Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Новости

Экспертный совет. Мнение специалиста.
14 ноября 2017

 В пятницу Всероссийская федерация волейбола созвала экспертный совет, на котором были даны оценки выступления мужской и женской сборных России по волейболу в недавно закончившемся сезоне.

В качестве экспертов были приглашены:  Шляпников С.К., Алекно В.Р., Панков В.А., Маричев Ю.Н., Ушаков К.А., Зайко Л.Н.

Помимо них, в заседании приняли участие: члены Президиума ВФВ Карполь Н.В., Шипулин Г.Я.,  Горбенко А.В., Яременко А.М., Жуков В.В., Паткин В.Л., Станиславов Р.В., Фадеев В.В.

Вел заседание совета президент ВФВ С.В.Шевченко.

Учитывая большой интерес наших болельщиков к этой теме и обеспокоенность состоянием дел в женской сборной, мы  попросили Л.Н.Зайко,  как говорится «из первых уст», прокомментировать происходившее на заседании экспертов.

- Леонид Николаевич, расскажите, как происходило совещание.

Л.З. – Пропустим часть конструктивного и структурированного отчёта, представленного Сергеем Константиновичем Шляпниковым, а перейдём сразу к «женской» части заседания. Скажу сразу: В. Кузюткина на совете не было.

 

- То есть, один из главных участников тандема, человек, возглавлявший сборную большую часть времени и принявший на себя обязательства по подготовке национальной команды, как минимум до Чемпионата мира 2018, имеющий действующий контракт с ВФВ, старший в дуэте, Владимир Кузюткин на совет не пришёл?  Но ведь он мог подготовить письменный отчёт, почему не сделал?

 

Л.З. - Отвечал за всё Константин Ушаков, которому репликами помогал куратор женской сборной России Владислав Фадеев. Основные  тезисы отчета звучали так: подготовка сборной и тренировочный процесс были спланированы и прошли на высоком уровне, но тренерскому штабу не удалось найти взаимопонимания с лидерами команды, не оказалось возможным мотивировать их на игру более высокого качества. В качестве подтверждения этого были приведены аргументы о том, что они так и не  смогли заставить ряд ведущих игроков исполнять гимн перед матчем. Были высказаны и следующие претензии:

На подготовку и последующий негативный  результат ЧЕ, по мнению В.Фадеева и К.Ушакова, повлияло решение московского «Динамо» принять участие в клубном чемпионате мира в Японии в мае 2017 года.

В жесткой форме В.Фадеев обвинил московское и казанское «Динамо» в том, что они не подготовили для сборной новых игроков  (примечание корреспондента: от «Динамо» (Москва) в сборной было 4 игрока, от «Динамо-Казань» - 3 игрока).

 

- А почему на заседании не было представителей клуба «Динамо-Казань»?

 

Л.З. - Не могу сказать. Лично я был приглашен пару недель назад в личном качестве и с большим интересом принял это приглашение.

 

- Не обсуждался ли вопрос рокировки тренеров непосредственно перед ЧЕ?

 

Л.З. - Да, тема поднималась. Ряд экспертов высказал мнение о том, что оставив В. Кузюткина безучастно сидеть на скамейке в качестве второго тренера,  кураторы сборной не дали возможности К.Ушакову чувствовать себя свободней в плане принятия решений.

 

- А что показалось Вам особенно важным в ходе проходившей дискуссии?

 

 Л.З. - Участники совещания подробно остановились на  отсутствии системности в комплектовании команды, даже я бы сказал шараханье при определении основы, особенно связующих игроков. И, конечно, мне показалось очень странным заявление К.Ушакова о необходимости менять «менталитет» основных игроков нашей сборной. Я  не  понял, что он под этим подразумевает.

 

- Была ли дана какая-либо оценка работы тренерского штаба?

 

 Л.З. - Да, выступление женской сборной было признано неудовлетворительным. Но последнее слово в том, что ждет тренерский штаб и сборную остается за Президиумом ВФВ, который должен состояться в конце ноября.