Дарья Талышева: «Предложение от «Динамо» я приняла без раздумий!»

23 августа 2017

Новичок команды - либеро Дарья Талышева активно тренируется с «Динамо» на сборах и делится первыми впечатлениями от новой команды, рассказывает об опыте работы в Зораном Терзичем и том, насколько важно эмоционально вкладываться в игру.

Дарья, в прошлом сезоне вы говорили, что перешли в «Протон», чтобы получить больше игровой практики. Можно ли сказать, что цели достигли и оказались в клубе — чемпионе России?

Д. Т.: В прошлом году я выполнила свою цель, потому что играла в основном составе команды, благодаря этому меня увидели в «Динамо». Когда ко мне поступило предложение от клуба, то я согласилась без раздумий! Ко всему прочему, я родом из Тулы. Клуб, можно сказать, находится рядом с домом. Поэтому я очень рада, что попала сюда.

— Что вы можете сказать о своей новой команде?

Д. Т.: Первые сборы мы провели хорошо. Я бы сказала, что здесь дружелюбная, даже веселая атмосфера. Девчонки все очень хорошие, на позитиве. Все настроены на плотную работу.

— Ваш игровой номер в «Динамо» — 2, а не 15 как это было ранее. Расстроил ли тот факт, что пятнадцатый номер уже был занят Натальей Кротковой?

Д. Т.: Номер 15 был для меня удачным, потому что под ним я провела свой лучший сезон в «Омичке». После этого всегда старалась брать этот номер. Но у меня нет какого-то пристрастия к конкретным цифрам, поэтому я выбрала второй номер.

-Может быть, это будет второй номер и второй успешный сезон?

Д.Т.: Возможно и так!

— Интересный факт, что в «Омичке» вы играли под руководством Зорана Терзича. И в этом году в «Динамо» вы вновь будете работать с ним. Что скажете про этого тренера?

Д. Т.: Когда я переходила в «Динамо», еще было неизвестно кто будет тренером, и когда я об этом узнала, то очень обрадовалась. Потому что именно после этого сезона в «Омичке» под руководством Терзича, меня вызвали в сборную, а значит мы очень продуктивно поработали. Зоран Терзич очень требовательный тренер. Когда нужно, может и пинка дать, и похвалить, в зависимости от ситуации. Он хорош и как психолог, и как тренер. Я очень рада, что буду работать с ним в этом сезоне!

— Какие надежды связываете с выступлением в Лиге чемпионов?

Д. Т.: Это очень престижный турнир, поэтому мы будем стараться завоевать максимально высокую позицию. В прошлом году девочки вошли в четверку, в этом году нужно постараться забраться еще выше.

— Раньше вы были доигровщицей, а сейчас играете на позиции либеро. Расскажите о своем амплуа.

Д. Т.: В Туле я выступала за “Тулицу”, где была доигровщицей. И в какой-то из игр сорвала правое плечо. Мне было необходимо восстановление и лечение. На это время меня поставили на позицию либеро из-за хорошего приема. В итоге я весь сезон отыграла либеро и мне очень понравилось!

— Ваш рост 182 сантиметра, для либеро это достаточно высоко! Какие преимущества у высокого либеро?

Д. Т.: Конечно, если бы я была немного ниже, то было бы проще. Как ни крути, мы защитники и нужно постоянно перемещаться в низких стойках. Но с другой стороны, в современном волейболе много быстрых передач, мощных атакующих ударов, съем мяча с высоты, важно уметь дотянуться и принять тяжелый мяч.

— Вы эмоциональный игрок?

Д. Т.: Я очень азартный и эмоциональный игрок, своим напором стараюсь зарядить всех девчонок, настроить на победу, чтобы каждая билась до последнего мяча.

Чего ждете от нового сезона лично для себя и для своей новой команды?

Д. Т.: Я хочу наконец-то добиться самых высоких результатов за свою карьеру, заработать как можно больше медалей, показать то, на что я способна. В клубе много профессиональных игроков и, надеюсь, что я смогу многому у них научиться.