ВЕРА ВЕТРОВА:

«ОТДЫХАТЬ ЛЕЖА НА ПЕСКЕ НЕ МОГУ — НУЖНО КУДА-ТО ЕХАТЬ, НА ЧТО-ТО СМОТРЕТЬ»

Капитан «Динамо» — о клубе, конкуренции и семье

— Скажите, вы довольны прошедшим сезоном?

— Буду говорить больше за команду, чем за себя лично, все-таки у нас командный вид спорта. Концовкой довольна, поскольку мы второй раз подряд победили в чемпионате России, но на международных турнирах выступили не очень удачно.

— Могло быть лучше?

— Конечно. Особенно на клубном чемпионате мира в Японии, где мы вполне могли бороться за победу. Поражение от бразильской команды в матче, где решалась судьба путевки в полуфинал, оказалось довольно обидным. А от «Финала четырех» Лиги чемпионов остался горький осадок. Впервые за много лет мы пробились в эту стадию, очень хотели выступить достойно, но не получилось.

— В чем была главная причина этих неудач?

— Думаю, в отсутствии опыта у некоторых российских игроков, которые еще не выступали на таком уровне. В нашем чемпионате у «Динамо» только один конкурент, особой борьбы нет, все понятно и предсказуемо. А здесь мы столкнулись с другим уровнем игры, другим настроем, грамотными тренерскими установками. Соперники оказались более квалифицированными и профессионально подготовленными. Но в целом неудачу в Лиге чемпионов сложно проанализировать. Команда физически была готова идеально, приехала с полной уверенностью в собственных силах, и не получилось ничего.

— По подбору игроков и классу «Динамо» никому из соперников не уступало.

Но были моменты, когда команда останавливалась. Почему?

— Вы знаете, сам по себе подбор игроков еще не гарантирует победы. У нас же командная игра и очень важно, чтобы усилия всех были направлены в одно русло. Это и командная работа, и тренерская, и какое-то психологическое состояние, позволяющее показать свой потенциал на таком уровне. Чего у нас не было. Не могу сказать, чего-то по отдельности или вместе взятого. При подготовке к следующему сезону обязательно проанализируем все ошибки. Думаю, новый тренер (Зоран Терзич. — Примеч. «Динамо») справится с этими задачами.

— Когда «Динамо» выступало на последнем турнире сезона в Японии, игроки уже знали, что у команды будет новый тренер?

— Нет, игроки были не в курсе. Мы вернулись с турнира, разъехались — кто в отпуск, кто в сборную, а потом узнали о назначении нового наставника. Подобные решения руководства внутри команды не обсуждаются. Таков спорт.

— Руководство клуба уже поставило задачи на новый сезон?

— Пока нет, команда в отпуске. Но вряд ли у «Динамо» будут иные задачи, чем обычно. Мы в каждом турнире нацеливаемся на победу. Может быть, для кого-то достаточно и призового места, но не для нашего клуба.

— «Динамо» очень серьезно усилилось в межсезонье, и теперь в команде три связующие. Готовы к тому, что будете получать меньше игрового времени?

— Такая ситуация с тремя связующими в основной команде — впервые в моей карьере. Посмотрим, что из этого выйдет. Собственно, лично для меня ничего не поменялось — я же в завершившемся сезоне выходила из квадрата запасных и боролась за игровое время. Моей задачей было если и не внести в игру перелом, то как-то завести остальных, сделать максимум возможного в отведенное время на площадке.

— Но вас с Екатериной Панковой было двое, а теперь пришла еще и Марина Бабешина.

— Значит, нужно будет еще больше тренироваться и доказывать свою состоятельность.

— Насколько тяжело играть, когда от команды постоянно требуют только побед, а если не получается, идет волна недовольства?

— В жизни спортсмена много тяжелых вещей: не хочется, например, идти на тренировку, надоедают бесконечные перелеты, бывают обидные поражения. От этого никуда не денешься. Важно то, как ты справляешься со всем этим. Если справился — молодец, после таких передряг станешь только сильнее. А если не справился, значит, не достоин играть на таком высоком уровне. Трудности нужно преодолевать, а не прятаться от них.

— Какой из моментов сезона стал для вас самым запоминающимся?

— Вся наша работа так или иначе упирается в результат. Если ты его добиваешься, можешь быть доволен, если нет — расстраиваешься. Но победы запоминаются больше поражений, поэтому самым памятным стал финал чемпионата России против казанского «Динамо», в котором мы победили.

— Напряженный календарь сезона вынуждает тренеров как-то особо относиться к физической подготовке, пусть даже в ущерб другим аспектам игры?

— Да, физической подготовке уделяется особое внимание. Вот взять ту же Лигу чемпионов — у нас даже не было времени переосмыслить эту неудачу, поскольку предстояли финальные матчи национального чемпионата. Игры шли в режиме нон-стоп. Тут, конечно, особая роль у фитнес-тренера Дамира Колеца. То, что мы «дожили» до окончания сезона и выглядели очень неплохо в физическом плане, — его заслуга. Дамир проводил с нами ежедневную профилактическую работу. К сожалению, по ходу сезона случаются травмы, но тех, кто выбывал из игры, старались скорее восстановить и вернуть в строй.

— Можно что-то сделать с календарем чемпионата России, чтобы чуть снизить нагрузки?

— Знаете, это работа федерации, которая решает сразу все задачи и пытается сделать такой календарь, чтобы ведущие игроки могли и в сборной быть в нормальном состоянии, и в клубах. Нам дают отдых, освобождают от некоторых турниров. Вот, например, мне дали отдохнуть после отбора на ЧМ-2018, я не поехала на Кубок Ельцина. Входят в положение все, поскольку игроки, как бы грубо это ни звучало, зарплату получают в клубах, и они должны к старту клубного сезона быть в порядке. Но что-то кардинально сделать с календарем вряд ли возможно, разве что график для ведущих клубов составить поудобнее.

— Какие эмоции испытываете сейчас после вызова в сборную?

— Когда у тебя есть семья, относишься к таким вызовам гораздо спокойнее, чем когда ты была моложе, когда нужно было доказывать свою состоятельность. Но это всегда радость и гордость, что ты можешь выйти на площадку в майке с надписью: «Россия» и слушать гимн своей страны. Я смотрю на девочек, которые получили такой вызов в первый раз, и вспоминаю себя.

— Год назад вас совершенно неожиданно включили в состав олимпийской сборной в Рио, хотя вы даже не готовились с командой. Не пожалели в итоге, что не отказались?

— Нет, я говорила тогда и говорю сейчас — готова была летать по площадке, хоть и не тренировалась вместе со сборной. Было приподнятое настроение, что выпал шанс, который может быть всего один раз в жизни. И даже после того, как мы проиграли в четвертьфинале, я не жалела, что сыграла за национальную команду. Со своей стороны сделала все, что могла. Но мне было очень обидно за девочек, проливших столько пота, отдавших столько сил в процессе подготовки! Много моих близких подруг играли в команде, и я знала, как им тяжело давались именно тренировочные сборы. Они были практически обессиленные, но продолжали работать дальше, чтобы достойно выступить на Олимпиаде. И так все закончилось… Их мне было жаль чисто по-человечески, а главному тренеру той сборной Юрию Маричеву я благодарна, что взял меня на Игры, дал окунуться в олимпийскую атмосферу.

— В сборной вы не капитан, а в клубе уже давно выполняете эти функции. Вас выбирали или назначили?

— Когда главным тренером был Андрей Подкопаев, он назначил меня капитаном. И с тех пор никто пока не подвинул. Больше даже и вопросов не возникало о капитане. Во всяком случае, никаких голосований и собраний на этой счет не было.

— Что для вас значит «Динамо»?

— Очень многое! Я отдала этому клубу много лет, и он стал для меня родным. Помогал в различных жизненных ситуациях. Иногда было, когда заканчивался контракт, появлялись мысли: «Вдруг не продлят, куда же я пойду, для меня это настоящая семья». У меня очень много событий, в том числе и в личной жизни, связанных с «Динамо». В качестве игрока клуба я родила ребенка.

— Были вопросы, которые вы не могли решить самостоятельно, а клуб помогал?

— Спортсмены вообще очень несамостоятельные люди, а спортсменки — вдвойне (смеется). Для решения всех вопросов у меня есть муж, который работает в «Динамо». На самом деле любой игрок может обратиться в клуб по любому вопросу, и «Динамо» поможет. Вот такой у нас клуб!

— В «Динамо» знали, что вы играли беременной? Как отнеслись к этому?

— Да, знали. И восприняли все с пониманием. Медицинских ограничений у меня не было, потому я выходила и играла. Если бы были какие-то противопоказания, я бы точно не выступала. Вы интересовались, помогал ли клуб в решении каких-то вопросов, так вот «Динамо» оформило меня в хорошую поликлинику на время декретного отпуска, нашло хороший роддом, сделало все, чтобы я имела возможность нормально восстанавливаться. И я вернулась в волейбол абсолютно готовой к сезону.

— Вашему сыну Николаю в ноябре исполнится 5 лет. Он занимается каким-то видом спорта?

— С трех лет занимается самбо. Интересовался всем подряд, но выбрал эту разновидность борьбы. Год ушел на адаптацию, а следующий год — уже настоящая борьба. Участвует в турнирах по своему возрасту, побеждает своих сверстников. С ним же не только тренеры занимаются, но и мой муж, и Дамир Колец, который дружит с нашей семьей. Наш физиотерапевт тоже знает определенные приемы борьбы и показывает их сыну.

— Коля часто вживую болеет за маму на трибунах?

— Довольно часто. Хотя с переездом во Дворец на улицу Лавочкина добираться стало сложнее. Но все равно сын с родителями мужа или моей мамой, когда она в Москве, стараются посещать матчи.

— Присутствие сына на трибунах чувствуется?

— Конечно. Когда я вижу его, то внутренне как-то успокаиваюсь. Наверное, посылает мне особые флюиды, чтобы я хорошо играла. Мы обмениваемся с ним взглядами, потому что докричаться до мамы во время игры Коля не может, и это здорово — спасибо нашим верным болельщикам за теплую поддержку.

— Как родные реагируют на вашу игру? Поддерживают или критикуют?

— Муж разбирает профессионально, трепетно следит за выступлениями и почти всегда критикует (смеется). Но у нас это уже в традицию вошло, мы дома разбираем игровые эпизоды. А все остальные родные только поддерживают, всегда стараются найти добрые слова.

— Ваша семья когда-то отдыхает от волейбола?

— Да почти никогда. Вроде бы садимся чай попить, а все равно о волейболе разговариваем. От спорта помогает отвлекаться собака — аргентинский дог Дана. Она требует к себе очень много внимания, а мы этому только рады.

— Коля верхом на ней не катается?

— Иногда бывает. Но сейчас Дана стала его главным спарринг-партнером в борьбе. Задача сына — повалить 50-килограммовую собаку на пол. А она сопротивляется, не хочет поддаваться, тоже чемпионский характер. В целом же у них большая любовь, хотя поначалу были проблемы. Мы с мужем уезжаем часто, а он ее никогда не бросает. И она это очень тонко чувствует.

— Вы же видели наверняка картинку в Интернете, где крошечный мальчик держит на поводке огромного дога и говорит: «У меня все под контролем!» У вас нет такой фотографии?

— Именно такой нет, но есть другая, которая нравится всем. Коля сидит у Даны под животом, как под крышей, а она его охраняет. Если бы это был немецкий дог, можно было сделать картинку, как на том самом демотиваторе, но у аргентинских лапы короче.

— Как вы любите отдыхать?

— Сложно назвать это отдыхом, поскольку мы не можем приехать на море, лечь и лежать на песочке. Нам обязательно нужно куда-то ехать, что-то смотреть, узнавать новое. Безумно любим горы, где всегда самые красивые виды. Еще наша семья очень любит велосипедные прогулки. Правда, по ходу сезона во избежание травм я на велосипеде не езжу, но в отпуске отрываюсь.

Материал подготовил Андрей Шитихин, журнал "Динамо" номер июль-август 2017