Прямая речь

23 мая 2013

VolleyballNews. «Белокурая арийка» с душой воина. Елена Година. Часть 1. Блог им. by4enjatina

 Несколько дней вместе с Ольгой Быченковой, журналисткой интернет-портала VolleyballNews.ru, мы готовили для наших читателей большое интервью. В нем будет много всего, о чем я заявляю впервые. Пользуюсь своим неограниченным правом помещать в «Прямой речи» абсолютно любой материал, тем более связанный с моим именем и созданный в соавторстве с чуткой, понимающей, быстро и верно реагирующей на мои слова журналисткой. Я не люблю давать интервью и делаю это только в письменном виде или после собственной проверки и коррекции. Чего не скажу об Ольге. Это один из немногих профессионалов, с кем мне было интересно и приятно работать! Напоминаю, что авторство и схема построения диалога принадлежат VolleyballNews  и Ольге Быченковой. Поэтому, мы настоятельно просим всех, кто соберется копировать нашу работу, цитировать ее полностью и нераздельно. Итак, вот что у нас получилось:

 В откровенном интервью, пожалуй, впервые, знаменитая волейболистка Елена Година рассказывает нам свою историю. О детстве, спорте в жизни и о жизни в спорте, о предательстве и преданности. О победах и поражениях. Об искусстве и своем первом салюте.



Детство: «Ваша девочка не растет, забирайте!»

— Как в жизни девочки Лены Годиной появился волейбол?


— Я из спортивной семьи. Не в том смысле, что мои родители профессионально занимались спортом – мы любили отдыхать на спортивных площадках, с мячом, на лыжах зимой ходить. Я была физически развитым ребенком, и многие детские тренеры хотели видеть меня на своих тренировках.

— Из разных видов спорта?


— Да. Но волейболом занималась мама. Мы жили на Уралмаше, это район, который берет свое название от расположенного в нем Уральского завода тяжелого машиностроения, там работали мои родители. Тогда в нашем районе базировалась известная баскетбольная женская команда, она так и называлась – «Уралмаш», теперь это уже «УГМК». Вроде как недалеко от дома, и родители предложили начать заниматься спортом: «Давай в баскетбол?» А я что – родители объяснили, я маленькая, понимаю мало. Они говорят: «Ты высокая, будешь ручки наверх вытягивать и мячик в корзинку класть. Давай?» — «Давайте». На стадионе, где тренировалась баскетбольная команда, был вдобавок хороший бассейн, где тоже существовала спортивная секция. С баскетболом в итоге не вышло, но я стала заниматься плаванием и волейболом. Первые три года это все было параллельно, потому что волейбол у меня был всего один раз в неделю, как раз у Юрия Николаевича Филимонова, куда меня привела мама, которую он помнил по ее занятиям волейболом в юности. Юрий Николаевич понял, что меня привели целенаправленно, и что из меня выйдет толк уже хотя бы потому, что я буду высокая. Сначала были только какие-то общеразвивающие упражнения, лишь подводящие непосредственно к волейболу. К семи годам я умела выполнять передачу сверху и снизу, подачу подавать. И я очень отчетливо помню момент, когда старшие девочки, Таня Грачева и Наташа Морозова показали, как подавать кулаком подачу снизу и куда подавать, и у меня сразу начало получаться. Когда я это рассказывала Тане уже потом, во взрослой жизни, она этого, правда, не вспомнила (смеется). Это мои самые первые детские воспоминания о волейболе.

Плаванием я занималась еще где-то года три. Но климат у нас все-таки такой, что у меня начались проблемы со здоровьем – ОРВИ стали моими постоянными спутниками, мы плавание решили оставить. Я занималась, по-моему, всем – но для себя. Мы постоянно участвовали в разных спортивных мероприятиях. Помню, с родителями мы всегда соревновались семьей в «Веселых стартах». За завод родители играли в волейбол, и бывало, если в командах кого-то не хватало, то я вставала на площадку…

— А когда ты поняла, что волейбол тебе не просто нравится, а может стать твоим главным делом?


— Ты знаешь, я наверное, не то, чтобы поняла… Но был момент: мы дома слушали радиоэфир. Из Сеула. Представляешь, радио, не телетрансляцию, а радиоэфир с Олимпиады в Сеуле. И вот мы слушали пятую партию, переживали и нервничали, а потом радовались все вместе. Мама тренировала меня в выходные дни. Родители смастерили мне различные приспособления, маленькие гантельки. Папа сделал набивной мяч, представляешь? Это один мяч – папа вшил в старый мяч грузики и зашил снаружи. А мама смастерила другой наподобие волейбольного, из каких-то тряпок, и обмотала его своими же чулками, чтобы эти тряпки оттуда просто-напросто не вываливались. Это был мой домашний мяч для упражнений, мама с дивана бросала мне его, а я должна была на него реагировать – таким образом мы отрабатывали защиту. Отрабатывали стойку, прыгала до потолка, а папа держал линейку, чтобы понимать до куда я допрыгиваю и изменяется ли высота моего прыжка. Меня никогда не хвалили. Я всегда получала свою порцию критики, от которой мне хотелось стать еще лучше. Я всегда знала, зачем я играю в волейбол: «Я должна стараться быть лучше всех во всем, чем я занимаюсь», — меня так воспитали. Хотя, как и у всех, у меня были моменты, когда мне хотелось сказать, что я больше не могу, и мне волейбол не нужен!

В 13-14 лет, когда мы уже участвовали в первых официальных соревнованиях по девочкам, там уже появилось желание побеждать, соревновательный характер. Но это командный вид спорта, и девчонки в моей команде оказались все более развиты, чем я. Они все были физически крепкие, высокие, а я все никак не росла, и меня выгоняли из спортшколы (смеется). Родителей вызывали, говорили: «Ваша девочка не растет, забирайте!» Я никогда не училась в спортклассе, я училась в английской школе. И от этого я везде была каким-то изгоем, я была не такая, как все. Мне завидовали, меня унижали. В школе мне говорили: «Что это она тут спортом занимается, надо ходить на занятия!», а в секции мне говорили: «Что это она тут учится хорошо, зачем ей это?» И может быть назло всему вот этому, а не потому, что мне сильно нравилась игра, я и стала заниматься волейболом серьезно. Поняла это я, конечно, гораздо позже. Наверное, когда попала в молодежные команды, стала ездить, видеть, что есть кто-то, кто работает немного иначе, а что-то и вовсе делает гораздо лучше или выходит из сложных ситуаций интересно. Вот что меня привлекало, а не та злость, которая меня окружала в детском соперничестве и ревности.

Это странно, но у меня вообще нет никаких хороших воспоминаний о моих детских годах, кроме моей семьи. Я была достаточно спокойной и скромной, но так как все это продолжалось, и с каждым годом это лишь усугублялось, вплоть до самых моих последних лет в «Уралочке». Все это сделало из меня очень закрытого человека, жесткого и требовательного.

Я очень хорошо училась, несмотря ни на что. Мама хранит все мои дневники – у меня там одни пятерки. Правда, физика и химия – так и остались не до конца изученными. А после восьмого класса мне пришлось вынужденно перейти в училище олимпийского резерва – иначе было не попасть ни в одну профессиональную команду. В моем случае это была только «Уралочка». Вот и я туда перешла, в это училище – а там все уже здоровые девицы, мальчики, дискотеки. А я и воспитана не так. Мои первые спортивные успехи связаны с тем временем, а я по примеру своего окружения уже не стала уделять должного внимания учебе…

— А потом ты выросла...


— Нет, у меня все произошло как-то плавно. То есть не так, как это часто бывает – за лето вырастают на 15-20 см. А в Атланту поехала еще даже не с тем ростом, с которым сейчас.

Атланта: «Белокурая арийка со сковородой»

— В Атланте вы стали четвертыми…


— Да. Это был мой второй год в сборной. В Атланте я еще только иногда выходила на площадку, сыграла почти полностью четвертьфинал и матч за бронзу. А потом еще был Гран-При, так в тот год по срокам получилось, и вот его я уже отыграла от и до в стартовой шестерке. И такое ужасное было разочарование… Известный драматург Людмила Петрушевская написала заметку в «Коммерсанте», журнал с заметкой передал папе коллега по работе. Оказалось, как-то она проходила мимо магазина, в котором продавались телевизоры. И увидела там волейбольный матч из Атланты. Она увидела матчи, и почему-то я привлекла ее внимание больше, чем остальные. И она написала целую заметку, описала это такими странными, как мне казалось тогда, словами… Я расплакалась! Мне было 18 лет. Я думала: «Как эта женщина может говорить о человеке, об игроке, команде?» Там были такие выражения… «Она била рукой, как сковородой», «Руки загребущие, как у экскаватора»… Лена Година, Лена Година… я у нее была то Богиня, то «двух теток замочила». Надо было знать Людмилу Стефановну! Я же, неуч из училища олимпийского резерва, ничего не знаю, не знаю и, разумеется, кто такая Петрушевская. Мне мама говорит: «Что ты ревешь, дурочка?! Такой человек на тебя внимание обратил!» Мама-то прекрасно знала, о ком мы говорим! Позже и я познакомилась с ее пьесами, видела множество интервью, и теперь горжусь, что невольно стала одной из героинь ее заметки…

— Это было началом твоей славы, Лена?


— Ну, нет (смеется). Заметку-то она написала не про меня, но, видимо, запомнила. И Карполя. Причем она ошиблась, неверно запомнила отчество и все время называла его Николай Петрович.

Поступив в ГИТИС, после одного из экзаменов я подарила эту заметку своему преподавателю, своему научному руководителю. Я действительно испытываю гордость, что сама Людмила Петрушевская так красиво и проникновенно написала о моем виде спорта, о моей игре. А так как она много писала для театра, и в ГИТИСе мы изучали ее пьесы, я хотела поделиться с Геннадием Григорьевичем Дадамяном шедевром, считаю, публицистической деятельности Петрушевской, тем более, что она, в частности, написала про меня. А Геннадий Григорьевич был председателем приемной комиссии тогда в 2006-м, набирал себе курс студентов. Но также сначала очень скептически отнесся к моей попытке поступить в один из лучших театральных ВУЗов страны, но после он, оказалось, смотрел полностью весь ЧМ-2006! Не пропустил ни одной трансляции, увидел меня в толпе студентов и поспешил поздравить, что было не менее трогательно, чем заметка Петрушевской! Дадамян однажды даже дал мне лично тему для курсовой, чтобы я поразмышляла на тему «Театр и спорт». Он вел, направлял мою дипломную работу, сам предложил стать моим научным руководителем! Мне всегда хотелось его порадовать своими успехами, было стыдно не знать или чего-то не запомнить из тех лекций, что читал он.

Когда я туда поступила, мне снова, как везде и всегда, сказали: «Ты кто такая вообще? Что тебе здесь надо?» Я, говорю, театр люблю сильно… Я снова возвращаюсь к этому, но это правда, так было всегда. В меня нигде не верили, мне постоянно приходилось людей в чем-то переубеждать. Когда Овчинников пришел работать в «Динамо», он мне сказал, смеясь: «Слушай… мне столько наговорили, ты, оказывается, такая с*** вообще! уверен, что это неправда!» Я такая, видимо, для людей, которые плохо со мной поступали – я им не мщу, я просто помню все. Я их вычеркиваю из своей жизни и все. Я стараюсь не общаться, хотя многие пытаются восстановить отношения, подружиться заново.

Я поступила в университет, стала продолжать изучать русскую культуру, то, как словами можно выражать эмоции и чувства, и как люди делали это веками. Начиная от «Слова о полку Игореве», продолжая Достоевским, Некрасовым, Тургеневым, Толстым и моими любимыми поэтами «Серебряного века», и прозой 20-го века, без которой невозможно представить моей жизни. Я до сих пор читаю те вещи, которые, может быть, в университете прочитала слишком быстро или что-то недопоняла, я до сих пор ими наслаждаюсь. Я начала понимать Петрушевскую, какова сила искусства, как оно может захватывать и увлекать. Конечно, я начала стремиться к этому, а не к тому миру, который меня окружал. К той толпе, которой я поначалу хотела что-то доказать, чтобы не отрываться от общей массы, от молодежного общества. И я до сих пор вижу множество негативных откликов, осуждения. Меня называют неудачницей, заучкой, и самыми разными детскими эпитетами, на которые уже не обращаешь внимания. Теперь я считаю это все своим достоинством. Для меня есть что-то гораздо лучше, красивее и шире, чем просто волейбол, который так же, несомненно, прекрасен. Просто для меня он теперь не так увлекателен, как раньше. Волейбол – это целый мир, но жизнь не должна ограничиваться только им, и это моя твердая жизненная позиция.

— По сравнению с другими видами спорта волейбол, на мой взгляд, всеобъемлющ, что ли…


— Согласна. В 25 лет мне выпала возможность поехать в Турцию, играть за клуб «Экзачибаши». И я в 25 лет поняла, что не знаю ничего о волейболе. Поняла, что меня никто и ничему никогда не учил (кроме родителей и педагогов в школе и ВУЗе) – только требовали, заставляли и ругали. Мы все были лишены права на ошибку. Я не понимала, что я не так делаю. Мне нужен был интеллектуальный подход, но я об этом даже не догадывалась. И начало понимания волейбола как всеобъемлющей, как ты верно сказала, игры, оно и дало мне тот интерес, который в последствии выразился в моей игре в какой-то степени. Но в моем понимании уж совершенно точно.

Мне выпало счастье познакомиться с Юрием Чесноковым. Я узнала многое о нем как об игроке и тренере, я стала читать книги о волейболе. Так я открыла для себя, что такое интеллектуальный волейбол. Платонов, Чесноков, Паткин… да и Карполю спасибо огромное, за то, что я так отреагировала на его отношение ко мне, в какой-то степени. За то, что это не убило меня как игрока.

Комментарии(1)

Андрей Николаевич2013-05-29 08:34
Настораживает фраза: "... для людей, которые плохо со мной поступали – я им не мщу, я просто помню все. Я их вычеркиваю из своей жизни и все... "
Дело в том, что вычеркнуть навсегда, значит, мстить вечно. Не помешает разобраться, может, люди искренне желали лучшего, просто их слова (или какие-то действия) оказались на тот момент не очень приятными. И зачастую разобраться непредвзято получается только со временем.
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»