Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Прямая речь

Прямая речь

Сборная России всегда борется до конца.
03 октября 2014

 Сыграны два матча из четырех второго раунда женского Чемпионата мира по волейболу. Для сборной России они были очень сложными и тяжелыми. Команда начала свое выступление в группе F с матча с Болгарией, которой руководит известный в нашей стране специалист, приведший сборную России к золотым медалям Чемпионата мира-2010, Владимир Кузюткин. Как показала игра его команды, Владимир Иванович строит тактику на игру не только против каждого конкретного соперника, но еще и под своих игроков. Под тех исполнителей его задумок, которых он имеет в арсенале своей сборной. При сравнении двух составов: болгарского и российского, шансов у наших соперниц было немного. Россиянки вышли на площадку после поражения против команды США в заключительном матче первого раунда соревнований, после двух дней отдыха и смены игрового зала, с явным намерением и готовностью доказать, что прошлый матч был досадным недоразумением. Включение тактической и при этом сложной для болгарок подачи решило все могущие возникнуть проблемы. Быстрые атаки Рабаджиевой и Василевой не были сюрпризом для российского блока, к ним мы успевали превосходно. Филипповой доверяли меньше, она в атаке нам больших хлопот не доставила. Двукратное преимущество россиянок в очках, заработанных блоком, качественная атака, вновь стали забивать центральные, предопределили итог встречи. При всех даже этих малых перечислениях составляющих игры, а мы помним, что за сборную России выступают одни из лучших крайних нападающих мира, у Болгарии шансов не было никаких. Если бы мы сами вдруг не дали повода соперницам себя обыграть в третьем сете, имея 6 матчболов подряд.

 Изменения в стартовом составе россиянок согласно решению Юрия Маричева случились в самом начале игры. На позиции доигровщика, на которой предыдущие встречи начинала игру Наталия Обмочаева, появилась Александра Пасынкова. С моей точки зрения, а я об этом уже говорила не раз, это решение было принято для стабилизации игры на приеме в небольшой ущерб вариативности и результативности атаки. Но никакого ущерба бы не было вообще, если бы наша игра выстраивалась по принципу, который я указала в начале заметки, характеризуя план Владимира Кузюткина для игры своей команды. От характера и особенностей исполнителей зависит и тактика собственной игры любой команды, претендующей на лидерство в европейском и мировом волейболе. Пасынкова будучи даже задействована чрезмерно на приеме, готова играть в атаке на высокой скорости, но передач получает мало, на приеме тоже касается мяча почти вдвое реже Кошелевой. Она готова, но связующий игрок этого не видит, и никто за этим не следит. Получается, что Кошелева трудится на приеме и в атаке без устали намного больше остальных, а выводы становятся обидными: позиция второго доигровщика не используется должным образом, а существует просто, чтоб было. И не важно, кто там играет, Обмочаева или Пасынкова. Ничего ведь не изменилось. Но подача и блок российской сборной в том матче очень порадовали. А игра Екатерины Гамовой обрела силу и уверенность. Все это было в матче с Болгарией, в котором мы победили, да и с турчанками могли бы, но вышло по-другому.

  Если кого интересуют расклады, лирика о шансах на попадание в следующий этап, то у меня вы об этом не найдете. Поражение случилось, и я попробую объяснить, что, на мой взгляд, было вчера не так. Если бы можно было написать эпиграф к этому абзацу, то в него я бы занесла слова Массимо Барболини, главного тренера турецкой сборной, произнесенные им в одном из перерывов третьего сета. «Это не сборная США, здесь все гораздо проще. Старайтесь делать то, о чем мы договаривались при подготовке к матчу». С Америкой турчанки играли днем ранее, а гораздо проще играть, по мнению Барболини, было со сборной России. И это было сказано тогда, когда его команда уступала 0-2 по сетам. Барболини выполнил свою установку и обещание перед командой. Россиянки же могли победить и в третьем, и в четвертом сете, но не сделали этого и в матче целиком.  

 После того как сборная России проигрывает в третьем сете, который заканчивала пара Косьяненко-Малых, связующий и диагональный игроки, заменившие Старцеву и Гамову, Маричев оставляет этот дуэт на площадке в четвертой партии. Все решения относительно того, кто находится на поле, когда и какие замены производить, кого брать на Чемпионат мира и как использовать – это только тренерские решения. Он их принимает и он несет за них ответственность. Я слежу за сборной России уже давно, а в последние два сезона я не вижу равных игре связующей Косьяненко, которая на протяжении двух сезонов подряд укрепляла мое мнение каждой своей игрой. Но на площадке у сборной России оказывается Евгения Старцева, которая, несомненно, прекрасна, но по-другому. Ведь игра складывается не только от действий связующего игрока, а и тех, кто зависит от его передач. Игра Старцевой хороша для Гамовой, как диагонального игрока при двух стабильно принимающих доигровщиках в совокупности с их быстрой атакой. Но всем остальным от ее нахождения на площадке толку немного. Кошелева играла вне зависимости от действий других, но при появлении Старцевой вновь на площадке во время двойной замены в четвертой партии успела от нее отвыкнуть и, получив встречные отведенные передачи, дважды ошиблась. Пасынкову, которая начинает второй матч подряд в стартовой шестерке вместо Обмочаевой, Старцева в атаке игнорирует, но принимала Саша много, помогала. Обмочаева выходила ненадолго, отнападала со всей силой, но при Косьяненко. Центральных я вообще не беру в расчет, если начинаются трудности, то о них забывают. А Гамова забивала вчера мало, ее ждали везде. Мы вернулись к схеме быстрой игры и заиграли вроде бы неплохо. Но для стабильности ситуации, надо эту схему практиковать, а мы, наоборот, перед Чемпионатом мира игру перестроили и уже отвыкли от быстрой игры, поменяли расстановки, люди не в тех местах, что были при той быстрой игре в прошлом году. Не вяжется игра, нет стабильности, это не шахматы, это живые люди, которые сами пострадали от манипуляций с ними. Мне очень больно было видеть большое старание девушек вчера, наряду с ошибками, как следствием неотработанных и постоянно сменяющихся обстоятельств, в которых им было необходимо выживать. Двойная замена в четвертой партии не сыграла, а разрушила нашу игру еще больше, к сожалению, ведь произошла она после длительного времени, за которое игроки успели перестроиться на быструю игру с Косьяненко. Кошелева получила две подряд высокие передачи от Старцевой навстречу, на 2 метра от сетки. При быстром разбеге Татьяны мяч она прошла, блок еле видела, в него и попала оба раза, коря, тем не менее, себя за допущенные недочеты. В пятой партии прежней уверенности уже не было, там решал случай.

 Таким образом, оставшиеся матчи во втором раунде Чемпионата мира для сборной России против Бразилии и Сербии станут решающими для попадания в финальную шестерку. 

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *

Комментарии:

Zee | 2015-10-02 19:13
Check that off the list of things I was couefsnd about.
V_A_N | 2014-10-03 18:36
Да, в игре с Турцией замены в решающие моменты у нас были проведены слишком неудачно. В женском волейболе вообще лучше никого не менять, если у команды катит, особенно на своей подаче. А попытки типа гипотетического усиления блока чаще выходят боком.
Да, две подряд отведенные о сетки передачи оказались весьма не кстати.
Впрочем, реально удобных передач в исполнении обеих наших связок было меньше, чем всем хотелось бы.
Но действительно ли это первопричины проблем сборной нонешнего созыва?
Американки нам показали, что такое настоящая быстрая игра.
Ускорить свою игру у нас сейчас не получается из-за приёма (да и первые темпы, похоже, не очень готовы психологически), а старый высотный вариант не срабатывает, в частности, т.к. просчитан соперниками вдоль и поперёк. Команда подсознательно полагается на Гамову, а ей, судя по всему, всё тяжелее ловить свой коронный драйв.
Однако теперь уже поздно отказываться от высотного варианта, с другой стороны, истинно быструю игру родить - уже времени нет.
Да уж, Маричеву не позавидуешь. Тут как бы не начать матом орать;)