно стойко складывается ощущение, что игроки не готовы, да еще их, как будто специально загоняют в более сложные условия. Ту же Яну включили в расширенный состав сборной России, но оставляют на замене в начале матча против Казани, не согласны или что? Я ни за кого не агитирую, но до этого момента тактика не работала. Изменений не было и нет, двойная вышла в третьей партии, когда уже было всё решено. Падают простые переброшенные мячи, игроки стоят не на местах «паровозиком», оглядываясь друг на друга и пропуская мяч себе за спину. На приёме подачи Арины Федоровцевой (в день её 16-летия) мяч опускается за правое плечо Яны Щербань, за ним безуспешно бросается Екатерина Раевская, которая и так перекрывала почти 40% площадки. И вообще полно моментов, когда речи не идёт о тактике, только об индивидуально трактованном несогласованном с другими принятом решении конкретным игроком, в которого прилетел мяч. Иностранки, которые уезжали отбираться на Олимпийские игры, играют лучше наших, которые отдыхали. На всё это внимательно смотрели Серджио Бузато с Юрием Булычёвым.

Комментировать
Нравится