Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Первый тур мирового Гран-при для сборной России.
10 июля 2017

  В конце прошлой недели стартовал мировой Гран-при, ежегодный рейтинговый турнир, проводимый международной федерацией волейбола. В нем участвуют 12 сильнейших сборных мира, турнир состоит из трёх предварительных групповых раундов и финала шести, куда попадают пять лучших команд и сборная-организатор финала – Китай.

 Долго расписывать схему Гран-при смысла не имеет, с ней можно ознакомиться, как на сайте FIVB, так и на сайте ВФВ, где публикуются новости сборных команд России. Что касается самих новостей, то их как раз немного. Зато после каждого матча раз за разом печатается состав сборной и тренерского штаба, в котором связующая Ирина Филиштинская обладает ростом 170, а претензии на несоответствие официальной статистики Гран-при и аж трёх статистиков сборной, не подкреплены подробным документом, только лишь цифрами набранных игроками очков.

 Информация вообще крайне скудная и не имеющая прямого отношения к тому, что мы видели на площадке в матчах сборной России. Напомню, трижды наша команда уступила на тай-брейках сначала США, затем Китаю, а в последний день и сборной Италии. Соперники были разные, но играла сборная России одинаково. Замен и вариаций в игре не много. Владимир Кузюткин привез 13 игроков, четверо из которых центральные блокирующие, а одна из либеро – 20-летняя доигровщица из «Заречья» Одинцово Ангелина Сперскайте с ростом 188 см. Её одноклубница связующая Татьяна Романова постарше, но дебютировала она лишь в третьем матче против Италии, т.к времени ни для двойной замены, ни для самого дебюта ранее не нашлось. ВФВ посвящает этому событию внимание в своем отчете, как и после первого матча с США, когда отчет посвящен исключительно тому, как в ВФВ засчитывается дебют за сборную, и насколько далеко от Шанхая находится Куньшань, в котором проходили матчи тура группы В.

 Впечатления от игры сборной противоречивые. К игрокам никаких претензий нет, стараются, но по-другому не умеют. При нестандартных ситуациях, отскоках от блока, перебросах, при выполнении передач после защиты связующей или вне пределов ее компетенции возникают сложности и недопонимание. Индивидуально или по схемам, изученным в клубах, есть толк, но общей сыгранности не видно. Да и откуда ей взяться, если лучшая из представленных доигровщиц сборной России, поставлена в диагональ, где не только разучится принимать, но и действует в непривычных обстоятельствах. А когда не получается, Ирина Воронкова закономерно чувствует свою ответственность, старается, но и расстраивается. Кто-то берется обсуждать рост и полезность доигровщиц наших соперниц, но в «своём глазу бревна не видит». 23 ошибки совершены только в атаке в матче с Китаем, который, по моему мнению, был лучшим для нашей сборной. Если вдруг не заладится приём, как в концовках всех трёх матчей, в атаке с высоких мячей Фроловой и Кутюковой делать, к сожалению, нечего. Ксения Парубец обладает большим международным опытом, но и ей сложно играть на организованном блоке постоянно. Требования Кузюткина от Филиштинской играть первым темпом, безусловно, верны, но нужно ведь и условия для этого, и построение комбинации, и видение блока соперниц, а не просто «надо». Систематизация требований и тактики до матча и их коррекция во время него, должна быть универсальной и понятной для всех, кто находится на площадке. А в этом понимании и игровом кругозоре и состоит в первую очередь тот самый опыт. Пока что игра насыщена красивыми, сильными эпизодами, построенными только на индивидуальных качествах игроков и непродолжительности взаимодействий. Если так и дальше не будет системы, а только лишь «пробы и проверки», как их называют, то никакого результата не случится, ведь речь идет о живых людях.

 Понятно, что сейчас нет никакой ответственности за результат, этот факт должен был помочь сыграть уверенней, но лишь бы это не оказалось закапыванием самих себя всё глубже. Ведь скоро, опять же пока неизвестно когда, в сборной появятся Гончарова и Кошелева. Но будут ли готовы те, кто сейчас проходит проверку, составить им достойную компанию? Воронковой, например, уже точно придется снова осваивать позицию доигровщицы с приёмом и всем доказывать, что она молодец, либо сидеть на замене в ожидании двойной. В общем, там, в штабе сборной, виднее, но если разобраться, то вопросов множество ко всем. Даже к пресс-службе, по факту ее же официальных сообщений.

 

 В субботу, 8 июля, меня приглашали на эфир редакторы Спорт-ФМ. В компании замечательных ведущих Александры Лысковой и Романа Мазурова мы провели два часа, и это было не просто. Параллельно мы вместе смотрели первую часть матча мирового Гран-при между сборными России и Китая. Если технической службе нашего сайта удастся поделиться видео-версией этого эфира, то посмотрите и послушайте, надеюсь, будет интересно. 

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *