Прямая речь

29 сентября 2014

Мысли без эмоций.

  Первый групповой раунд на женском Чемпионате мира по волейболу подошел к концу. Для сборной России два заключительных матча после выходного дня сложились не просто. Сначала против сборной Голландии мы начали с проигрыша первого же сета, затем громим голландок во втором, почти чудом вырываем третий, только в конце игры сопротивление соперниц спало, и россиянки играют от души.

 Перед решающим матчем за первое место в группе С со сборной США возникали опасения. Как выяснилось небезосновательные. В двух предшествующих матчах я отмечала положительные действия нападающих первого темпа российской сборной: Заряжко и Мороз. Очевидно, что сборная США тоже не оставила этот факт без внимания. Понимая, что на передачи в сторону основных нападающих после нашего приема американки успеют, они использовали тактику блокирования от центра в края, тем самым полностью нейтрализовав атаку центральных российской сборной. Единственным выходом в такой ситуации была быстрая игра на тех самых краях. К ней у нас не всегда располагал прием и доводка для контратаки. Кошелева потрясающе провела игру в нападении, стараясь изо всех сил на каждом мяче. Но это было ее индивидуальной волей и мастерством, которые пытались сбить американки в первой партии на очередном сет-боле, подав подачу, полет которой предательски оборвался прямо перед Таней, но ей пришлось взять на себя и этот мяч.

 Первая партия длилась 40 минут, закончилась со счетом 34-32 не в нашу пользу. Комментируя матч, я часто ловила себя на мысли, что приходится раз за разом оправдывать игру российской сборной. С самого начала турнира я повторяла, что при выходе связующего игрока из первой зоны, у нас очень неудобно располагаются игроки на приеме. Крючкова берет на себя половину площадки, но в ее сторону никто из подающих любого уровня соперника даже не смотрит. Все разворачиваются к Кошелевой и Обмочаевой, Наталии нужно успеть вернуться в атаку, но при попадании мяча между игроками да еще с точкой его падения перед игроками или за одним из них, становится слишком тяжело, ошибки неминуемы. Но когда доводка обеспечивается, Женя Старцева решает сыграть в центре сетки с Ириной Заряжко, чтобы получить не менее мощный обратный отскок от двойного американского блока. Большинство серий проигранных очков мы привезли именно в этой расстановке, с которой мы начинаем игры в каждой партии. И к которой, непременно, чаще всего возвращаемся, да еще и при лучшем подающем соперника, который, может, и не был бы таковым, не позволяй мы над собой так издеваться.

 Уже во второй партии встречи Юрий Маричев для стабилизации ситуации на задней линии меняет Наталию Обмочаеву на Александру Пасынкову, ее постепенно также начинают задействовать и в атаке, к этому Саша готова. Но соперники все видят, так же, как и мы с вами. Попадание подачей в Пасынкову или Крючкову считается для подающих неточностью, да и не все расстановки на приеме сборной России настолько откровенны. Американки продолжают грузить Кошелеву, да так что каждый раз удивляешься таланту и работоспособности этой девушки.

 Еще раз вернемся к расстановке игроков на площадке у российской сборной. Обычным методом, который используют все сборные мира, является последовательность позиций в таком порядке: связующий, доигровщик, центральный, диагональный, доигровщик, центральный. Наши играли так же всегда, до сюрприза на Чемпионате мира, которым удивили-то себя, а не соперников. Сейчас мы стоим по-другому: связующий, центральный, доигровщик, диагональный, центральный, доигровщик. Я объясню зачем. Похоже, только для того, чтобы использовать Гамову в двух расстановках, когда она на одной линии с Обмочаевой, в четвертой зоне, а Обмочаеву, естественно во второй, которая привычна ей по позиции диагонального игрока. Но ведь и Гамова чистый диагональный игрок, а переводя ее в четвертую зону у сетки, мы лишаем ее некоторых возможностей в атаке и блокировании на излюбленной позиции, при том, что Екатерина тренируется после отпуска меньше остальных, и ей бы лучше делать то, к чему она привыкла за многие годы. И не было бы обреченных расстановок на приеме, когда игроки стеснены позиционно, чтобы раньше времени не встать так, как им удобно, и не нарушить расстановку.

  Конечно, легко говорить со стороны, но ведь по прежним условиям длительный промежуток времени играла вся команда, все игроки в своих клубах, теперь по-другому, а привычка и навык нарабатывается годами, а не за месяц до начала такого крупного соревнования. Отсюда ограниченность атак Гамовой из четвертой зоны, невозможность вести быструю игру, которую мы так ярко длительное время пропагандировали, ведь героизм Кошелевой на приеме упирается в то, что большинство мячей приходится добивать ей самой. Так как в двух расстановках, когда Кошелева впереди, но участвует в приеме, Гамова и Обмочаева находятся на задней линии, и в атаке может помочь только одна из них, да и то, если прием позволит. При обычном построении, в такой ситуации оказывалась бы Обмочаева, но мы ее так и так меняем или могли бы менять на задней линии, не уменьшая наши возможности в атаке. При выходе Пасынковой атака у нас распределяется между двумя нападающими, которые так же находятся в не совсем привычных условиях, а так бы и привыкать не к чему было бы, но и третий сильный атакующий был бы всегда на поле. Но это возврат к прежним схемам, которые Маричев в прошлом году успешно модернизировал, играя быстро при любой доводке. Сейчас же мы этого не видим, Кошелева и Гамова успешней действуют на высоких мячах за счет индивидуального мастерства, а третий нападающий выпадает в качестве, он становится принимающим игроком рядом с Гамовой на задней линии. А таким игроком должен быть игрок уровня Сафроновой или Пасынковой, но не Обмочаевой, которая привыкла много атаковать и делала бы это, будь она сама диагональной. Нагрузка на приеме компенсировалась бы двумя расстановками впереди с Гамовой, когда блок бы не отходил от Екатерины и при скоростной игре был бы плюсом для доигровщика. А так получается, что мы выжимаем все соки из Кошелевой, но она, кстати, не протестует, а Обмочаевой раскрыться мы не даем, выпускаем Пасынкову, но порядок расстановки не меняем. Только переставили Старцеву в пятую зону вместо первой в начале третьей и четвертой партий, чтобы не начинать с самой сложной для приема расстановки. Ну, я хочу сказать, что не сильно постарались наши тренеры, до конца веря в свой изначальный замысел.

  Американский тренерский штаб, наоборот, вычислил и аннулировал блоком и защитой наш первый темп, ошибки, если и допускались, то под воздействием риска на подаче, блок работал не против личностей в российской команде, а против номеров, обладающих каждый своей уникальной, но строго заученной характеристикой. Игра американской сборной походила на работу машины, только победив, девушки дали волю своим эмоциям.

 Дальше следуют два дня перерыва и начало второго раунда Чемпионата мира. Первые два матча сборная России проведет в Модене против Болгарии и Турции, затем вернется в Верону, чтобы сыграть с Бразилией и Сербией. Все результаты прошедших матчей и будущих учитываются и в очковом эквиваленте нужны для распределения групп Финала шести, нововведения в формуле проведения Чемпионата мира. Шесть команд, набравших наибольшее количество очков на начальных стадиях, путем слепого жребия вновь будут распределены на две группы по три команды, из которых после матчей сыгранных между собой определятся участники матча за 5-6 места и полуфиналов. Памятуя прошедший мужской Чемпионат мира, становится ясным, что настоящего набора очков в двух первых групповых стадиях будет достаточно только для попадания в финальную шестерку, а уже для выхода в полуфинал предстоит с нуля сыграть в мини-турнире из трех команд финальной группы, где вполне могут оказаться абсолютно любые соперники сильнейшей шестерки.  

Комментарии(2)

V_A_N2014-10-01 14:50
При любой доводке быстро играла в том году только Панкова.
Да и то преимущественно в края (прострелы вдогон в 3-й зоне с 3-го метра, судя по всему, у нас пока еще не освоены).
Кстати, так называемый пайп из 6-й зоны при отсутствии первого темпа 3-й зоне превращается в обыкновенный отброс на заднюю линию, т.к. легко читается грамотным блоком (вообще, любым блокирующим гораздо труднее оценивать глубину атаки, чем ширину).
Примечательно, что Панкова стала практиковать в 3-ке не "дужки", а настоящие пострелы (очень быстрое "выстреливание" мяча точно в руку), что обеспечивало быстрый съем еще восходящего мяча (тогда блок , ставящийся "по траектории мяча", либо гадает, либо не успевает), тем самым раскрыв потенциал Заряжко и Шляховой.
В это сезоне Панкова выпала из игры, на площадке времени проводит мало, на коротких заменах не успевает "втянуться".

При всём уважении к симпатичной Старцевой - первый темп не её конёк.
Чтобы уверенно пасовать в 3-ке, надо помимо всего прочего очень хорошо видеть (не поворачивая головы, периферическим зрением) блокирующих противника, "приклеелись" они к центру, или нет.
Старцева в 3-ке привыкла пасовать "дужки". Типа прострелы сейчас часто получаются заниженными, особенно в концовках, что очень неудобно для той же Заряжко.
Более того, у Старцевой очень красивые длинные ноги, но они медленные, ей дико тяжело, в отличие от Панковой, пулей носиться по площадке при сбитой доводке.
V_A_N2014-10-01 13:13
Кошелева, спору нет, выкладывается по полной.
Правда, когда увлекается силой удара, начинает ломить "под себя". А ведь может припеваючи гулять поверх блока. Не сильно, но точно. Что уже неоднократно демонстрировала.
В групповом матче с американками сила явно превуалировала над точностью. Надеюсь, это скрытый ход, чтобы ввести дальнейших соперников в заблуждение, какую тактику против нас выстраивать.