Прямая речь

14 июля 2013

Интервью с капитаном.

Московское "Динамо" совсем недавно начавшее подготовку к новому сезону проводит свои занятия как обычно на домашней базе КСК "Луч". Несколько раннее возобновление тренировок по сравнению с другими командами, совсем не смущает девочек, хотя в их образах еще сквозят оттенки прошедшего отпуска. Каждый день начинается с длинной пробежки по лесу, выполнению упражнений на укрепление мышц, а затем интенсивной работе в зале с мячом. Основная группа пока не выполняет прыжков, а занимается восстановлением технических навыков практически всех элементов игры. Только одна девушка с присущим ей упорством и требовательностью к себе остается после каждой тренировки для оттачивания полноценной атаки в прыжке, с разбегу, из разных зон и положений. Это капитан команды, одна из лучших нападающих России, чемпионка мира Татьяна Кошелева. Ассистирует ей Вера Ветрова, о которой также необходимо сказать несколько слов. Перерыв в карьере нисколько не сказался на физическом состоянии Веры, может быть, только румянец выдает ее старание. Еще раз отмечу, что работа проходит сосредоточенно, но весело. Целью же нашего посещения было остановить свое наибольшее внимание на Татьяне Кошелевой. Понаблюдав за ней со стороны, я решила, что все вопросы, которые можно было заготовить заранее, абсолютно не нужны, у меня появились свои выводы и впечатления, которые впоследствии нашли ответ или даже прямое отражение в Таниных словах. Всё это не совпадение, а результат увиденного, стоило посмотреть только немного повнимательней.

Сразу по окончании тренировки Татьяна подошла ко мне, и мы устроились на диване в кафе. Мой первый вопрос был достаточно скучным, ведь не так давно было объявлено, что Таня станет капитаном в новом сезоне. Но заурядных ответов у этой девушки не бывает.

Т.К. - Капитаном я уже была в своей карьере, выступая за краснодарское "Динамо". Тогда из-за травмы долгое время не играла Женя Старцева, и меня официально назначили капитаном. Здесь, в московском клубе такое доверие мне очень приятно, оно означает, что руководство клуба связывает и с моей игрой, и с моим участием в жизни команды большие надежды. Я этому рада. Чрезмерной ответственности или лишних обязательств я совсем не чувствую, я такая, какая я есть и готова делиться всем: эмоциями, радостью с девчонками. Если им это будет помогать, то это прекрасно.

ОП - Они тебя поддерживают уже? Как строятся отношения сейчас, ведь сезон еще не начался?

Т.К. - Начнем с того, что сейчас в этой связи совсем нет никакого официоза. Единственный раз ко мне подошел Леонид Николаевич Зайко и попросил передать команде, что нужно явиться на тренировку в определенного цвета футболках. Светлана также не выделяет меня для того, чтобы сообщать распорядок или какие-то организационные моменты. У нас все происходит дружно и сообща. Со всеми простыми вещами вроде позвонить всем и сказать: "Завтра едем в синей форме!" - с ними буду справляться. На площадке же – другое, но, я надеюсь, мне хватит эмоций, сил и опыта стараться вдохновлять команду показывать каждый раз хорошую игру.

ОП - Уже скоро тебе предстоит отправиться в расположение национальной сборной. Почему именно в этот срок? Чье это решение? Ты его приняла сама или такой график тебе предложили в штабе сборной России?

Т.К. - Меня вызывали в сборную сразу в начале сезона, присоединиться к команде с самого первого сбора. Но была организована наша совместная встреча с президентом ВФВ Станиславом Шевченко, Владиславом Фадеевым, где я попросила их меня понять, что я пропустила целый сезон, и даже не в смысле того, что я не играла в волейбол. Пять месяцев назад я стояла перед сложнейшим выбором, одним из вариантов которого было вообще завершение карьеры! И сейчас мне нужен был еще определенный период, во время которого нужно было закрепить все пройденное ранее. Сейчас я не просто отдыхала, а находилась в Хорватии под наблюдением тренера по физподготовке Дамира Колеца, с которым мы ежедневно занимались необходимыми мне процедурами и упражнениями. И это, прежде всего, мое решение, потому что мне важно играть следующий сезон именно в моем клубе, я должна быть полностью уверена в своем здоровье и восстановлении. Конечно, мне приятно, что меня пригласили в сборную страны, я очень люблю играть в волейбол, любой турнир со сборной - это большое событие и участвовать в нем почетно для меня. Но то, что мне не удалось сыграть на Универсиаде в силу таких важных обстоятельств... плакать из-за этого я точно не буду!

ОП - Как тебе, кстати, Универсиада? Да, это грандиозный спортивный праздник, но ты знаешь на сколько превосходит Россия остальные страны-участницы в общем медальном зачете? О чем это говорит, на твой взгляд?

Т.К. - Все-таки это, как ты сказала, спортивный праздник. Но давай лучше вернемся к Олимпиаде, мне кажется, там всё решается, и истинные показатели борьбы можно увидеть именно на Олимпийских играх. Я рада, что Универсиада проходит в Казани, преобразился город, его инфраструктура, появилось множество современных спортивных объектов. Но, похоже, большинство сборных предпочли привезти туда менее опытных спортсменов и опробовать их там. Так как Универсиада проходит в России, в соответствии с правилами и положениями нам стоит продемонстрировать свои лучшие спортивные достижения и оправдать все средства, потраченные на организацию такого действительно масштабного и очень красивого мероприятия.

ОП - И все же, когда ты присоединишься к сборной команде, ведь уже в первые выходные августа состоится стартовый этап Гран-при, который наша сборная проведет в Бразилии?

Т.К. - Сейчас заканчивается Универсиада, после которой девочкам будет предоставлен небольшой отпуск на четыре дня, а затем ориентировочно 20-го июля мы соберемся вновь уже все вместе. Поэтому до отъезда в Бразилию у меня будет возможность для адаптации в новой для себя команде, понять тренерские требования, привыкнуть к тренировочному процессу. Система проведения Гран-при позволяет изменения в заявке, то есть для меня, надеюсь, все будет постепенным, по мере готовности, а не сразу "с места в карьер" на площадку. При этом, конечно, мне придется доказывать то, что я достойна там находиться.

ОП - На сегодняшней тренировке никто не прыгал, в конце осталась ты и начала отрабатывать удары по очень сложным направлениям, укладывая мячи прямо в считанные сантиметры от тех уголков зон, которые считаются наиболее сложно защищаемыми. А для нападающего, находящегося в воздухе, часто в сложных положениях, борясь с блоком, умение в любой ситуации послать мяч туда, где ты знаешь, он или упадет или будет максимально сложен для защиты - это верх мастерства. Кто тебе впервые рассказал об этом, как ты этому училась и учишься сейчас, и было ли сегодняшнее занятие - тренерским заданием?

Т.К. - У всей команды чуть более мягкий график, девочки начнут прыгать чуть позже. А мне нужно быть готовой для тренировок сборной. Нет, задания у меня сегодня не было, я сама решила. Знаю, что нужно для нападающего, поэтому стараюсь отрабатывать эти вещи ежедневно. Я узнавала обо всем понемногу, сначала Ирина Александровна Беспалова - мой детский тренер, показывала, как ставить ручку, позже со мной индивидуальной техникой атаки занимался Джованни Капрара, но это было не долго. А сейчас во время своего "отпуска" я пришла в Ленинградскую детскую спортивную школу к такому замечательному тренеру Калиничевой Марине Николаевне. Я попросила поработать со мной. Мы с ней оставались, и я училась атаковать в сложные для себя направления. Мы ставили "пушку", есть такие волейбольные "пушки"-тренажеры, они нам известны по работе над приемом подачи. Но есть еще другие, которые умеют пасовать. Так вот я нападала с передач этой "пушки", сначала стоя, потом с платформы, потом в прыжке, разные варианты с постоянным контролем Марины Николаевны. Мы с ней знакомы давно, они работали раньше вместе с Ириной Александровной.

Я прервусь на небольшой комментарий, когда Таня рассказывала, она поразила меня своим спокойствием, ведь ситуация была не из простых. Знаменитый игрок обращается за помощью к своим детским тренерам, которые с большой радостью и самозабвением помогают ей и работают с ней индивидуально, а она с готовностью внимает их указаниям и советам. По-моему, такие вещи просто не имеют цены, это история, которая трогает невероятно. При этом я знаю Танин характер, как она злится, когда что-то мешает, не получается. Она злится на себя и будет повторять, пока не увидит результат. Это человек, который обладает довольно редким качеством понимать и оценивать, что идет не так, стремиться к совершенству и работать. Главное, как я думаю, сохранить этот характер, а с ним у Тани все получится.

Т.К - Еще я не так давно ходила заниматься с Юрием Викторовичем Щупловым, который в прошлом тренировал Любовь Соколову, а сейчас – тренер молодежной сборной. С ним мы занимались приемом и техникой других элементов игры. Я поразилась тому, что дети делают все упражнения, о которых мы с тобой говорим, с утра до вечера, но если взглянуть на игроков Суперлиги, то очень редко встретишь хорошо и разносторонне обученных девочек.

В завершение разговора мы подвели своеобразный итог о том, что не все так грустно в российском женском волейболе. Что есть у нас очень хорошо владеющие своим предметом тренеры и преподаватели. Нужно лишь старание и понимание этих людей, а также немалое желание совершенствоваться, от того, что учиться никогда не поздно. Татьяне сейчас всего 24 года, какой непростой, но и немало успешный проделала она путь. Жизнь заставила ее по-другому относиться к себе и своей профессии, а это отношение сделало из нее качественно нового человека и игрока. Таким будет наш капитан!

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *