Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Перипетии 3-го тура Суперлиги.
25 октября 2015

  Третий тур Чемпионата России состоялся в субботу 24 октября. Московское «Динамо» в этот раз осталось без соперника, ввиду того, что 11 команд представляют Суперлигу в сезоне 2015-16.

Особого внимания заслуживает первый матч тура, начавшийся раньше остальных. В Нижнем Тагиле встречались «Уралочка» и «Динамо» Казань. Рекордный по длительности и счету стартовый сет был, самым красивым в новом сезоне. Состав Казани без Екатерины Гамовой выглядел так же, как и в прошлом матче против московского «Динамо». Вместо Марии Бородаковой, испытывающей проблемы со спиной и совсем немного отыгравшей в предыдущей встрече, на позиции центрального блокирующего зрители увидели Ирину Малькову в паре с Еленой Гендель. Действия центральных Казани во многом разгрузили давление со стороны «Уралочки» на доигровщиц и Дарью Столярову. К этому девушки прибавили свое результативное блокирование.  

 Но поначалу было все очень непросто. «Уралочка», имея в своем составе также двух отличных центральных Ирину Заряжко и Шинед Джек, ведет тактически и схематически непривычную ни для одной команды игру. Ксения Ильченко, которую все знают по выступлениям в сборной России на позиции доигровщика, у Николая Карполя играет как диагональный игрок, но со всеми функциями доигровщика. Эта схема давно и уникально используется Карполем, к ней не нужно привыкать, о ней просто нужно знать. Ильченко становится основой команды, несет на себе главнейшую нагрузку на приеме и в атаке. Так же играла в «Уралочке» и в сборной России Любовь Соколова. Пока разница в опыте и мастерстве этих двух игроков наблюдается, но вскоре, уверена, Николай Васильевич вырастит и подготовит для страны еще одного универсала. Ильченко с белоруской Анной Климец по расстановке идут рядом, в двух случаях им удобно меняться в доигровке друг с другом зонами. Поэтому левша Климец, несомненно, органично смотрится в атаке из второй зоны. Также у Карполя, то есть в «Уралочке», иной порядок следования игроков друг за другом на площадке. Центральные по расстановке идут за связующим и диагональным, а не перед ними, как это происходит во всех других командах. А схема защиты связующего и диагонального в шестой зоне уже давно стала первым отличием, о котором говорят все тренеры на установке против «Уралочки».

 Оценить, какой из вариантов игры более эффективен, можно только по результату встречи. После тяжелейшего первого сета «Уралочке» стало сложно держать прежний уровень игры, поэтому матч окончился в трех партиях победой Казани. Но, могу сказать, что при том ограниченном составе исполнителей, который есть у «Уралочки» на данный момент, команда дала настоящий бой чемпионкам России прошлого сезона, а в будущем сможет еще прогрессировать. Казанское «Динамо» так же потихоньку разыгрывается, уже более уверенно проявляют себя Василева и Дель Коре. Столяровой пора снижать количество совершенных ошибок, и это придет с количеством сыгранных матчей в новой команде.

 Другие встречи тура запомнились меньше. «Омичка» дома проиграла «Ленинградке» 0-3. Болельщики Омска пытаются привлечь внимание к своей команде, и, если у них получится, то, реформы может и будут, то не в этом сезоне, как мне кажется. Пока что ситуация плачевная, из которой игрокам нужно постараться извлечь хоть какой-то опыт, прежде всего игровой.

 «Заречье» Одинцово уступило на своей площадке красноярскому «Енисею» в трех партиях. Казалось бы, такого результата никто не ждал, в одинцовской команде Наталья Назарова не смогла доиграть матч из-за полученной травмы голеностопа, а «Енисей» и вправду заиграл лучше, с настроением, которое позволило команде меньше ошибаться. Благодаря возможностям телевидения, удалось послушать интервью Виктора Гончарова, главного тренера «Енисея», который разъяснил подробно, как сложно играть и настраивать команду на матчи с соперниками заведомо более сильными или опытными. Это сложно, но интересно, удачи команде в этом сложном деле. Тяжелую травму получила в конце третьей партии нападающая Красноярска Ирина Кузнецова. На повторе по механизму того, что случилось, было ясно на 100%, что это разрыв ахиллесова сухожилия. Очень жаль, мы желаем Ирине благополучного и скорейшего выздоровления, терпения в связи с предстоящими мероприятиями по лечению ноги.

 Краснодарское «Динамо», скорее всего, удивилось натиску «Воронежа» в первой партии очной встречи, но впоследствии уверенно расставило все по местам, завершив дело победой 3-1. «Протон» дома обыграл челябинский «Метар» в трех партиях. 

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *