Марина Бабешина: «Буду стараться пасовать с душой!»

18 августа 2017

Марина Бабешина, входившая в сборную еще в далеком 2004 году на Олимпиаде в Афинах, многим болельщикам запомнилась прежде всего по игре в "Уралочке" - именно там она провела и несколько последних сезонов. Теперь известная связующая сыграет за московское "Динамо". Марина рассказала о своем переезде в Москву, особенностях амплуа и настрое на сезон.

— У вас долгая и успешная карьера: при этом большую часть времени вы играли в «Уралочке». И теперь решились на изменения. Почему?

М.Б.: Мне хотелось что-то изменить, перейти на новый уровень, своим выбором я довольна! «Динамо» — отличная команда. Пока что все идет хорошо, надеюсь, что так и продолжится. Для меня - это новый жизненный этап.

— Имело ли значение, что тренером «Динамо» в этом году стал Зоран Терзич, вы с ним же работали в Омске?

М.Б.: Да, мы с ним работали, но когда поступило предложение, я еще не знала, что здесь будет Зоран. И сейчас я очень рада, что именно он будет нашим тренером. У меня с ним сложились хорошие отношения, работать с ним одно удовольствие! Когда я играла в Омске, то открыла для себя много нового в области тактики и техники волейбола. Зоран - хороший специалист и хороший человек.

— В одном из интервью вы сказали, что Николая Карполя считаете буквально «родным отцом». При этом его стиль очень авторитарный, болельщикам он не мог не запомниться своим ярким и громким ведением игры. Почему кто-то его обожает, кто-то ненавидит?

М.Б.: Наверное, так всегда бывает, когда человек гениален! Я очень уважаю этого человека. Жизнь дают родители, потом оказывает влияние первый тренер, потом важным человеком для меня стал Николай Васильевич. С ним всегда интересно не только на волейболе. Да, бывает, что он кричит, но это его образ, как актеры в театре играют разные роли на площадке он играет свою. Но он никогда не оскорбляет девочек, никогда не ругается матом, но заставляет играть. Возможно, что в женском волейболе такой метод где-то хорош. (Смеется). Я благодарна ему за свою жизнь в волейболе.

— Этот сезон для «Динамо» достаточно сложный и амбициозный. Вам интересно будет побороться в Лиге чемпионов?

М.Б.: Да, конечно, очень интересно, потому что такой медали у меня еще не было, конечно, хочется выиграть. Иногда бывают моменты, что думаешь, а может хватит уже играть? Но мои амбиции выходят на первый план и хочется побеждать, бороться за высшие награды!

— Как оцениваете состав игроков «Динамо» этого сезона?

М.Б.: Я не люблю оценивать, это все-таки не дело игрока. Собралась команда, и уже находясь здесь, мы все пытаемся создать условия для того, чтобы выигрывать. Любая команда, в которой я играю, для меня хорошая. Очень важна хорошая атмосфера. Если она такая, то никаких преград нет, всё по плечу.

— Какая игра будет у москвичек в этом сезоне? Какие сильные стороны будут у команды?

М.Б.: Прогнозами и предположениями стараюсь не заниматься, к тому же мы еще только начинаем наигрывать, отрабатываем командные взаимодействия.

— Какие основные соперники будут у «Динамо» на чемпионате России в этом году?

М.Б.: В каждой игре передо мной сильные соперники. Потому что можно сказать: “Ах, сейчас одной левой…!” И много таких примеров, когда они тебя одной левой и выигрывают. Поэтому на каждого соперника надо настраиваться, независимо от того, какое место он занял: десятое или первое. Это игра и тем более это женский волейбол, где все может повернуться на 180 градусов. Все команды могут оказаться на финальных стадиях и побороться за медали.

— Несколько последних сезонов «Уралочка» и «Динамо» встречались в весьма принципиальных матчах - в финале или в полуфинале. Легко перестроитесь быть в команде бывшего соперника?

М.Б.: Это судьба современного спортсмена. Ты каждый сезон можешь ходить туда-сюда. Но для меня это не сложно. Говорят, что когда выходишь на площадку, у тебя нет подруг, а есть только соперники. После игры вы можете обниматься и быть лучшими друзьями, а во время игры ты всегда сконцентрирован на игре.

— Связующий игрок - мозг команды. Какими качествами он должен обладать?

М.Б.: Я рада, что у меня такое амплуа. Интересно обмануть соперника на блоке и создать такую ситуацию, чтобы нападающему было удобно, чтобы он забил. Где-то это теневое амплуа, потому что часто вся слава достается нападающим, но здесь очень интересна связь с тренером. Ты — звено между ним и игроками, потом можно проявить себя по-разному: обыграть кого-то, обмануть, сыграть в защите.

— А бывают у связующего любимые нападающие?

М.Б.: Я думаю, что бывают. Это относится к области чувств. Случается, что чувствуешь друг друга с закрытыми глазами, когда ты пасуешь, то не думаешь как это сделаешь. Все происходит естественно. Такое бывает редко, но когда это получается, то эмоции зашкаливают. Мы раньше играли с Ириной Тебенихиной. Вот мне кажется, что ей я могла отдать пас с закрытыми глазами, чувствовалась какая-то ниточка между нами. Я буду пасовать с душой.

— Как прошел переезд в Москву?

М.Б.: Переезды у нас всегда веселые. Это вечные сумки, сборы, разборы. Дочка будет жить со мной. Сейчас она на юге вместе c бабушками и дедушками. Осенью они тоже будут мне помогать с ребенком, за что им большое спасибо.

— А муж в каком городе будет играть?

М.Б.: Муж будет играть в Грозном, сейчас он тоже уехал на сборы.

— То есть поддерживать на матчах вас будут бабушки и дочка?

М.Б.: Да. Они стараются ездить на все соревнования, дочке это интересно, ей сейчас почти семь. Она уже пробует заниматься волейболом, правда, говорит, что еще не определилась с выбором профессии. Хочет быть и волейболисткой, и балериной, и парикмахером. Мы не заставляем её заниматься чем-то конкретным, но поощряем интересы, а дальше будем смотреть, что она выберет.