Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Новости

2019 год завершаем поражением в финале Кубка России.
26 декабря 2019
2019 год завершаем поражением в финале Кубка России.

«Динамо» (Москва) — «Динамо-Казань» 1:3 (19:25, 25:23, 16:25, 19:25).

Статистика:

«Динамо» (Москва): Гончарова 18 (атака 16/44, 1 блок, 1 эйс), Хавелкова 15, Русакова 9, Ефимова 7, Любушкина 5, Столярова 5, Бабешина 2, Кригер 1, Щербань 1, Раевская (л), Талышева (л), Фетисова, Карлини, Кроткова. 

«Динамо-Казань»: Фабрис 28 (атака 25/55, 2 блока, 1 эйс), Де ла Круз 18, Королева 11, Бирюкова 10, Марюхнич 4, Старцева 3, Подкопаева (л), Симанихина (л), Кочурина, Котикова, Попова, Федоровцева, Акимова.

Набранные очки – 79:98 (атака – 53:60, блок – 8:11, подача – 1:4, ошибки соперника – 23:35)

Прием % (позитивный/отличный) – 57/38 : 54/41

Вновь как в старые добрые времена, в финале сошлись два «Динамо» – казанское и московское. Конечно, в настоящий момент во главе турнирной таблицы Суперлиги располагаются другие команды, но всё же динамовское «эль-класико» – это классика российского женского волейбола в последнем десятилетии! Противостояние всегда горячее и подогреваемое давними обидами друг к другу. Что для зрителей всегда выливается в яркий и запоминающийся матч.

До сих пор казанские и московские волейболистки четырежды пересекались в финалах Кубка России. И в личном противостоянии поделили победы поровну – по две у каждой из команд. А в целом у каждого из финалистов набралось по четыре трофея в этом турнире. Так что сегодняшняя победа станет пятой юбилейной – либо для казанского, либо для московского «Динамо». И уж за это, определённо, стоит биться изо всех сил!

Стартовые составы. Ришат Гилязутдинов был сегодня консервативен и пятый матч подряд отправил в бой одну и ту же шестёрку игроков. Его визави из Москвы Александр Сукомел тоже оставил почти весь вчерашний стартовый состав – за одним исключением: с первых минут пасовать вышла не Марина Бабешина, а Лорен Карлини. С одной стороны, как бы понятно, что в полуфинале в четвёртом сете Марину после травмы под руки уводили с площадки. Но на самом деле, сегодня это была тактическая хитрость московского тренерского штаба – и ниже по тексту вас ждёт сюрприз.

1-й сет. Но как бы то ни было, матч начался в сравнительно равной борьбе. Хозяйки попробовали первый темп, а потом переключились в диагональ; у гостей сработал блок, а в атаке – Хавелкова – 5:5. Но затем к нападению у Казани подключилась Бетания де ла Крус, и ещё лучше отподавала, вынудив Сукомела первым просить таймаут – 12:7. И вот вскоре после этого случился сюрприз: в рамках двойной замены на площадку вышли Наталья Гончарова с Мариной Бабешиной. Причём отнюдь не только на время прохода связки по задней линии – а до конца партии. Впрочем, разыгравшихся казаночек остановить оказалось непросто. И после «чехла» для первого темпа Ефимовой Сукомел запросил второй перерыв – 16:11. Где, видимо, потребовал задействовать-таки Гончарову – 17:13. Но много ли наатакуешь, когда у Бетании хорошо летит подача – 20:14 после эйса доминиканки. Впрочем, после съёма Гончарова вновь пошла в наступление – 22:18. Но вскоре москвички сами проспали перелёт от казанского приёма на подаче Ефимовой – 24:19. А следом промахнулась и Гончарова, отдав первый сет Казани.

2-й сет. На второй сет у гостей Гончарова с Бабешиной остались на площадке. Хотя поначалу гораздо ярче и активнее атаковала казанская диагональная Саманта Фабрис. Бабешина реже задействовала своего лидера, но и других нападающих хватало для равной борьбы – 8:8. Тем более что атаки Гончаровой казаночки поднимали в защите, но следом тогда пробивалась Хавелкова – 9:12. В казанских рядах начало ощущаться некоторое замешательство. Хотя один из удачных ударов Гончаровой дезавуировал Гилязутдинов видеопросмотром на касание сетки Чаплиной. И следом Викторию закрыли блоком – 14:16. Но следующих два затяжных розыгрыша взяли москвички, увеличив разрыв почти до фатального – 15:19. Лишь в самой концовке казаночки получили ещё один шанс на подаче своего капитана. Крутыми параболами Старцева вынудила даже Любушкину поработать в роли принимающей, благодаря чему Бетания получила пару возможностей для доигровки и сравняла счёт – 23:23. Однако в следующем розыгрыше приноровившаяся-таки Любушкина приняла идеально и затем забила с забега – 23:24. И ударом «под кожу» Чаплина сравняла счёт по сетам – 1:1.

3-й сет. Но тот эффект неожиданности, которого с выходом Гончаровой московский тренерский штаб добился в первых двух сетах, к третьему уже явно перестал действовать. Казаночки уже сходу были готовы к тяжёлому бою. При этом сама Наталья тоже начала ошибаться – 4:1 после её промаха в аут на пайпе. Впрочем, москвички вскоре догнали – 7:7 после атаки Гончаровой. Но опять на подаче Старцевой разыгравшаяся Бетания устроила форменный расстрел из четвёртой зоны – 12:7. При этом сама Евгения тоже порадовала сноровкой в защите против обманной скидки Бабешиной. И после такого Сукомел просто был вынужден отправить Гончарову на скамейку! Хотя и заменившую её Столярову хозяйки тут же накрыли блоком – 16:8. Однако засуетившиеся на радостях казаночки ошибками сами немного «помогли» соперницам – 19:14. После чего разыгралась и Столярова. Но Гилязутдинов на таймауте вразумил своих подопечных, а либеро Подкопаева в защите остановила московскую диагональную. И концовку Старцева сыграла надёжно – через Саманту Фабрис.

4-й сет. В следующем сете хозяйки стартовали так же мощно на подаче де ла Крус – 3:0. Хотя вернувшаяся на поле Гончарова довольно быстро начала создавать проблемы – 5:3. Вдобавок Старцева так загоняла Бирюкову, что та начала ошибаться, и Гилязутдинову пришлось брать перерыв – 6:7. После чего казанское нападение вновь пришло в норму – 12:9 после нескольких мощных ударов Фабрис и де ла Крус. Хотя давление со стороны Гончаровой расслабиться не позволяло ни на секунду – 13:12. Хотя, наконец-то, удалось «зачехлить» и её – 16:12. Затем ударно и, главное, стабильно отподавала свою силовую Саманта Фабрис – 19:13. Бабешина попыталась включить «режим Гончаровой» на полную, а вся остальная команда гостей ушла в глухую защиту – 19:16. Но Саманта оказалась достойна своей московской визави и при этом успешно отработала против неё в защите – 22:18. Плюс в нужный момент в концовке добавила эмоций Ирина Королева, эффектно реализовав первый темп – 24:19. И в заключительном розыгрыше блок для Гончаровой принёс «Динамо-Казань» победу в Кубке России.