Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Предновогоднее затишье на двух фронтах: конфигурация позиций
26 декабря 2011

Анатолий ПОЛЯКОВ:  Чемпионат страны и Лига чемпионов дружно ушли в краткосрочный новогодний отпуск.  И только Кубок России под самый Новый Год осчастливит одну из четырех команд, в нем участвующих.  Разговор о «Финале четырех» – впереди.  А сейчас можно поговорить о промежуточном финише двух упомянутых турниров – календарный год заканчивается. 

Чемпионат страны в этом сезоне проходит не так, как прежде.  «Думаю, некоторые команды выходят на матчи с нами не совсем настроенными или экономят силы на других соперников. Я сама была в такой ситуации. Если знаешь, что в предстоящей игре тебе ничего не светит, подсознательно опускаются руки.  Не говорю, что с «Протоном» произошло именно так.  Это просто мое мнение», – заметила блокирующая «Динамо» (Казань) Регина Мороз после матча с командой из Саратовской области.   Эту цитату я привожу, как отголосок недавнего прошлого, как своего рода анахронизм.   Не ставлю под сомнение легкую победу нашего чемпиона в последнем туре.  Возможно, «Протон», действительно, по старинке, что называется «отбыл номер».   Но в том-то и дело, что для нынешнего сезона проходные встречи, скорее, представляют исключение, чем правило.   А раньше было наоборот – перед фаворитами сезона аутсайдеры и середняки сдавались заранее.  По логике, изложенной Региной…  А сейчас мне близки и понятны слова Бориса Колчина, сказанные мне после матча с «Самородком»:  «Кто это придумал перед началом чемпионата, что за победу будут бороться три «Динамо»?  «Уралочка» уверенно лидирует…»  Тут же наставник привел пример героического сопротивления, оказанного москвичкам со стороны «Тюмени», – дебютанта нашей Суперлиги.   Мне даже подумалось, что сам Николай Васильевич Карполь, наверное, не вспомнит другого такого года, когда наш чемпионат был столь непредсказуем по интриге.   Раньше ведущие клубы тоже обновлялись в межсезонье, но очковые потери почти отсутствовали.  А сейчас они есть, и оторвать партейку-другую у фаворита считает за честь любая команда Суперлиги.   Как Вы, Елена, объясняете этот феномен нынешнего сезона?

 

Борис Колчин настраивает на боевой лад волейболисток, а Дед Мороз – зрителей

 

Елена ГОДИНА:  Феномен, на мой взгляд, не такой уж и феномен. То, что  «Уралочка» возглавляет турнирную таблицу - это вполне объяснимо и логично. Команду, которую собрал Николай Васильевич в этом сезоне, он планомерно и в полном составе готовил этим летом всю целиком, за исключением разве только Страшимиры Филипповой. Но она выступает в «Уралочке» уже не первый сезон.  Отсюда и результат:  быстрый и ожидаемый.  Неожиданно только то, что заранее «выявленные» фавориты-лидеры растеряли очки.  Я уже говорила о том, что уровень нашего чемпионата определяется не внутренним накалом борьбы или непредсказуемостью – как хотите. А тем, как мы сможем себя проявить на международной арене.  Мы пока как проигрывали итальянским командам, так и проиграли в первой же встрече Лиги Чемпионов.  Это я говорю о московском «Динамо».  Казань проиграла два стартовых сета середняку  «Модранске», но потом показали, кто есть кто.  Поэтому, я думаю, это все же фавориты опустились на уровень середняков, а не наоборот – последние добавили в мастерстве.

 У нас в «Динамо» дела похуже пока.  Но, все же, я уверена, что когда Казань, Москва и Краснодар не набрали полную силу, следствием была та самая непредсказуемость, то есть,  «чехарда» в чемпионате России.  После субботнего 8-го тура в таблице уже все разместились на местах более или менее ожидаемых.  И так будет и далее.  Единственное,  что сможет повлиять на дальнейшие результаты, по моему мнению, – это трудности переездов при участии в еврокубках и интенсивность игр внутри России...  А то, о чем говорит Регина, – это беда нашего чемпионата.  При этом сейчас все точно так же, как и раньше.

А.П.:  Есть перемены и в самом московском «Динамо», и в Вашей жизни, Елена.  Интуиция подсказывает мне, что старшим тренером команды Вы назначены не потому, что хорошо потрудились на «Открытой площадке» (за труды праведные!), а потому, что замечательные столичные девушки не так хорошо, как хотелось бы, провели отрезок чемпионата 2011 года.  Декабрьское пополнение в лице опоздавшей Ангелины Грюн – явление того же порядка.  Масштаб обновления основного состава в межсезонье – порядка 70 процентов.  Пришла связующая сборной России В.Улякина, которой надо сыгрываться с командой.  Естественно, все это требует времени.  Притирка прошла бы быстрее, будь у команды лидер по натуре.  Но в наличии имелся только лидер по игре – российская красавица украинского происхождения Н.Гончарова.  На мой взгляд, в женском волейболе вообще редко принимаются во внимание психологические особенности игроков.  Между тем, смотреть на потенциального игрока только лишь сквозь зеркало статистики рискованно – оно может оказаться кривым.  Человек может забивать по 20 очков в средней команде, чувствуя себя там лидером, но с переходом в более сильный клуб лишается прежнего самоощущения и теряет уверенность в себе.  Отсюда проистекает замедленная реакция на воплощение в жизнь тренерских задумок, трудности с самореализацией.  Даже такой прирожденный боец, как Т.Кошелева, – если ориентироваться на опубликованное в прессе объяснение – перешла из Казани в Краснодар, чтобы ощущать себя там в полной мере примой…  Сейчас лидерский вакуум в московском «Динамо» заполнен – должна пойти цепная реакция улучшения игры.  Как Вы изнутри смотрите на данную трактовку имевших место проблем? 

  

Перед Новым Годом три «Динамо» в турнирной таблице пустились в погоню за «Уралочкой»

 

Е.Г.: Я, зная всех девушек уже давно, за исключением, может быть, только иностранок, сказала бы, что они все по своему характеру – потенциальные лидеры.  М.Перепелкина и С.Крючкова – большие мастера, а то, как требовательна к себе и агрессивна по отношению к соперникам В.Улякина, я уже увидела собственными глазами.  Эти девушки успели поработать со многими тренерами, поиграть против разных соперников. У каждой существует уже собственное понимание игры. Они многое знают и умеют. Только не всегда понимание игры унифицировано, что ли. Они пока иногда по-разному оценивают одни и те же игровые ситуации.  Поэтому четкое взаимодействие отстает. Задача тренера – выбрать единственную стратегию и тактику ведения игры, которую все бы разделяли, принимали и, самое главное, выполняли. Об этом говорил еще Капрара, возглавляя сборную России. Там ему приходилось работать с игроками, которых сделали таковыми совсем другие люди, чьи теории могли и не совпадать с его собственными.  Так то – сборная!  Изначально очевидно, что  за нее играют игроки из разных клубов и игровых систем.  У нас же получилось то же самое, но на клубном уровне.  Перемены в составе, новый тренер, отсюда налицо все эти проблемы.  Как та же Наташа может заставлять других? Только собственным примером!  Но, если она сама себя чувствует не совсем в своей тарелке? Если и ей приходится решать множество задач своих собственных, а чуть только она отвлечется, все валится из рук?! Плюс неподобающие результаты, которые не только выводят из себя, но и добавляют чувства уныния и бесполезности собственного труда.  Поэтому наша задача сейчас – объединить  усилия каждого игрока воедино.   Если кто-то этих условий не разделяет, возможно, почувствует стыд и одиночество – при том, что все остальные работают не покладая рук на благо команды.  И тогда этот игрок станет тянуться вслед за всеми… 

У только что пришедшей к нам Ангелины – громадный опыт выступлений за различные клубы, где и коллектив и игровые схемы нужно было строить с нуля. Ей не привыкать!  Плюс ко всему она – очень жизнерадостная девушка, которая никогда не сдается, а на любую сложность отвечает сильным ударом или невероятным броском в защите, добавляя при этом улыбку и слова ободрения.  Ее мы все как-то сразу полюбили!  И это, в первую очередь, ее заслуга.  Ей интересно все, она не боится спрашивать и доходить до всего сообща.  Это пример искренности и трудолюбия.  Уверена, девочки найдут в ней опору и объединят свои усилия вместе, zusammen    это мы уже успели выучить!

 

 

В июне  А.Грюн и Р.Бринк-Абелер (на фото) сыграли на крупном турнире по пляжному волейболу, а в сентябре Ангелина уже «рулила» сборной Германии на «Евро-2011».  Сыграв «с листа» на чемпионате Европы и Кубке Мира, в опросе на звание лучшей волейболистки Германии  2011 г. А.Грюн с 27% чуть было не опередила  М.Козух (31%)

 

А.П.:   С Грюн, кстати, «Динамо» повезло – не охваченная на клубном уровне немка вернулась из пляжного в обычный волейбол лишь на осеннем чемпионате Европы, где и раскрылся во всей красе ее многогранный талант.   Ее премьерный показ для столичной публики состоялся 24 декабря в матче с «Самородком».  Есть у меня обычай:  непосредственно на игре минут десять наблюдать только за новым игроком, представляющим интерес.   Конечно, Грюн не является «звездой», открытой буквально вчера на волейбольном небосклоне.  Но собственными глазами видеть больших мастеров зарубежного волейбола удается в лучшем случае один раз за сезон.  А немка вообще не играла года полтора под крышей, плюс этот фурор, вызванный ее появлением на чемпионате Европы…  В общем, стоило присмотреться к ней.  Впечатление – очень сильное!  Это больше, чем просто один игрок – есть у меня термин собственного изобретения, который пришел в голову от игры Л.Ягодиной за ЦСКА года четыре назад  – «женщина-мать».  Я его повторил, глядя за триумфальным возвращением А.Грюн в сборную Германии на «Евро-2011», когда она немного легкомысленному оптимизму команды Д.Гвидетти придала серьезное игровое содержание.  И в субботу убедился воочию в правильности характеристики.  Ее отличает величайшая концентрация с первой и до последней минуты матча!   То есть,  Грюн всех ведет вперед силой личного примера.  Обратите внимание, с чем она приходит к партнершам после забитого мяча, когда по заведенному ритуалу команда собирается в центре площадки – радостная Ангелина несколько раз убедительно кивает головой, словно говорит всем:  «Да, да, да, это возможно:  мы догоним их и перегоним!»  Я в отношении Грюн употребляю даже не слово «лидер», а наиболее глубокое понятие «вожак» – вся ее суть пронизана жаждой борьбы и жаждой победы!   Хорошая помощница для тренеров, не так ли? 

Е.Г.: Отличная помощница, Вы правы. Выше я уже написала о боевых качествах Энжи. У меня такое ощущение, что она всегда была рядом с нами, настолько гармонично Грюн освоилась в «Динамо».  На площадке, конечно, другое дело, там повышены зоны ответственности и риска, но, думаю, что и там ей все по плечу.  Но – без остальных девочек никто не сможет в одиночку справиться!  Поэтому в оставшиеся четыре дня до финальной части Кубка России нам необходимо выявить и расставить по важности все свои приоритеты, отработать сильные стороны и максимально укрепить недостатки. Это – главное!  Остальные задачи будем решать по мере их поступления.

 

Этого слабовидящего польского болельщика со стажем московские «динамовки» имеют шанс  повстречать 11 января в Мушине, где и сделан этот снимок на матче со «Скаволини»

 

А.П.:  При всей важности внутренних соревнований Лига чемпионов остается своего рода знаком принадлежности к волейбольной элите.  В следующем сезоне российское представительство расширится до трех команд, что приятно сознавать.  Демократичная формула выхода в плей-офф – три команды из группы плюс сильнейшая четвертая (по показателям из всех групп) – позволяет избежать случайностей.  Все сильнейшие и даже некоторые слабейшие могут в январе по окончанию группового этапа продолжить жизнь в элите.  Поэтому не будем касаться здесь подробно положения дел во всех группах.  Мы говорили о том, что чемпионат России изменился по накалу борьбы.  Какие впечатления в этой связи вызывает нынешняя Лига чемпионов?

Е.Г.: Мне очень понравилась команда из Канн, этакое возрождение прежней силы. Оба поединка между турецким «Фенербахче» и азербайджанской «Рабитой» порадовали качеством игры. Казань смогла добиться побед во всех четырех матчах.   Не без трудностей, но добившись желаемого.  В  этом – успех и радость преодоления.  Нам же, московскому «Динамо»,  пока нужно многое решать, но уже в следующем году.  Имеет значение то, с какого места мы будем выходить из группы.  Дабы все-таки доказать, что начало Лиги для нас было не таким, которого достойно московское «Динамо»!

Что касается следующего года, то конечно, это большое достижение для всей России, что мы сможем выставить тройку своих команд. Но для меня главным все же остается не количество, а качество! О нем мы сможем говорить гораздо позже, чем сейчас.

А.П.:  Читатели «Открытой площадки», ознакомившись с  нашим диалогом, надеюсь, поймут, что редкое появление Елены Годиной в рубрике «Прямая речь» – не признак усталости, а прямое следствие новых обязанностей старшего тренера.   Недавнему игроку «Динамо» быть правой рукой Бориса Колчина – и легко, и трудно.  Легко в том смысле, что психологически более просто адаптировать пресловутую женскую психологию к технико-тактическим установкам и требованиям.  А трудности проистекают, наверное, из-за отсутствия опыта наставнической деятельности.   Остается пожелать в Новом Году полномочному представителю «Открытой площадки» в тренерском штабе «Динамо» расширения зоны «легко» за счет сокращения ареала распространения «трудно».   А всем, кто имеет отношение к волейболу, и любит эту игру – радостей и успехов в олимпийском году! 

 

Фото:  Vldinamo.ru,  Cev.lu,  Volleyball-verband.de

 

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *

Комментарии:

Ashley | 2015-10-02 19:21
I feel saisfited after reading that one.