Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Доброе слово в пользу планомерного и последовательного подхода
24 октября 2011

 21 октября произошло назначение Сергея Анатольевича Овчинникова исполняющим обязанности главного тренера женской сборной России по волейболу. А еще двумя днями ранее его предшественник на посту главного тренера сборной Кузюткин В.И. объявил о своей отставке.  Мы уже обсуждали тему ухода из сборной Кузюткина, но, замечу, что с объявлением решения Владимир Иванович, мягко говоря, затянул. Об этом свидетельствует и то, что того же Овчинникова пригласили на тренерский совет в качестве одного из преемников титулованного наставника сборной практически в последний момент. То есть, буквально за два дня руководителям федерации предстояло сделать труднейший выбор между, как оказалось, единственным (!) кандидатом на пост главного тренера. Наставник «Заречья» Панков В.А. сначала отметил, что замена тренера на пользу сборной не пойдет, а после и вовсе заявил, что единственной кандидатурой на этом посту он видит Карполя Н.В.  Федерация в силу сложившихся обстоятельств остановила свой выбор на двух кандидатах: тренерах краснодарского и казанского «Динамо» Овчинникове С.А. и Гилязутдинове Р.С.  Прямо на тренерском совете Ришат Сиразутдинович взял самоотвод, причины которого впоследствии отказался комментировать. Итак, выбора, собственно, никакого и не было, за исключением того, что на данный момент кандидатуры Карполя и Панкова, например, вообще не рассматривались.

 


 

Мне удалось поговорить с Сергеем Овчинниковым, но и ему тоже было сложно ответить что-то определенное по поводу обстоятельств выбора. После моих поздравлений с назначением, как принято говорить, на ответственную работу, я узнала первые впечатления нового тренера сборной в связи с крутым поворотом в его жизни: «Для меня это большая радость и вместе с тем огромная ответственность! Сейчас ко мне проявляется много внимания со стороны прессы, но я сосредоточен исключительно на работе. Возможность руководить национальной сборной своей страны представляется один раз в жизни, и я намерен показать свое отношение к этому, прежде всего, работой!»

Уже в понедельник команда собирается на подготовительный сбор перед калининградской предквалификацией. «Вы уже включились как-то в подготовку сборной России к предстоящим играм?», – спросила я тренера краснодарского «Динамо».  Сергей Анатольевич не стал ссылаться на дефицит времени или  отсутствие тренерского штаба, а, наоборот, указал на преемственность в деятельности: «Времени достаточно, тренерский штаб не поменялся, у нас есть видеозаписи и статистика участвующих команд, поэтому работа предстоит большая, но вместе с тем интересная».  Мы уже знаем, что свое участие в сборной подтвердила Любовь Соколова, а Светлана Крючкова и Татьяна Кошелева провели по две полноценные игры за свои клубы, что говорит о том, что проблемы со здоровьем девочками преодолены и восстановление прошло по плану.


Оглядываясь назад, бросается в глаза какая-то непоследовательность, если хотите, даже спонтанность в принятии «судьбоносных» решений.  Владимир Иванович Кузюткин, уходя, сетовал на то, что считает унизительным упрашивать некоторых игроков играть в сборной. Вместе с тем, он год назад не посчитал унизительным принять участие в дисквалификации Анны Макаровой на несколько матчей внутреннего чемпионата за так и не подтвержденное уклонение от сборной. Почему же такое разное отношение к игрокам как со стороны федерации, вынесшей это решение, так и со стороны тренера? Поэтому как раз ссылки на «унижение» я считаю необоснованными.

Вместе с тем такую же ситуацию мы наблюдаем и среди кандидатов на пост главного тренера: отказы из-за невозможности совмещения работы в клубе и сборной, самоуничижение (а, может,  нежелание ответственности) и личные причины стали повсеместной практикой, как со стороны тренеров, так и игроков, к сожалению. Я не принимаю ничьей позиции и считаю, что каждый человек вправе решать, что для него на данном жизненном этапе важнее. Но, я за выработку четких правил, которые бы соблюдались, в первую очередь, теми людьми, которые эти правила призваны учреждать. Чтобы у нас не решалось все и везде в последний момент при минимальном выборе.

 Подобная ситуация произошла со мной перед «Матчем звезд» в 2009 г., в котором я не могла участвовать по состоянию здоровья в связи с загрузкой в клубе и предстоящими играми чемпионата России. И в этом случае я вынуждена была объявить о своем решении в разговоре с президентом ВФВ Шевченко всего лишь за сутки до самого матча. Почему? Да потому, что приглашение на «Матч звезд» в клуб «Динамо», игроком которого я являлась, было прислано слишком поздно. Не было вопроса – не было и ответа. В случае с Макаровой вызов в сборную вообще не дошел до адресата, но дисквалификация все же последовала! Случайность, скажете вы?  Вряд ли.  Л.Соколова также рассказывает о том, что объявила о желании взять паузу в выступлениях за сборную сразу после чемпионата мира 2010 г.  А переговоры о ее участии в чемпионате Европы 2011 г.  начались, по ее словам, слишком поздно, когда Люба уже не смогла бы набрать нужную форму и реально помочь команде.

Все мы помним чехарду с дозаявкой либеро накануне недавнего чемпионата Европы, да что далеко за примерами ходить?  Даже сейчас в списке волейболисток, вызванных на сбор 24 октября, магическим образом исчезла фамилия Юлии Меркуловой, которую уже после смены тренера срочно вызывают на сбор. Но Юлия участвует в подготовке московского "Динамо" к чемпионату России и должна была поехать в Хорватию с «Динамо». Однако сейчас, спохватившись не понятно из-за чего, отъезд Юлии спешно пытаются остановить. Напрашивается вопрос:  Юлия не нужна была предыдущему тренеру или список вызванных на двухнедельный сбор национальной команды не подразумевал какой-либо конкуренции среди вызванных игроков и являлся копией заявки на предквалификационный турнир? Теперь я понимаю, что уж и тренер не тот, да и вызов в сборную несогласован и необоснован.
 Очевидная спешка и с назначением единственного оставшегося тренера, с формулировкой «и.о», тем не менее, не отменяет его профессиональной квалификации и способностей. Для С.Овчинникова большая честь возглавлять сборную и ему некогда заниматься связанными с этим административными вопросами и быть заложником ситуации. Его не смущает формулировка  должности и думает он только о главной цели: «Результат решит все! Результат моей работы на ноябрьской предквалификации покажет: доверят ли мне руководить сборной до Олимпиады. А результат предстоящей впоследствии встречи краснодарского «Динамо» с казанским решит: доверят ли мне совмещать работу, если такое предложение поступит», - рассказывает мне Сергей.
На мой вопрос о том, допускает ли он такой вариант, что в декабре ему придется покинуть пост, на который его только что назначили, он, не колеблясь,  отвечает, что никакая работа его не смущает. А я, развивая тему, продолжаю: «Если вдруг случится, что Вам предложат работать со сборной до Олимпиады, но уже в качестве старшего тренера, как поступите?» Сергей Анатольевич ответил: «Я рассмотрю и это предложение!»
 

Что ж, надеюсь, настанет время, когда мы станем делать все вовремя и обоснованно – каждый в своем деле. Игроки будут тренироваться и играть, вовремя проходить медицинское обследование а, если это будет нужно, то и лечение. Тренеры приглашать тех игроков, кого хотели бы видеть в национальной команде, объединять их своим видением игры и усовершенствовать их мастерство. А работники федерации согласованно и своевременно принимать решения и оформлять все организационные вопросы. А все мы – российские любители волейбола – будем с надеждой  дожидаться того результата, о котором говорил Сергей Овчинников; которого ждут наши болельщики и для которого отдают себя, со свойственной им самоотверженностью, наши девочки...

Вот такая у меня получилась спонтанная реплика на последние оргрешения в нашем волейбольном хозяйстве.  В журналистике молниеносная реакция на событие приветствуется.  Но в организационной сфере во главу угла принято ставить планомерный и последовательный подход на основе четких критериев.  За него и переживаю…

Ваша Елена Година

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *

Комментарии:

Andri | 2015-10-02 19:37
That's really shdewr! Good to see the logic set out so well.
Шолпан | 2011-10-25 21:37
Эдуард, какие обиды?;) Особенно умиляет Ваше "простые серемяги";), почудился было ироничный подтекст - смею надеяться, что это мое ошибочное восприятие, а не Ваше намерение;)
Эдуард | 2011-10-25 19:30
тогда извиняюсь! искренне! Шолпан извините, не хотел Вас обидеть!
Sad22 | 2011-10-25 18:55
Эдуард, имя Шолпан - женское имя )
Эдуард | 2011-10-25 17:05
И душа у вас болит и пораженческую психологию разглядели и даже косность! А то, что вы как "абсолютный дилетант" интуитивно ощущаете присутствие Гилязутдинова рядом с казанским "Динамо" так это вообще чудо! И негоже такому умнице грустить! Все будет хорошо! Пока такие как вы, Шолпан, простые серемяги, смотрят женский волейбол и руки у вас заняты, нам не страшны ни горе не беда!
Эдуард | 2011-10-25 16:32
Уважаемый Шолпан!
Вы как недавний любитель волейбола уже неплохо в нем разбираетесь! браво!
Година | 2011-10-25 12:34

Michey, о Юлии у меня была информация именно такая. Позже в списке появилась фамилия Константиновой и комментарий Овчинникова о том, что он не возьмет Меркулову. На лицо противоречие, к сожалению. Поэтому здесь или Овчинников берет своего игрока вместо Юлии в силу своих тренерских доводов, или фраза о том, что Юлия ему ИЗНАЧАЛЬНО не понадобилась бы, не совсем соответствует действительности. В той части, что он якобы сразу принял такое решение. Список был сформирован до его назначения, а те преобразования, которые он ввел, мы видели уже позже.
При том, что в списке появилась фамилия Константиновой, мы можем сделать вывод о том, что он сделал выбор не в пользу Юлии, но так и непонятно в силу каких причин. Предпочтение ли в пользу другого игрока или же невозможность отзыва Юлии в силу вышеуказанных причин...
Напомню, что Константинова в этом сезоне сборной брала паузу в выступлениях по договоренности с Кузюткиным, по все тем же "личным обстоятельствам".

Година | 2011-10-25 12:17
Шолпан, спасибо большое за Ваши слова благодарности! Вот ради таких отзывов мы и работаем. Поэтому от имени всей нашей творческой группы, я также искренне благодарю Вас за поддержку наших начинаний! Нам очень приятно!
michey | 2011-10-24 18:29
Так Овчинников же вроде сам сказал, что Меркулову он точно приглашать не будет. Или это журоналисты переиначили?
Ну и уж предквалификацию наша сборна яобязанна выигрывать с любым ГТ в любом составе и состоянии. Этот турнир не может быть показателем работы тренера
Шолпан | 2011-10-24 16:03
Елена, добрый день, позвольте ПОБЛАГОДАРИТЬ Вас за проект "Открытая площадка" - за интересное содержательное наполнение.
Я недавний любитель волейбола... летом как-то случайно остался включенным спортивный канал - руки были заняты, чтобы переключить - и настолько захватила энергетика игры... к большому огорчению и удивлению столкнулась со скудостью информации, если не сказать необъяснимым отсутствием интереса со стороны средств массовой информации к волейболу, в частности - достойным только похвал российским клубам... На этом фоне Ваши искренность, неравнодушие вселяют надежду на улучшение.
А сборная? - душа болит за спортсменов... Вы очень верное подобрали слово - чехарда. Возможно я ошибаюсь, но складывается впечатление какого-то апатичного отношения Федерации к женской сборной. Пораженческая психология, косность, инертность - другие слова на ум нейдут, увы. И девочки из-за их нерасторопности, недальновидности, безответственности перед важными играми должны отвлекаться на взаимодействие с новым тренером. Не мне - абсолютному дилетанту - судить о работе тренеров и, возможно, С.Овчинников ничем не уступает как тренер, но за игрой "Динамо-Казань" всегда интуитивно (не знаю, как объяснить) можно ощутить присутствие тренера Р. Гилязутдинова, чего не скажешь о других; мне кажется, для достижения сборной высоких, вполне ей доступных, результатов надо создавать условия для работы талантливых тренеров и игроков, пусть даже совмещения должностей... Грустно... Надеюсь только на профессионализм игроков.