Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Новости

Яна Манзюк: «Лето у меня получилось очень насыщенным! Я вышла замуж!»
21 июля 2019
 Яна Манзюк: «Лето у меня получилось очень насыщенным! Я вышла замуж!»

— Как вы провели лето? Где побывали, отдохнули ли от прошлого сезона? 

Лето у меня получилось очень насыщенным! Я вышла замуж! Из-за свадебных хлопот, к сожалению, не получилось никуда съездить отдохнуть... Зато я полностью посвятила себя семье и занималась здоровьем! 

— Поздравляем с этим прекрасным событием! На игровой майке оно отразится? 

Думаю, что на российской форме буду играть под фамилией мужа — Кригер! 

— Давно ли Вы познакомились? 

Впервые мы увиделись, когда мне было лет десять. Тогда мы были совсем маленькие. Во второй раз, когда я приезжала на краевую олимпиаду. В тот момент я уже играла за московский «Луч». Но переписываться мы начали только, когда я играла последний сезон в «Заречье-Одинцово»! Потом семь лет встречались и наконец-то сыграли свадьбу! 

— Расскажите как начинался Ваш путь в волейболе. Барнаул — волейбольный город? 

В школе я играла в баскетбол, большой теннис и даже шахматы, плюс занималась легкой атлетикой. Больше всего мне нравился баскетбол, но, однажды, к нам на лето приехал мой дядя и заставил меня попробовать поиграть в волейбол. Все лето мы мучили мяч и в конце концов у меня стало получаться! В начале нового учебного года, я записалась в волейбольную секцию. На районных соревнованиях меня заметил Кригер Александр Робертович (папа моего мужа — тренер) и взял на краевые соревнования в Барнаул в качестве зрителя, так как я не подходила по возрасту. Он очень хотел, чтобы я окунулась в атмосферу соревнований! Там на меня обратил внимание председатель коллегии судей города Барнаула — Егор Андреевич Тейхреб. Через некоторое время он позвонил и сообщил, что в Юрге набирают девочек моего возраста. Так я попала в команду «Юрмаш»! 

— Интересно! Можно сказать, что с будущим мужем Вас свел волейбол? 

Можно и так сказать! Он тоже занимался волейболом, играл за университетскую сборную и его даже звали играть за команду Барнаула, но не сложилось. 

— В каком возрасте Вы провели первый матч в качестве игрока «Юрмаша»? 

На тот момент мне исполнилось 14 лет. 

— Тяжело было уезжать от родителей? Все-таки Юрга находится довольно далеко от Барнаула. 

Мама долго думала, боялась одну отпускать, да еще так далеко! А папа, наоборот, сразу сказал, что такой шанс выпадает раз в жизни! 

— В Барнауле вами гордятся? Все-таки не каждый спортсмен добивается звания мастера спорта! 

Если честно, то не знаю… Я же там не играла! Родные и близкие, друзья, одноклассники, конечно гордятся и переживают за меня. 

— А в Юрге? 

Сейчас многое поменялось. 90% людей с которыми я начинала, уже завершили карьеру! Разумеется многие смотрели игры и болели за меня! 

— После «Юрмаша» у Вас далее по списку - московский «Луч». На тот момент от родителей Вас стало отделять уже половина России... Сами решили покорять Москву или все же заметили тренеры? 

В Юрге отыграла два года. В 2008 году в Якутске проводились IV международные спортивные игры «Дети Азии». Нас с еще одной девочкой из команды позвали принять в них участие играя за команду Иркутска. В итоге команда заняла первое меня, а меня признали лучшим игроком! После этого меня вызвали в молодежную сборную (для игроков 1992-1994 г.р.) и я перешла в клуб «Трудовые резервы». А потом уже закружилось... Московский «Луч», Одинцово, Воронеж, Красноярск и снова Москва! 

— В команде «Трудовые резервы» вы познакомились с Анастасией Бавыкиной? 

Да, мы с ней учились в 11 классе и играли вместе! Знакомы уже 11 лет! 

— Насколько мне известно вы были студенткой Елены Годиной! Можете рассказать об этом подробнее? 

Да, когда-то я была её студенткой. Только перевелась в МГУПИ и буквально через пару месяцев она пришла! Елена хороший специалист, да еще и с огромным опытом за плечами! Общаться с ней было очень приятно и интересно! 

— Есть ли у вас в карьере матчи/медали, которые имеют для Вас особую ценность? Например, были выиграны в очень серьезной борьбе? 

Первая золотая и от этого очень ценная медаль была завоевана на турнире «Дети Азии» в Якутске в 2008 году. Мы заняли тогда первое место и за это нам дали медали и плитки с мамонтенком из алмазной крошки. И вторая медаль — это бронза чемпионата России 2017 в составе красноярского «Енисея». Это очень ценная для меня медаль! Мы вырвали ее у «Уралочки-НТМК» в тяжелейшем четырёхматчевом противостоянии (прим. три из четырех матчей завершились на тай-брейке)! 

— У «Енисея» случилась одна очень интересная серия матчей в квалификации Лиги чемпионов. С командой «Марица» тогда пришлось сыграть 11 сетов за 2 матча! К сожалению, «Енисей» проиграл, но борьба была очень серьезной… Насколько это была сложная серия для Вас и какие чувства остались после? 

Самое обидное было не то что мы проиграли, а то что мы не смогли сыграть в свою силу. К сожалению, у каждой команды бывают такие матчи! Но плохой опыт — тоже опыт! 

— Были ли в вашей карьере забавные ситуации, о которых вы до сих пор с улыбкой вспоминаете? Так сказать «байки спортсменок»! 

Историй много, но как на зло ничего в голову не идёт! Вообще, я очень веселый человек люблю пошутить, но на площадке я сосредоточенна и чересчур серьезна. У тренеров иногда возникают мысли, что я не слишком-то эмоциональная! 

Ой, вспомнила, курьёзный момент! За всю свою карьеру, я ни разу не пропускала тренировки без уважительной причины! Даже когда, что-то болело, я терпела и тренировалась! Но два года назад, за два месяца трижды переболела вся команда, а я держалась и не болела! И вот, настало мое время… Я пришла на утреннюю тренировку, потренировалась и после этого почувствовала себя плохо! Уши, горло и нос заложило! Дома выяснилось, что у меня поднялась температура! Недолго думая, я решила себя вылечить уже к вечерней тренировке, напилась таблеток от простуды, закапала всевозможные капли и легла спать. 

Вечерняя тренировка должна была начаться, как сейчас помню, в 16.00. Я открываю глаза, а на часах 15.38!!! Тут у меня началась паника! Слезы, сопли! Звоню тренеру, сама в слезах, сказать ничего не могу — горло конкретно заложило. Еле выдавила из себя, что заболела и опаздываю. Он рассмеялся и начал меня успокаивать. Сказал, чтобы я оставалась дома, но я настаивала на своем и твердила, что сейчас приеду! Тренер не выдержал, накричал на меня и сказал «Чтоб я тебя не видел в зале в таком состоянии! Как выздоровеешь — приходи». Я положила трубку, а саму так и трясет… пару часов не могла отойти от шока! 

— Что для Вас значит переход в команду, которая в четвертый раз подряд завоевывает золотые медали чемпионата? Есть ли мандраж и вообще какие ощущения? 

Это новый шаг, новые возможности проявить себя и проверить на что я способна! Мандраж у меня появляется перед каждым сезоном, а сейчас он намного сильнее! Все-таки новая команда с высокими требованиями! 

— Что Вам помогает справляться с мандражом? 

Скорее «кто»! Муж и мои родные! 

— Какую вы ставите цель для себя на этот сезон? 

Проверить свои силы! Это своего рода экзамен для меня! Плюс максимально помочь команде занять самые высокие места во всех турнирах! 

— С кем-нибудь из нынешних игроков Динамо вы знакомы также хорошо? 

У меня очень хорошие отношения с Викой Русаковой, а знакома практически со всеми! С некоторыми даже играла и в принципе общаюсь отлично! 

— Под каким номером планируете играть?

Я буду выступать под номером 4!