Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Кому нужна Олимпиада?
16 мая 2012

 В ближайшую субботу стартует последний Интерконтинентальный отборочный турнир на Олимпийские игры в Лондоне. Как известно, российские волейболистки еще не завоевали право на участие в главном турнире четырехлетия. Причины неудачи в Европейском квалификационном турнире уже были много раз названы и обсуждены. Мне бы хотелось вспомнить и проанализировать мнения самих волейболисток, принятые в этот отрезок времени решения, и даже порассуждать об отношении к Олимпиаде, да и к самой сборной России. Сразу по завершении Европейского отбора, который для нашей команды закончился 5го мая, девушкам было предоставлено три дня отдыха. После чего команда вновь собралась на базе в Новогорске 9го мая. Этой же датой отмечено краткое интервью Любови Соколовой, игрока поистине необходимого и очень полезного для нашей сборной. Вот ее слова: "Пока неизвестно, поеду ли я со сборной в Японию или нет. Этот вопрос сейчас обсуждается, все будет зависеть от состояния моего здоровья. Все решится на днях", -  9 мая 2012 Р-спорт.

Хотя еще не так давно Любовь мечтала об участии в Олимпиаде и вот как оценивала состояние свое и команды:

Вы прошли углублённое медицинское обследование. Что оно показало, как вы себя чувствуете?

Всё прошло хорошо, никаких проблем нет.

А усталость накопилась?

— Усталость накаливается всегда – и эмоциональная, и игровая. Это сказывается, конечно. Однако мы знаем, к чему идём и что надо делать, так что стараемся не обращать на это внимание. Мы движемся к своей цели и сейчас настраиваемся на отборочный квалификационный турнир в Анкаре.

Давайте вернёмся к делам сборной. Если не получится победить в Анкаре, у нас будет ещё один шанс — в Токио. Вы держите это в голове или стараетесь думать только об Анкаре?

— Лично я настраиваюсь только на Анкару. Считаю, что этот турнир мы должны выигрывать, тем самым приобретать уверенность в себе.

Если всё же придётся играть в Токио, это сильно помешает подготовке к Играм в Лондоне?

— Чем раньше мы отберёмся, тем лучше для нас. В таком случае у нас будет возможность отдохнуть, после чего полными сил приступить к подготовке к Олимпийским играм.

Сейчас о них уже грезите?

— Да, конечно!

У вас есть две серебряные медали – 2000 и 2004 годов. Модно ли сказать, что выиграть золото — это ваша главная непокорённая цель в спортивной карьере?

— Да, это единственная медаль, которой в моей витрине нет. Именно к этой цели я и стремлюсь.

 Чемпионат.com 23 апреля 2012 г.

 

 

 Итак, Люба ссылается на некие проблемы со здоровьем, так и не появляется в Новогорске, да и команда отправляется в Японию без нее. Прямо перед вылетом в Токио в прессе появляется интервью главного тренера сборной Сергея Овчинникова, где он в части отсутствия Соколовой, уже на вопрос корреспондента отвечает:

- Какова ситуация с травмированными?

- Люба Соколова не сможет нам помочь в Японии, а Татьяна Кошелева пока под вопросом. У нее случилось серьезное обострение травмы спины, поэтому она остается в России для восстановительных процедур. К нам Кошелева прилетит 15 мая, и решение о ее участии в турнире будем принимать, исходя из физического состояния.

- Соколовой лететь в Японию запретили врачи или она сама приняла такое решение?

- Могу сказать лишь, что так сложилась ситуация, - ее с нами в Японии не будет. Это потеря для команды, но теперь нам необходимо настраиваться на решение задачи без нее.

«Спорт день за днем» 13 мая 2012

 

 Если же Соколова действительно травмирована, то почему же никто и нигде не упоминает о механизме или характере этой травмы. Люба играла все четыре игры в Анкаре и довольно успешно, частенько даже улыбалась. Чего, например, не скажешь о Татьяне Кошелевой, которая играла, не всегда, но ниже своих возможностей. После турнира внимательные болельщики поражены известием об обострении травмы Татьяниной спины, тем какие боли она испытывала и, что пришлось играть весь турнир на уколах, которые ей не помогали. Тем не менее, Таня, осознавая свою ответственность перед командой и проявляя мужество, во всех своих последующих интервью признается насколько важно для нее и для команды попадание на Олимпиаду и достойное выступление в Лондоне.  

 Вернемся немного назад. Перед отъездом в Анкару расположение сборной покинули еще две волейболистки, Махно и Щербань. Уточню, я имею в виду крайних нападающих во всех описываемых случаях, ведь именно эта позиция является наиболее проблемной в сборной. Так вот, что касается Махно и Щербань, то у обеих были также значительные проблемы со здоровьем. У Леси повреждена кисть, а Яна страдает теми же проблемами, что Кошелева. Накануне европейского отбора понятно, что Овчинников делает выбор в пользу Соколовой, Кошелевой и Эстес, как принимающих доигровщиков. Также мы видели, что в полуфинале против Турции, Кошелеву достаточно успешно заменила Обмочаева. Добавив к этим четверым Гамову, мы кажемся непобедимыми! 

 

 

 На деле оказалось не так. И беспокоят меня в первую очередь травмы, но не менее важны и дальнейшие обстоятельства. Махно и Щербань снова включают в заявку сборной уже на турнир в Японию. Она расширенная, в ней есть и Соколова, и Кошелева, последняя присоединилась к команде позже, пройдя необходимый курс лечения. Но Соколовой в сборной пока так и не дождались. Надеюсь, пока! В том же интервью Овчинников не уточняет причину отсутствия Любови, а только наоборот придает ему двусмысленность. Понятно, что у игрока, да еще такого уровня и авторитета, тренера, федерации могут быть свои договоренности, планы и мало ли чего еще личного. Но пока в виду отсутствия Соколовой, команда будет вынуждена использовать те ресурсы, которые есть на сегодняшний момент. Игроки готовы и будут играть на уколах, терпя боль и, видимо, понимая, что в случае возвращения Соколовой, возможно, кто-то из них не поедет на Олимпиаду. А такое возвращение мне кажется вполне возможным, т.к. доселе никто официально более-менее внятно не объяснил причину ее отсутствия, в том числе и сама Люба. В тематической волейбольной передаче "Шесть на шесть" от 10 мая было показано интервью с Соколовой, которое она дала корреспондентке НТВ+ Татьяне Грачевой, в прошлом замечательной волейболистке, своей подруге. Но и там Люба не объявляет ни о своем решении, ни о его причине. 

 Что касается воли к победе, проявлении желания помочь команде, да и всей стране, то здесь не лишним было бы вспомнить об Евгении Эстес, которая три прошедших сезона сборной не привлекалась в ее состав. Но теперь, при всем известных проблемах со спиной, возрасте без малого 37 лет, Евгения все же отликнулась согласием на вызов в сборную. Что ж, пожелаем здоровья нашим девушкам, ведь как оказалось, именно накануне Олимпийских игр, куда мы пока еще не попали, настолько серьезно испытываем мы дефицит именно сил и здоровья. Из всех уже сказанных игроками, тренерами и представителями федерации слов, вроде бы ясно, что все мы были готовы к этому, что нужно было собраться, потерпеть и прочее, и прочее. Но результата пока что нам добиться не удалось, а, наоборот, сейчас придется снова тратить эти столь дефицитные слагаемые успеха. Поэтому, скорее, готовы мы были ко всему этому лишь на словах, умом понимали, что нам не избежать трудностей. Знали график, но соответствовать пока не смогли. Теперь эти трудности приходится преодолевать на деле. Опять же, в прогнозах на Японский турнир тоже никто не торопится. А ведь при должном планировании и подготовке, те команды, что съедутся в Токио, мы обязаны побеждать в любом состоянии. Но, видимо, состояние сборной уже настолько вызывает тревогу, что уверенность стала уступать место беспокойству. И не только за игру, которую девушки, несомненно, покажут достойную, но за сам Олимпийский турнир, где им придется вдвойне тяжелее. 

 

 

 

 Между тем, вчера мне удалось побывать на презентации АНО «Спортивное вещание», которая была создана с целью производства национального ТВ сигнала на Олимпийских играх в Сочи. Но уже летом 2012 года на Олимпийских играх в Лондоне, будет произведен тестовый национальный телевизионный сигнал на соревнованиях по волейболу.  Основная цель (и отличие от международного) национального сигнала заключается в фокусировании внимания на Российских спортсменах, в данном случае национальных волейбольных сборных. На волейбольной арене Earls Court в Лондоне, будет восемь камер "Спортивного вещания" (в дополнение к международным), которые будут работать только на игроков наших сборных команд, тренеров, скамейку запасных и российских болельщиков. Также, в национальную программу войдут дополнительные видеоповторы розыгрышей, реакций игроков, тренеров и болельщиков, индивидуальная статистика по Российским игрокам, разбор интересных моментов,  интервью с тренерами, игроками, комментарии экспертов. Необычайная радость, что столь серьезная организация выбрала для тестирования своего новейшего высокотехнологичного оборудования именно наш вид спорта. При этом техническую сторону будет поддерживать специально обученная команда телевизионных операторов, режиссеров, инженеров и механиков. 

 Но есть одно условие, "Спортивное вещание" только производит национальный сигнал, а уже транслировать его или нет, решают главы-представители телевизионных каналов. Как будет устроена сетка вещания России-2, спортивных каналов НТВ+, Первого канала и других, пока не известно. Но, одно то, что у нас появилась компания, способная обеспечивать производство собственного сигнала с любых спортивных состязаний на уровне, пожалуй, одном из лучших в Европе, - это большой прорыв. Теперь качество и зрелищность показа волейбола станет таким же красивым и захватывающим, как мы это видели в трансляциях из Польши и Японии. Дело за малым - попасть во внимание телевизионных каналов, которые и будут являться заказчиками показа различных турниров с участием наших клубов и сборных у АНО "Спортивное вещание". Подробнее ознакомиться с задачами, масштабом и техническими способностями этой организации вы сможете на интернет-странице panoramahd.ru

 А я дополню свой обзор тем, что расскажу о том, что знают, и на что сетуют многочисленные волейбольные болельщики: в общей сложности по общедоступному спортивному телевидению было показано два матча женского волейбольного Кубка России (полуфинал и финал) и три из четырех финальной серии Чемпионата России, лишь пять игр! Европейская предквалификация, Европейский квалификационный турнир и Интерконтинентальная квалификация на Олимпийские игры с участием Российской женской сборной по волейболу ни одним из российских телеканалов показаны не были и не будут. Что уж говорить,  если в той самой, тематической волейбольной передаче "Шесть на шесть" для показа фрагментов игр используется видео, откуда бы вы думали? С YouTube! 

 Только в совокупности всех этих факторов складываются общие отношения в мире волейбола. Спортсменки играют (или не играют) за страну и для болельщиков. Болельщики поддерживают представительниц своей страны как внутри ее, так и за пределами. Телевидение способствует увеличению или уменьшению количества болельщиков того или иного вида спорта. Федерация каждого вида спорта стремится к достижению максимальных результатов и популяризации своего вида спорта. А уж кто и насколько исполнил свои задачи и стремления, давайте задумаемся каждый. И попробуем сделать это хоть немного, но лучше!

 

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *

Комментарии:

Sheila | 2015-12-23 00:40
Son of a gun, this is so heupfll!
Forever | 2013-03-09 14:43
Your articles are for when it aboslutley, positively, needs to be understood overnight.
Larik | 2012-07-22 22:43
Umm, are you really just giving this info out for nohting?