Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Вторая половина первого игрового дня.
29 июля 2012

 Небольшая заметка о трех вчерашних играх, которые последовали за матчем нашей сборной. Италия - Доминиканская республика 3-1 (25-17, 23-25, 25-19, 25-15). Длинная, тягучая игра. От Доминиканы я ждала нечто большего. Но их капитан и многолетний лидер Милагрос Кабрал выглядит уже несколько тяжеловато, да и традиционно сильный блок вчера был не столь заметен. Стоит отметить, что все же Доминикана показывает ту игру, которую ей позволяют показывать соперники. Чуть только итальянки стали более вальяжно передвигаться по площадке, как сразу упустили не самую сложную, но важную концовку второго сета. Выделю 6 результативных блоков Симоны Джиоли и ее стабильность в атаке при минимуме ошибок. Неплохо смотрелась Костагранде, но соперницы не часто нагружали ее в приеме, поэтому Каролине вчера было довольно легко играть. Любители статистики удивятся необычно низким процентам в атаке многих игроков. В олимпийских подсчетах учитывается количество совершенных ошибок, которые идут в минус к общему процентному выражению. Высчитывается именно эффективность атаки нападающих.


 

 Следующими на арене Графского выставочного зала (возьму на себя смелость перевести название Earl's court) появились сборные США и Южной Кореи (3-1: 25-17, 25-19, 20-25, 25-21).
Первые два сета кореянкам нечего было противопоставить двум американским "аватарам" Хукер и Акинрадево, надеюсь, девушки не обидятся на меня. Их игра и статность потрясала совершенством. К тому же тактически американки совершенно обезоружили соперниц. Подачи в Ким лишали возможности ей атаковать, да и справиться с ними кореянке не всегда удавалось. Причем во втором сете наблюдалась даже такая картина, когда Логан Том сразу вставала блокировать в середину сетки, понимая, что атаки с левого края просто нет, и не будет. Удачно действовала двойная замена Хью Маккатчена - Томсон и Ханиф-Парк. Интересно было наблюдать как на перерывах с пасующими (всегда обеими) работал Карч Кирали. Берг и Томсон в тайм-аутах всегда советуются друг с другом (Линдсей, кстати, на днях объявила о завершении игровой карьеры после Олимпийских игр), неважно, кто из них находится в это время на площадке, да и помощь такого специалиста вызывает у меня лишь восхищение и радость, что у них вообще есть такая возможность. Просто представьте себе на мгновение: Хью Маккатчен, Карч Кирали против Сергея Овчинникова и Игоря Курносова! Да простят меня ревностные читатели...
 Итак, корейский стиль волейбола нам давно знаком. И что я знаю точно, так это то, что Корея любит играть против высоких нападающих в защите. Им, как они сами признавались, удобнее, когда они видят нападающего из-за своего блока, даже если он просто выше, чем этот блок. Как раз эти особенности кореянкам удалось продемонстрировать в третьем сете, плюс к атакам Ким добавились результативные действия Хан и Хванг. Далее американки достаточно уверенно, но не без сопротивления с корейской стороны, которая вела в счете до середины партии, завершили игру в свою пользу. Что поражает во время всех этих игр, так это заполненные трибуны, верная реакция публики на происходящее, невероятная вовлеченность и поддержка всех команд-участниц. В такой атмосфере чрезвычайно пропитываешься олимпийским духом даже через телевизионный экран.


 

 Последний матч дня пришлось пересматривать уже сегодня утром, мой организм не выдержал и уснул, проснулся только в концовке пятой партии. Я говорю о встрече между сборными Бразилии и Турции: 3-2 (25-18, 23-25, 25-19, 25-27, 15-12). В сравнении с игрой между этими двумя командами в финальной части Гран-при, думаю, что турчанки постепенно подбираются к тому уровню, чтобы суметь обыграть Бразилию в следующий раз, если таковой представится. Четвертая партия, в которой турчанки проигрывали 14-20, но смогли вернуться в игру, наверное, напомнила бразильянкам полуфинал Афин против России, хоть с тех пор мало кто остался в их составе. Все же сенсации не свершилось, но можно с уверенностью заявить, что состав сборной Бразилии очень ровен.

 Но в этой конкретной игре мне не увиделось игроков, пожалуй, даже с обеих сторон сетки, которые бы могли дать уверенность в результате выполненного действия. Эти две команды сильны именно командной игрой, тем неизменным сочетанием игры всей шестерки, находящейся на площадке. Не важно, кто составляет звенья этой шестерки, важно насколько они прочны. Мне видится, что если, как в варианте со сборной США, найти обоснованное, научное, именно тактическое противодействие этому механизму, то можно говорить уже об его техническом, реальном воплощении для победы над этими командами. Но это дело тренеров. Мне же понравилось, как готовы игроки, они знают, понимают, о чем с ними говорит тренер, что он от них хочет, а самое главное они умеют это сделать (именно совершенная форма глагола здесь наиболее верно употребима). Вместе с тем, на ум приходят слова Екатерины Гамовой, где она отмечает, что подгруппа В настолько сложна по составу участников, что они еще до стадии плей-офф перебьют друг друга, а на четверть-финалы выйдут изрядно подуставшими. Когда как у нас в группе ситуация гораздо спокойнее и позволяет решать внутренние локальные задачи постепенно входя в игровой олимпийский тонус. Что ж, время покажет... Желаю удачи нашим девушкам, а сегодня переживаем за мужскую сборную России!

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *

Комментарии:

Yassine | 2014-02-03 07:05
At last some debate. our rationality bestlifeinsurpolicy.com in little comparehealthinsur.com heliomeds.com cheapest generic levitra
Robert | 2013-10-02 12:58
A few years ago I'd have to pay someone for this inoramotifn.