Прямая речь

17 октября 2011

Елена ГОДИНА слушает и задает вопросы… Татьяне КОШЕЛЕВОЙ, «Динамо» (Краснодар)

Елена ГОДИНА:  Таня, в последнем матче с «Северсталью» ты наколотила 30 очков!  Уже здорова, не болят ножки, надеюсь?  Довольна, что теперь несешь больше половины нагрузки в нападении?

Татьяна КОШЕЛЕВА: Колени намного лучше! Благодаря Славе Булло, тренеру по физподготовке, с которым мы занимались все лето, я чувствую себя хорошо.  Насчет нагрузки: я более чем довольна, к чему стремилась, то и получила. Осталось набрать нужную форму, чтобы соответствовать своей команде.

Е.Г.: Тренер Сергей Овчинников поставил играть тебя в диагональ с Женей Старцевой во время игры с «Северсталью», а в Казани и Одинцово в последние годы ты играла как доигровщик.  Где тебе удобней?  Не жалеешь ли ты, что теперь не участвуешь в приеме? Тебя ждут в сборной для усиления именно позиции доигровщика, и ждут твой прием. Теперь в клубе ты играешь на другой позиции, но тренируешь ли ты этот элемент?

Т.К.: Первую игру чемпионата мы играли с Челябинском, я стояла на позиции доигровщика и не справилась с приемом.  Сергей Анатольевич решил на игру с «Северсталью» поставить меня в диагональ, это его решение, а решение тренера - закон. На какой позиции я буду играть дальнейшие игры,  не знаю, но постараюсь не выпадать из приема!  Я прекрасно сознаю свое слабое место и работаю над этой проблемой.

Е.Г.:  Николай Карполь считает, что ты лучше других игроков атакуешь именно из зоны 2. А как ты считаешь, какая зона атаки твоя любимая? Может быть, ты вообще любишь исполнять пайп?

Т.К.:  Спасибо Николай Васильевичу за комплимент.  Мне в принципе нравится нападать, так что зона особого значения не имеет.  Когда сильно, красиво забьешь, то не важно, откуда...  Но он прав, из второй зоны  я нападаю более качественно.

Е.Г.:  Ты, как игрок, уделяешь внимание всем элементам,  в которых ты участвуешь. Но что тебе бы хотелось делать лучше всех? Есть ли такая мечта или желание научиться? Может быть,  какой-то скрытый удар в атаке, или блок на атаку с одной ноги, что в принципе очень сложно?!

Т.К.:  Я просто мечтаю хорошо принимать и, конечно, иметь качественный блок, а еще от парочки крутых ударов я бы не отказалась.  А вообще, я считаю, что мастерство безгранично, было бы желание работать и учиться, этим я каждый день и занимаюсь.

Е.Г.:  «Уралочка»  начала сезон игрой в юбках!  У вас тоже очень красивая форма.  И, как я заметила, форма той же фирмы-производителя, что и «Уралочки».  Тебе бы хотелось играть в юбке или ты, в общем, не против, но сама бы не хотела в ней играть?

Т.К.: Раскрою секрет.  Мы тоже должны были играть в юбках!  Но мы всей командой были против и уговорили нашего менеджера купить нам шорты.  Это не значит, что «Уралочка» выглядит плохо, просто лично мне не комфортно было бы играть в юбке, а девчонки – молодцы, смелый шаг.

Е.Г.:  Что важно для твоего комфортного состояния, когда ты играешь?  Имеют значение, например, гладкая прическа, удобные кроссовки, мягкие наколенники?  Или что-то другое?

Т.К.: Конечно, внешний вид имеет значение, но самое главное – это уверенность в себе. Иногда сыграешь плохо, а на следующую игру появляется волнение... Не люблю это чувство, оно мешает!  Так что для меня главное – что внутри, а внешний вид – это вторичное.  Мне, действительно, безразличны эти мелочи.  Перед игрой я думаю только о том, чтобы расслабиться внутренне и играть раскованно, потому что когда напрягаюсь, делаю много ошибок.

Е.Г.: Ты предпочитаешь листать журналы или все-таки находишь время прочесть что-то серьезное? Или проще сходить в кино? Какой род искусства тебе проще воспринимать? Или тебе это неинтересно вообще?

Е.К.:  Я люблю читать книги, и не как сейчас модно «электронные», а самые обычные.  Бумага доставляет больше эмоций!  Начиная от того, как я открываю книгу, вдыхаю ее запах, переворачиваю страницы одну за другой.  И если какой-то момент произвел на меня особенное впечатление, я возвращаюсь к нему,  держа страницу в руках и снова переживаю прочитанное. Кино –  это вообще не обсуждается, посмотреть интересный фильм в хорошей компании – это всегда здорово!  Театр тоже люблю, но туда реже удается попасть. Последний раз там была в твоем родном городе Екатеринбурге, когда играли Кубок Ельцина.  Был выходной, и удалось сходить! Мы в Театр Драмы ходили, смотрели спектакль «Билет в один конец».  Мне безумно понравилось! Мы были в маленьком зале,  все так уютно и артисты сыграли просто отлично!  Зрители в конце минут десять  аплодировали, ну и мы, конечно, поддержали…

Е.Г.:  Ты переселилась в южный город.  Кухня в Краснодаре по сравнению с Москвой и Казанью, наверное, отличается обилием овощей?  Готовишь ли сама и что любишь поесть?  Блюдо какое-нибудь соорудить можешь?

Т.К.:  Я очееень люблю покушать, особенно мамину еду.  Сама готовлю, и готовить нравится, особенно для своего любимого!  Так что приезжай в гости.  А Краснодар, конечно, отличается большим выбором овощей, фруктов и рыбы.  В Казани с этим похуже. А вообще, я люблю разные салаты и суши!

Е.Г.:  Любишь ли ты общение с журналистами и ожидала ли, что когда-нибудь придет время, когда я буду брать у тебя интервью?

Т.К.:  Конечно, не ожидала, что буду разговаривать с тобой совершенно в другом статусе, но спорт когда-нибудь заканчивается и наступает совсем другая жизнь! Я очень рада за тебя, мне кажется, ты здорово справляешься со своим новым делом, и мне безумно приятно, что интервью у меня берет сама Елена Година!

Е.Г.:  Все, кто имеет отношение к женскому волейболу:  игроки, тренеры, болельщики часто бывают недовольны тем, что его мало показывают по телевидению, особенно, чемпионат России. Ясно, что ты тоже…   А как ты лично и ваш клуб могут повлиять на это?   В московском «Динамо», например, транслировали то видео, которое снимают статистики, через интернет на сайт, и болельщики могли видеть игру с Казанью в реальном времени.  Вы не хотите сделать так же для своих любителей волейбола?

Т.К.:  Конечно, это классно, когда люди могут наблюдать за своей любимой командой, это хорошая идея, которую должны подхватить остальные команды!

Е.Г.:  Ты в юности играла под руководством  Овчинникова в РГСУ-ШВСМ  (смешное название!). Сейчас ты выросла, зрелый игрок, за тобой гоняются все лучшие клубы России и Европы.  Он тоже стал опытным тренером.  Ты по-другому оцениваешь игру и значительно расширила свой технический арсенал как игрок.  А он в чем изменился?  Нет чувства, что вернулись прежние годы?  Или наоборот:  ваше развитие прошло гармонично и вы остаетесь на одном уровне восприятия игры и учитесь друг у друга, совершенствуясь,  как и прежде?

Т.К.:  Да, с  Сергеем Анатольевичем мы знакомы давно. Именно потому, что я знаю, как он тренирует, что требует и как относится к своему делу,  я и играю в Краснодаре!  Конечно, когда мы первый раз познакомились,  я была еще совсем юной.  За эти годы и я, и он выросли в своем спортивном мастерстве.  Со мной сейчас легче работать, а с ним еще интереснее!  Мне кажется,  большим показателем является его прошлогодний сезон в Краснодаре:  3-е место в чемпионате и 2-е место в Кубке ЕКВ.  Когда люди развиваются, не стоят на месте, это дает результаты.  Как игроки, так и тренеры должны работать над собой, только тогда придут победы.  Этим наша команда сейчас и занимается!