Прямая речь

От перемены мест слагаемых сумма не изменилась.
30 сентября 2017

  Российская сборная уступила в четвертьфинале чемпионата Европы сборной Турции, повторив антирекорд шестилетней давности. Не случайно в превью к этому матчу я вспоминала «страшный сон» Владимира Ивановича Кузюткина, после которого он сложил свои полномочия главного тренера сборной России. Об абсурдности нового назначения, принятого экспертным советом ВФВ, мы заявляли еще 23 января, приводя доказательства и предостерегая этого не делать http://vldinamo.ru/directspeechnew/mnenie_1/

Причём в тот момент позицию московского «Динамо» никто не поддержал. В разговорах почетный президент ВФВ Валентин Васильевич Жуков, комментатор и эксперт «Матч ТВ» Татьяна Грачёва, куратор женских молодежных команд Екатерина Гамова, в прошлом обе прославленные волейболистки, и другие, вроде бы соглашались, но открыто выступить не решились.

 В начале сезона сборных команд результаты «экспериментальной» сборной Кузюткина подтверждали наше устойчивое мнение, но ответной реакцией были лишь насмешки, обратные упрёки и нелепые оправдания. В интервью и комментариях от лиц, руководящих сборной России, придумывались всё новые и новые, как оказалось, «планируемые» цели и задачи, которые всё больше походили на самоуспокоение и введение болельщиков в заблуждение.

 Гран-при преподносилось Кузюткиным, еще до его назначения, термином «потешные игры», Большой чемпионский Кубок – подготовительным, не имеющим значения турниром. И вот за 8 дней, а не за 2, когда узнала об этом пресса, до начала Чемпионата Европы, ВФВ производит «плановую», по словам ее руководителей, смену тренеров. Причем на пост главного тренера сборной России ВФВ назначает не человека с улицы, а непосредственного участника «перспективного», по мнению президента ВФВ Станислава Шевченко, тандема, Константина Ушакова. Действительно, чему удивляться! Почему же тогда причиной неумелого руководства сборной на Чемпионате Европы рассматривается факт замены в тренерском штабе, если всё это было якобы спланировано заранее? После поражения от сборной Турции у Константина Ушакова «нет слов», - он не знает, - «что комментировать. Сложно после такой игры давать комментарии. Я не знаю, что говорить в такой ситуации».

 Так это было слышно еще во время тайм-аутов, а переведённый на место консультанта Владимир Кузюткин, закинув ногу на ногу, предательски даже не подходил к команде, не проявив ни единой попытки помочь игрокам и своему молодому партнеру. Зато у Ушакова нашлись слова для почётного гостя 3-го тура Гран-при, приглашенного на сотый матч российской сборной за историю участия в этом турнире, Николая Васильевича Карполя о том, что его время безвозвратно ушло. Мы знаем о произошедшем из нескольких источников. Как Ушаков вообще мог себе позволить подобное? Вот и настало время Кузюткина и Ушакова с их «потешными играми» во главе с экспертным советом ВФВ, который их назначил, и должен нести ответственность за случившееся наравне с ними.

 С 2009 года курирует женскую волейбольную сборную России Владислав Фадеев, принявший эту ранее не существовавшую должность. Произошло это почти одновременно с первым назначением на пост главного тренера сборной России В. Кузюткина. Оба они тогда были выходцами из клуба «Балаковская АЭС» Саратовской области. Справка с официального сайта команды «Протон» из ее истории:

«С 2006 года успехи команды пошли на спад. Команда переместилась в нижнюю часть таблицы российского чемпионата (2006 г. — 10 место, 2007 г. — 8 место, 2008 г. — 10 место). Сезон 2009-10 «Протон» (как стала называться команда) провёл в высшей лиге «А» российского волейбольного первенства. Под руководством нового главного тренера Игоря Филиштинского «Протон» занял 1-е место и вернул себе представительство в Суперлиге».

 История клуба умалчивает о сезоне 2008-2009, когда «Балаковской АЭС» руководил именно Владимир Кузюткин, тогда же команда заняла последнее 12-е место в Суперлиге и вылетела в Высшую Лигу А. Руководил клубом как раз Владислав Фадеев. С такими результатами Фадеев и Кузюткин перебрались руководить женской сборной России. Путём несложных размышлений, «перспективный тандем» оказывается не менее перспективным трио, результаты которого говорят сами за себя.

После повторного назначения Кузюткина на пост главного тренера женской сборной страны по волейболу, это восторженно восприняли многие игроки, получившие шанс выступить в майке сборной России, но не обладающие для этого достаточным мастерством. Тем же, кто обладал этим мастерством, были предоставлены индивидуальные условия для отдыха и подготовки в сезоне. Не нужно снимать ответственности с игроков, которые в силу разных своих причин, или безропотно подчинялись, или не нашли способа заявить о своём несогласии. Таким образом, шли по пути, приведшему их к очередному провалу, только оправившись от поражения на Олимпийских играх.

 Результаты этой системы подготовки и заявленных экспериментов мы наблюдаем сейчас. Осталось лишь осознать и признать действительное положение дел, а не продолжать верить несогласующимся между собой объяснениям и надеяться на перемены. Без предметного доказательного рассмотрения происходящего и конструктивных преобразований невозможно сдвинуться с мёртвой точки, куда, увы, скатилась сборная России. 

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *

Комментарии:

limtorrenyh | 2017-10-18 02:34
すべての https://limtorrent.com/ https://limtorrent.com/browse-torrents/ https://limtorrent.com/top100 https://limtorrent.com/latest100 https://limtorrent.com/search-cloud/ 投稿者
masttorrnr | 2017-10-17 02:38
すべての https://masttorrent.com/ https://masttorrent.com/browse-torrents/ https://masttorrent.com/top100 https://masttorrent.com/latest100 https://masttorrent.com/search-cloud/ 投稿者
masttorroj | 2017-10-15 23:47
すべての https://masttorrent.com/ https://masttorrent.com/browse-torrents/ https://masttorrent.com/top100 https://masttorrent.com/latest100 https://masttorrent.com/search-cloud/ 投稿者
Леонид Леонидович Кузьмин | 2017-10-01 15:37
Я полностью согласен с Еленой Годиной.
Нельзя ставить во главе сборной второстепенных тренеров, нельзя вытаскивать в сборную неважных игроков по принципу "новое - это передовое".
Команду надо было готовить к чемпионату Европы целиком, не давая "индивидуальных заданий".
Вячеслав | 2017-09-30 17:27
Ай да Кузюткин, вот так за 2 дня до ЧЕ подставил своего молодого коллегу, поняв, что с подготовкой просто не справился. Ай молодца!