Интервью Валерия Лосева спустя несколько дней после ухода с поста главного тренера ВК "Динамо" (Москва)

06 марта 2011

Валерий Лосев через несколько дней после отставки поделился своими мыслями и назвал два с половиной года в «Динамо» одними из самых счастливых в своей жизни.

- Валерий Анатольевич, как принималось решение об отставке?  Вы достаточно долго были в «Динамо», но кризис всё-таки назрел.  Что оказалось решающим фактором в расторжении контракта?

В.Л.: Причина, конечно, в отсутствии результата. Команда такого высокого уровня, с определёнными, подчеркну, реальными задачами, но, к сожалению, не показывающая нужный результат. Постоянно какие-то случайности, какое-то невезение.  Забей мы ещё один из четырёх мячей  в полуфинале Кубка - был бы счёт в нашу пользу. В другой игре - сделали бы мы передачу в нужную зону, и, возможно, шансы на победу увеличились бы. Сначала это выглядело случайностями, но случайности превратились в цепь закономерностей. Ещё перед ответной игрой со «Скаволини» я разговаривал с Владимиром Александровичем Зиничевым, это была моя инициатива.  Я сказал, что предстоящий матч для меня должен стать решающим, и если команда проиграет, тогда за этим должна последовать моя отставка. Видимо, руководство считало по-другому, мне были даны ещё шансы. Но на самом деле, для меня уже было всё очевидно. Результат – это главное.

-Как думаете, с чем связано «хроническое» невезение?

В.Л.: Возможно, «корень зла» кроется ещё в концовке прошлого года. Тогда мы вели 2:0 в серии против «Заречья» и многим казалось, что 3-ий матч для нас – просто формальность. Но нет, мы не смогли стать чемпионами в тот раз…С тех пор, в решающие моменты чего-то не хватало, а, возможно, не хватало самого главного. Т.е. главное, конечно, игра волейболисток, но правильная тренерская установка или даже правильная тренерская установка в нужный момент, какое-то «волшебное слово» в концовках – это крайне важно. Наверное, этого и не хватало.

-Какие моменты запомнились в «Динамо»?

В.Л.: Сложно сказать, но думаю, что, конечно, после побед было много радости, ну а после поражений – грусти и разочарований. В первый год мы выиграли чемпионат России, а во второй - Кубок России.  И для меня это было огромное удовлетворение. Тогда я оправдал надежды руководства.

-Руководство отзывается о вас, как о требовательном к себе человеке…

В.Л.: Ну, это преувеличено, конечно. Но, да, я стараюсь оправдать доверие, честно выполняю свою работу.

-«Динамо» менялось от года к году, как оцениваете изменения состава?

В.Л.: Состав был очень ярким все три года! Несомненно, очень сильные, хорошие игроки! Просто он был разный. И, соответственно, были разные варианты игры, менялись нюансы.

- До работы в «Динамо», вы успешно работали в ЦСКА, атмосфера в этих двух клубах была разная?

В.Л.: Там было, конечно, проще, никто больших результатов не ждал, и такого груза ответственности не было. Т.е. ответственность, безусловно, была, но, прежде всего, хотелось доказать самому себе, на что я способен.  Там также были хорошие игроки.

Что планируете сейчас?

В.Л.: Время покажет.

-Планируете взять небольшой тайм-аут, чтобы отдохнуть от волейбола?

В.Л.: Да, скорее всего, поступлю именно так (смеётся). Хочу добавить, что всё-таки эти два года для меня были очень счастливыми.

- Об этом поподробнее…

В.Л.: Были поражения, но были и победы. Это было время тяжелого труда. Могу сказать даже так: это были трудные и счастливые годы! (улыбается).

- Они завершились хорошим расставанием с руководством?

В.Л.: Конечно! Но самая правильная позиция руководства в команде такого уровня - предпринимать все действия для достижения результата. Мы хорошо расстались друг с другом.

-Было какое-то «прощание» с коллективом?

В.Л.: Команда должна работать в жестком режиме, сейчас уже нет времени для лирических отступлений. Я эту ситуацию воспринимаю, в том числе, и как игрок. Профессиональные игроки должны выполнять свою работу, а с тренером – это дело руководства.