Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Правильно ли мы понимаем то, что происходит?
22 ноября 2018

  Два дня, за которые были сыграны три матча европейской Лиги Чемпионов российскими командами. Казанское «Динамо» легко обыграло финскую «Хамеенлину», а московскому «Динамо» и «Уралочке-НТМК» пришлось совсем не просто, они потерпели поражения от турецких команд «Фенербахче» и «Эдзаджибаши» соответственно.

 Сегодняшнюю заметку я решила написать только о матче «Динамо» Москва - «Фенербахче». После поражения от «Уралочки», логичным было бы предположить, что выводы сделают, прежде всего, игроки команды, и на матч Лиги Чемпионов будет соответствующий настрой. Раздражителей было множество, взять хотя бы Зорана Терзича, нашего бывшего тренера, который теперь возглавляет «Фенербахче», и не так давно заслуженно был признан лучшим тренером Европы. Но, чтобы прочувствовать разницу в серьезности отношения к делу (а по-другому я никак не могу это сформулировать), турчанки подали 7 подач навылет сразу же в первой партии, а на блоке переносили руки на нашу сторону именно так, как этого требовал Терзич от наших игроков весь прошлый год. Кстати, Зоран после матча сказал мне, что читает мою «Прямую речь» и чуть ли не ежедневно проверяет, есть ли обновления. Меня, конечно, поразил этот факт… Я же, наоборот, хочу, чтобы наши игроки интересовались тем, как тренируются и выступают другие команды и волейболистки, учились бы новому, внимали наставлениям тренеров.

 Так вышло, что вчера мы с Натальей Кротковой сидели рядом на трибуне с Владиславом Фадеевым. Картина обычная: Ирина Фетисова подаёт в аут и идёт на смену с либеро, разочаровываясь. Фадеев комментирует: «Хорошая подача! Только не попала». А затем выходят подавать с турецкой стороны мексиканка Брисио и 19-летняя кубинка Варгас. И вот как раз эти подачи стоит назвать хорошими! Бабочка в аут априори не может быть хорошей, это ошибка, сколько ни заламывай руки после её совершения. Когда назад твоей команде прилетают серии сильнейших, и, что самое главное, безошибочных подач. От кого? От девчонки, которой 19 и мексиканки, они где-то этому научились, осознают необходимость своих действий для команды, а самое главное стараются без остановки. Вот она разница! А у нас Лазарева со Столяровой на глазах у всех болельщиков после первой партии бегут в туалет, выходят из зала, объясняя это физиологией, нонсенс. Вроде как обе травмированы, и все равно на площадку не выйдут.

 Отмечает тренерский штаб и игроки московского «Динамо», что не справились с приёмом, надо тренироваться, отрабатывать. Согласна, надо. Но, мы потому и принимаем так неловко, потому что у нас никто так не подает, как соперник. От того все эти «сюрпризы», выраженные в 18-ти пропущенных эйсах, форменный расстрел. Элементарная, знакомая всем истина: лучшая защита – это нападение. Вы сами-то, когда начнете так подавать, чтобы соперник стал задумываться об усилении приёма? Давно сделана ставка на атлетизм и скорость, приближение к мужскому стилю игры. А мы, то форму на игру забываем, то в туалет бегаем, то в аут подаем. В третьей партии пока отрыв был всего в 2 очка, вместо Екатерины Ефимовой выходит тёзка Любушкина на подачу, куда бы вы думали? Туда же, в аут! А потом снова провал на приёме…добро пожаловать!

 Когда Хелена Хавелкова во второй партии сделала своё дело именно на подаче, сразу пошли ошибки у соперника, наша активность на блоке повысилась, удалось выиграть сет. Всё просто, причины нужно искать в себе, не коллекционировать титулы, а постоянно развиваться, впитывать новые знания, тренировать их и воплощать на площадке. Эда Эрдем, капитан турчанок, выступала за «Фенербахче» еще 9 лет назад, когда с ней в команде играла и Екатерина Гамова, ушедшая из московского «Динамо». Сейчас Эрдем 31 год, но уже тогда в 22 она подавала не менее сложную подачу, чем сейчас, переносила ровно руки на блоке, а с ее забегами за голову сложно было справляться не только мне. Вот уже 26-летняя Наташа Кроткова делится со мной, как тяжело нейтрализовать Эрдем в матчах против сборной Турции теми же самыми словами. Так что, у нас нет таких талантов, или эти таланты просто менее требовательны к себе и меньше сознают свою ответственность перед командой и болельщиками? Не профессионализмом ли это зовётся?

 Я вижу все комментарии к моим заметкам и не претендую на единственно верное мнение. Оно моё, и я знаю, что многие его разделяют. Не хочу огульной критики, а, наоборот, конструктивных, практических решений, которые приводили бы к результату. Поэтому в дискуссии не вступаю, а предложения приветствую. 

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *

Комментарии:

Денис | 2018-11-28 15:52
Посмотрел МСК-ИФБ

>>Что касается приёма, то дети у нас сызмальства привыкают играть в защите с колен, лихо скользя за мячом по полу в наколенниках, т.е. не включают ноги, как следствие, утрата мелкой моторики и т.п

У меня тупой вопрос, если можно. Два. Я уже свою секцию не помню, как там учили.

Не у всех игроков хорошо с приемом. Вообще вариантов нет улучшить?

Может тогда мой сработает? ))) У меня по бразильской системе. Если человека не научишь - он потом или тебе сломает что-нибудь, или сам сломается.

Имею дело с совсем неспортсменами. Объясняю им, что генетически горло - самая незащищенная часть человека. Горло защищали руки. И движения рук от горла наиболее точные и эффективные. Генетически.

Можно попросить опыты на живых профессионалах провести? Чтобы попробовали в приеме играть с руками, закрывающими горло, но не сцепленными. Вот реально, если сработает - это уберет половину неприемов.

Опыты можно начать с какое-нибудь очень неприемистой молодежи. Все люди разные. У кого-то прием получается замечательно с нижнего положения рук. Эффективно и т.п. Но не всем это дано. Но если получится вместо никакого приема сделать неплохой - это же будет супер. У меня вроде получается. В режиме встреч раз в неделю. Или реже. И просто на площадке. А не на тренировке))) И то работает вроде бы.

Если кто-то попробует - оповестите плз))) Очень хочется такого веселья, когда неприемные топы у нас вдруг начнут тащить.

Москве играть надо так, чтобы и без Гончаровой нормально было. Это примерная цель) Тогда с Гончаровой будет победа.

Фетисову укусили на чм кое-кто - сейчас вон частенько живой выглядит. Играет и выигрывает. Она где-то наполовину уже между "было" и "станет". Если б можно было - её надо с водкой на поляну выпускать. А то неподаст или не поднимет - и идет к сетке с тяжелыми думами. Это никому не надо и вредит. Первым надо уже это объяснять начинать. Не до дум им. Сбивать мячи надо, а не думы думать - так не получится. Или в первые набирать только хохотушек, как Королева. Прошу отметить - это не издевка, это требования для эффективности)))
Наталья | 2018-11-27 11:43
Елена, как обоснованно, развернуто и аргументированно Вы меня поставили на место! Браво!!! Продолжайте, у Вас это хорошо получается ))
Елена | 2018-11-26 14:44
Наталья, «нашего тренера»? Вы лично тренируетесь под его руководством, чтобы так оценивать? «Команды сверху» мне никогда не поступают, я всегда высказываю своё мнение, если Вы пропустили, прочтите еще раз последний абзац. А эпитеты «хаять» употребляйте у себя дома со своими родственниками, если у Вас так принято!
Наталья | 2018-11-26 13:01
Ну да, игроки во всем виноваты. А что ж Вы про тренера нашего замечательного ни слова не скажете? Он Вас всем устраивает? Или еще команды сверху не было его хаять?
Денис | 2018-11-25 09:54
Не будут наши играть..

Смысла нет. У всех вокруг есть смысл - они делают шоу. А наши делают волейбол. А он нужен одной тысяче человек в стране. Им нужны победы. А нам остальным нужно зрелище.

Когда у людей будет цель не победа, а участие - тогда и выступать будут полноценно.

Тогда и оцепенение не проиграть спадет. Это неразумная неконструктивная постановка. Руки, блоки...

Покажи уровень просто свой какой есть. Мы посмотрим. Это всё, что требуется. Как сможешь покажи, пусть не в каждом розыгрыше получится. Но старайся показать в каждом. Мы поймем.

Да, круто без косяков выступать. Но везде рискованные вещи могут делать не с первого раза. Но всё равно интересно и шоу.

А получаются или не получаются типовые упражнения - это неинтересно. Это сами как нибудь внутри.

Нужно шоу. Но не драма, надо понимать разницу и не делать специально драму. Потому что это не шоу.
Андрей Николаевич | 2018-11-24 13:45
Георгий, согласен, команда "потухла" по ходу игры. Увы подобное нередко, особенно в женском волейболе (срабатывает инстинкт самосохранения на подсознательном уровне). Как с этим бороться - отдельная большая тема... Что касается приёма, то дети у нас сызмальства привыкают играть в защите с колен, лихо скользя за мячом по полу в наколенниках, т.е. не включают ноги, как следствие, утрата мелкой моторики и т.п .
Viacheslav94 | 2018-11-24 01:39
Приятно, что есть на свете неравнодушные к динамовскому клубу бывшие игроки (сердца которых принадлежат команде и после завершения карьеры) - мое предложение заключается в том чтобы Елена Година входила в аналитический штаб команды, полагаю вы можете дать девочкам мотивации и правильных слов гораздо больше, чем многие из людей, которым "и так комфортно" и без прогресса. Потому что в вас есть это игроцкое рвение и есть авторитет перед девочками, которым до Вас еще расти, так что лучшим и самым скорым путем прогресса вижу способности Елены Годиной в мотивационной работе с командой. Возможно именно ваших слов девочкам и хватает, но в более официальной форме и внутри команды, знаем что вы часто общаетесь с девочками вне пределов площадки, но... вполне возможно что этого недостаточно. Вас, Елена, именно и не хватает в команде. Только в новой роли, мотиватора, наставника, и для этого вовсе не обязательно ступать на должность главного тренера...
Георгий | 2018-11-23 15:00
Лена,я был на этом матче на С1))
Видел Вас с Ходуновой,видел Грозера...
Я тренирую студенток в Ясенево. В прошлом году Серега Антипкин приходил к моим парням на мастер-класс,Сережка-сын моих близких друзей.
Вот бы Вы пришли к моим девчонкам и провели бы мастер-класс...для них ведь это останется на всю жизнь)
По игре с Фенером...Вы знаете,во-первых,ощущение того,что команда будто погасла. Остановившиеся взгляды,мрачные лица...это не сосредоточенность,а что-то иное. И это заметно отличалось от поведения и настроя турчанок.
Приема не было. Впрочем,в России нет своих Дель Коро. Видимо,в детских школах не уделяют должного внимания этому элементу. И всё это можно сказать и о подачах.
В прошлом году всё было живее,веселее,что ли. И Терзич не зря топ-тренер. А еще вот какая странность: с Ветровой та же Гончарова играла несколько более уверенно. А в матче с Уралочкой (в третьем сете) и с Фенером (в четвёртом) Наташа получила 13-14 передач,а забила 3-4. И было такое впечатление,что ей как-то не очень комфортно играть с Огненович. И это странно. Огненович считается топовой связкой,а значит,по идее,должна подстраиваться под любого нападающего?
Ну,а Вам,Лена,удачи хочу пожелать. С удовольствием слушаю ваши комментарии.
Vadim | 2018-11-23 09:11
Лена! Подписываюсь под каждым Вашим словом! Складывается такое впечатление, что ни тренеры, ни тем более игроки никак не реагируют на требования современного волейбола. Играют постаринке, надеясь исключительно на то, что их ошибки исправят признанные и надежные лидеры - Наташа Гончарова, а теперь и Майя, и Геля. Сколько лет уже говорим о подаче, а воз и ныне там! В приеме либеро не может разобраться с доигровщицей. Один из самых провальных матчей Яны. Но дело не в отдельных игроках. Система подготовки настроена не на усвоение нового, а на усиление старого. Забегания центровых, которые неизменно приносили успех раньше, сегодня ни для кого не являются неожиданностью, и натыкаются на блок. Пайп, уже давно освоенный ведущими клубами мира, все еще недоступен для исполнения нами. И несть числа таким тактическим приемам, которые не усвоены отечественным волейболом. Дай Бог, если наше неравнодушие хотя бы в какой-то мере повлияет на ход подготовки спортсменов.
Alex | 2018-11-22 22:28
Зачем напрягаться,если и так хорошо платят...Если зовут в сборную,корона так и будем сиять.Нет у нас конкуренции,нет стимула хорошо играть и выигрывать.С сильными командами Москва так часто играет многие игроки -игроки только супер-лиги,от того и в сборной игра не складывалась.
Как тренируются,так и играют.Наш уровень волейбола показали на мире и евро.Эпоха Гамовой И Сколовой закончилась,а на смену...из перспективных так никто и не вырос до уровня мега-звезд.
амелия | 2018-11-22 20:54
Ну предложения банально просты, но руководство Динамо упорно не хочет и не будет слушать никаких советов, а, именно.
1. Для усиления приёма надо расстаться с Огненович и вместо неё пригласить стоящую доигровщицу - легионера. Почему - то Экзачибаши избавились от неё в пользу Ким Ен Кун. Майя почему то не старается играть в клубах, что было очень видно в играх Экзачибаши в прошлом сезоне.
В Российской СЛ поискать доигровщицу.
2. Пригласить ГТ с опытом, харизмой вернуть Лосева или Подкопаева, или пригласить Перепёлкина или Гайдабуру.
3. Строго запретить всяким "советникам" лезть в дела ТШ, дать кредит доверия ТШ.
4. Сделать строгое внушение Гончаровой и Ко., чтобы "короны сняли".
Вячеслав | 2018-11-22 15:32
н-да. Когда человек, отвечающий за женский волейбол, о подаче, летящей в аут, будет говорить *хорошая*, мы так и будем на восьмых местах в мировом волейболе (а может, Елена, Вы не почувствовали очень уж тонкий сарказм в этих словах?)...А вообще после таких матчей хочется, чтобы команда снялась с турнира, дабы не позорить российский волейбол (хотя после Рио и ЧМ куда уж дальше позориться). А Терзич - молодец, вовремя свинтил из команды, понимая, что не может исправить очевидные недостатки, мешающие добиться Динамо успехов в международных турнирах. И сегодня своим Фенером убил нас, досконально зная наши проблемы. Спасибо Хавелковой, что хоть одну партеечку зацепили. Вот ночью смотрел матч Уралочки с Экзи, они хоть и проиграли все 3 партии, но ни одного мяча не отдали без борьбы (попробуй по-другому, когда рядом Карполь). А от нашей (динамовской) игры веяло какой-то неисчезающей безнадегой...
Игроь | 2018-11-22 10:51
Ох!!! Как же это все по делу сказано!!! Титулы к команде вроде пришли, но игры как не было... так и нет!!! ...остается только верить в команДу!!!