Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Прямая речь

Откуда берутся скандалы?
14 марта 2017

  Всё началось 8 марта с интервью главного тренера мужской сборной России по волейболу Сергея Шляпникова корреспонденту «Чемпионат.com» Льву Россошику, который одновременно является членом наблюдательного совета ВФВ, да и вообще очень известный волейбольный обозреватель. Мне интервью понравилось, тем более, что по части мужского российского волейбола я не большой эксперт, а точка зрения недавно назначенного наставника сборной страны была отражена предельно ясно и конкретно. Буквально на следующий день в социальной сети «Твиттер» появился комментарий олимпийского чемпиона Дмитрия Мусэрского: «Всё делается для того, чтобы волейбол в России умер окончательно» со ссылкой на это же интервью. И всё бы ничего, если бы хоть кто-нибудь, прежде чем раздувать из этого скандал, попросил самого Дмитрия объяснить, чем вызвана его реплика, и как именно она связана с интервью Сергея Шляпникова. Но нет же, некий «Бизнес ONLINE» строит «бизнес» на своих личных измышлениях, а точнее его корреспондент Алмаз Хаиров, интерпретируя фразу Мусерского так: «Всё делается для того, чтобы волейбол в России умер окончательно!» – написал в своем микроблоге Twitter блокирующий «Белогорья» и сборной России Дмитрий Мусэрский, разместив ссылку на интервью нового главного тренера сборной Сергея Шляпникова.

В нем в общем-то многое повторяется – наставник опять рассказывает про потерянного Леонида Щадилова и дефицит либеро, а также между делом даёт анекдотичную характеристику Денису Бирюкову («Нам известны его слабые стороны – неумение завершать атаку. Так не надо отдавать ему мяч. У парня есть и положительные моменты: приём, например»). Самое интересное в интервью Шляпникова – фраза об отказниках: «В случае отказа волейболиста выступать за сборную страны, он будет считаться легионером в клубе. В каких бы кондициях ни находился спортсмен, он обязан откликнуться на вызов и прибыть в назначенное время. А вот сможет ли он выступать или ему требуется пройти курс лечения – это уже решать не игроку».

Что здесь могло не понравиться Мусэрскому? Безусловно, обезличивание игроков. По философии Шляпникова, игроки ничто иное, как пушечное мясо. Хотя у каждого могут возникать проблемы, как со здоровьем, так и личного характера – как у того же Мусэрского перед олимпийской квалификацией, когда он был публично назван руководством федерации предателем. Шляпников еще не успел начать работу со сборной, а уже запугивает игроков, понимая, что никто особо не рвется работать под его руководством, зная жесткие консервативные методы работы и чудовищные нагрузки. Разумеется, вслух об этом никто не говорит, а вот Мусэрский не постеснялся. Безусловно, игроки будут проливать пот на тренировках и биться за честь страны, но возвращаться в «совок» они не хотят, а пока все идёт именно к этому: «Не хочешь? Заставим!».

 Я еще тогда подумала: а откуда весь этот абсолютно выдуманный набор фраз? На каком основании он приписан Мусэрскому? Есть ли свидетельства игроков о «жестких консервативных методах работы и чудовищных нагрузках» у Шляпникова? Приведён в доказательство лишь собственный обзор цитат о строгих диетах, рекомендуемых Шляпниковым игрокам в прошлом и свидетельство Алексея Вербова о том, что он когда-то в прошлом пострадал от того, что не разбудил тренера после обеда, что входило в его обязанности, как дежурного. Но это обычные воспитательные и дисциплинарные меры любого тренера, аналогичные применялись и до сих пор практикуются и в женском волейболе. Все решения возникших споров и разногласий всегда проводились в установленном законом и положениями ВФВ порядке. Дальше больше: приняв суждение некого Алмаза Хаирова за истину, журналисты обратились за комментариями этих измышлений к генеральному секретарю ВФВ Александру Ярёменко о том, что ВФВ ограничит участие в Суперлиге игроков, которые отказываются выступать за сборную России. Информация была взята из того же интервью Сергея Шляпникова, где он говорит, что «Федерация приняла решение, что в случае отказа волейболиста выступать за сборную страны он будет считаться легионером в своём клубе».
 «Р-Спорт» цитирует ответ Ярёменко, в котором сразу видно, что гендиректору ВФВ приходится комментировать что-то, что изначально не соответствовало действительности, от того и недоумение, и попытка разъяснения ситуации с позиции контролирующего органа: «Федерация вправе ограничить участие в чемпионате России спортсменов, которые не имеют права выступать за сборную России или отказались это делать. Это не нововведение, и это не угроза для тех, кто отказывается от выступлений за сборные России. Игра за сборную России — дело добровольное, и прежде чем заявиться в текущий чемпионат, все игроки либо подписывают графу „согласен играть за сборную России“, либо не подписывают. Если человек отказывается, то его наказывать мы не имеем права, но ограничить или нет его участие в турнире — право федерации. По каждому случаю будет приниматься отдельное решение. Случаев отказов после назначения Сергея Шляпникова на пост главного тренера сборной России не было. Я удивлён тем, что эта тема сейчас поднимается».

 «Татар-информ» поехал к наставнику казанского «Зенита» и экс-главному тренеру сборной России, олимпийскому чемпиону Владимиру Алекно, но вот незадача, попросил прокомментировать его «мнение нового главного тренера мужской сборной России Сергея Шляпникова о том, что в случае отказа выступать за национальную команду волейболист должен считаться легионером в клубе». Но в интервью Шляпникова говорится о том, что «Федерация приняла другое решение. В случае отказа волейболиста выступать за сборную страны он будет считаться легионером в своём клубе. И при наличии по существующему регламенту чемпионата России двух иностранцев руководство клуба вынуждено будет выбирать, кто из игроков выйдет на площадку, а кто окажется в запасе». Федерация приняла решение! А не Шляпников так считает. Я всегда в таких случаях говорю: если вам не понятно, прочтите еще раз!
 Комментарии Алекно, естественно по выдуманной кем-то «позиции Шляпникова»: «Это очень правильная позиция, я абсолютно с ним согласен. Если ты не хочешь играть за сборную России, значит ты иностранец. Непонятно только, почему Шляпников так беспокоится, потому что особых прецедентов не было. Но если вопрос имеет место, то я с позицией Шляпникова полностью согласен».

 Чувствуете, как всё запутывается и обрастает тем, чего при чуть более детальном рассмотрении и в помине не было? Когда стало очевидным, что никто ничего до конца не понимает, «Советский спорт» вновь обратился к Александру Ярёменко: «Мне трудно комментировать это высказывание, потому что непонятно, что вообще имел в виду Дмитрий. Могу сказать, что волейбол в России как был жив до нас всех – руководителей Федерации и самого Мусэрского, так будет жив и после. Что касается интервью Сергея Константиновича Шляпникова, то многие его слова были неправильно истолкованы. 
 Если исходить из истории, то у нас никогда не было такого, чтобы кто-то из волейболистов был наказан за то, что не смог приехать в сборную по уважительной причине. Ни о каких наказаниях, ни о какой проблеме отказников в нашем виде спорта речь вообще не идёт. 
 Тот же Дмитрий не смог приехать в сборную на олимпийский отбор, и никаких санкций по отношению к нему не последовало. В этом случае налицо проблема недопонимания, до людей неправильно донесли информацию, и мы с этим разберёмся».

 Теперь, надо полагать, что корень зла в неточном донесении информации Львом Россошиком, как автора «беседы», согласно его подписи материала с Сергеем Шляпниковым.

 Что ж, «Советский спорт» не ограничился пояснением Александра Ярёменко, но и включил в «дискуссию» о проблемах в российском волейболе двукратную чемпионку мира по волейболу Екатерину Гамову. Она ответила, комментируя высказывание Дмитрия Мусэрского о том, что сейчас делается всё, чтобы волейбол в России окончательно умер: «Эмоции Димы мне понятны. Каждый спортсмен переживает за свой вид спорта и желает только лучшего для его развития. Эта реплика Дмитрия – его личное мнение. 
 В нашем волейболе сейчас много проблем, в том числе с финансовой точки зрения — разваливаются команды, состав лиги сокращается, сейчас даже рассматривается вариант с привлечением зарубежных коллективов в наш чемпионат на следующий сезон. Конечно, всё это не от хорошей жизни. 
 Поэтому всем нам хочется, чтобы российский волейбол становился лучше, проблем в нём было меньше, он был интересен для зрителей и его показывали на центральных каналах. Это основные проблемы и аспекты, которые меня тревожат. 
 Что касается последних назначений главных тренеров сборной, то это выбор руководителей федерации – им и отвечать за результат. Я считаю, что у нас есть тренерские кадры, которые могли бы составить конкуренцию на выборах».

 Нам остаётся только добавить, что мнение Екатерины относится в большей степени к женской части российского волейбола, а касаемо назначения руководителя женской сборной России по волейболу мы уже неоднократно высказывались в этом же ключе, как с позиции клуба, так и в статьях на «Открытой площадке».

 

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *