Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Дополнения к сказанному. Чемпионат Европы.
29 августа 2019

 Я встретила много положительных откликов на мои слова, сказанные в эфире «Матч ТВ» перед вчерашним матчем сборной России против Испании на Чемпионате Европы. К сожалению, эфирное время коротко, и приходится быстро отвечать на вопросы ведущего, чтобы соответствовать формату программы. Но, у меня есть прекрасная возможность написать всё то, что я не успела сказать в эфире и более подробно разъяснить свою точку зрения в отношении выступления сборной России на этом турнире.

 Уверена, что большинству зрителей и болельщиков не видны и непонятны тонкости игры, которые обязаны видеть профессионалы, стремящиеся к победе в каждом матче и улучшению качества игры своей команды. Моя цель – объяснить, что не так, по моему представлению. Показывать буду на примере проигранного матча против Германии.

 

1. «У нас была неимоверная воля к победе и безупречная подготовка». Анатолий Владимирович Тарасов

В игре российской сборной на Чемпионате Европы я не вижу воли к победе и, тем более, безупречной подготовки, напротив только демонстрация индивидуальных качеств игроков и такое же индивидуальное, несогласованное понимание своих задач на площадке.

2. 20.08 я говорила несколько раз о том, что самый серьёзный соперник сборной России на групповом этапе – это сборная Германии. Игроки же в своих интервью ее даже не называли. Что уже тогда свидетельствовало о неготовности и невнимании.

3. Состав? Всем очевидно, что нужна стабильность в игре на задней линии: отыгрыш подачи (не давать сопернику уйти в отрыв) и защита (возможность для организации собственных контратак). На замену взяли двух диагональных и одну доигровщицу. Остаётся одна реальная замена – Маргарита Курило. Но выходит она на подачу вместо центральных, при этом еще в матче со Швейцарией она не знала, где ей защищаться, уже будучи в игре. А ведь мало подать подачу, команде нужно поднять мяч в защите. С Германией в 5-ю зону смещалась Ирина Воронкова, что ей непривычно, но вполне могло бы быть эффективно, не исключаем этот вариант. Но, если мяч поднят в защите, то Воронкова исключается из атаки, ведь из 6-й зоны она превосходно атакует, но ее там нет. Тогда в чём смысл замены? Повесить дополнительную, несвойственную ей, нагрузку на Воронкову, исключив её из возможной атаки, для того, чтобы Курило было удобно?

 Далее, Анна Лазарева с командой не готовилась и играла за студенческий состав, так? Её включают в заявку незадолго до выезда на Чемпионат Европы, хорошо. Тогда зачем там Мария Халецкая, которая выходит на двойную замену, и нет никакого результата от этого? Как в 4-й партии матча с Германией. Евгения Старцева за неполное прохождение линии, т.к вышла она только в 6-ю зону, а не 1-ю, как принято, трижды отдаёт передачи Ирине Королёвой, которые та завершает со 100% результативностью. Используйте на двойной Лазареву тогда, если от Халецкой нет толка.

 Отвратительная игра второй либеро со Швейцарией, каков итог? В матче с Германией на неё уже не рассчитывают. Некого ставить на площадку ни для передышки основных игроков, ни для усиления. Игроки не понимают свои задачи, можно сколько угодно топать ногами и кричать.

3. Я считаю, что Евгению Старцеву искусственно в том матче убрали на замену. Отсюда снизилось её качество игры, повысилось волнение, появилась растерянность. Успешная игра Татьяны Романовой против Швейцарии – не показатель. Понимаю, что идея – их сыгранность с Ксенией Парубец. Но при 46 приёмах подачи, Ксения получает почти столько же передач, сколько диагональная Гончарова – 40! А у Ирины Воронковой всего 22 атаки и 15 приёмов подачи, такой игрок и попросту простаивал. Что за подача в прыжке (силовая, как сейчас принято говорить) от Романовой?! И этому удивляюсь не только я, а и Вадим Панков. То есть он был не в курсе, что Татьяна сейчас сделает! Нет никакого контроля действий со стороны тренера, выходит, что на площадке анархия? Показатели центральных по атаке: обе безошибочно, с высоким процентом реализации, но у Ефимовой 4 атаки за 5 партий, а у Королёвой 13. И то – 3 из них, как я писала выше, были в концовке 4-й партии, когда вышла Старцева на двойную.

 Как это можно не видеть в течение матча и не попытаться внести корректировки? Один тренер дисквалифицирован за гримасы в камеру, а другой неверно заполняет расстановку на 5 сет. При этом даже не видит собственной ошибки. Если б видел, то уже бы подбежал к главному – Панкову, сообщил, вызвал бы Старцеву, попытался бы исправить ситуацию. Но нет, всё это показывает Вадиму Панкову второй судья матча, и устраивается спектакль, который приводит команду в еще большее волнение. Да не катастрофична эта ошибка, просто со стороны вся эта несогласованность превращает сборную России в богадельню!

 И, сколько бы я ни критиковала происходящее, но считаю непозволительным делать негативные прогнозы вкупе с предположениями об отставке тренера, как сейчас истолковывают игру сборной России некоторые журналисты. Вы не имеете на это никакого права! Это только дестабилизирует обстановку в сборной и является проявлением крайнего неуважения!

 Вчера ведущий Денис Казанский так же выдвинул версию того, что, возможно, для нашей сборной олимпийская квалификация в этом сезоне была важнее, чем Чемпионат Европы. Сравните два титула: чемпион Европы и победитель олимпийской квалификации, и вам всё станет ясно.  

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *

Комментарии:

Вячеслав | 2019-09-02 16:43
Мне кажется, что с Романовой у нашей Натальи получается гораздо эффективнее, чем со Старцевой. Я бы не отказался видеть ее в нашей команде
Леонид | 2019-09-02 07:35
Тоска на сердце, когда смотришь игру наших...И как права Елена Година...
Вчера лишь замечательная игра Натальи Гончаровой сделала игру...