Чемпионат России

21 октября 2017 г.

Енисей (Красноярск)
vs
Динамo (Москва)

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Новости

Финал Чемпионата России. Третий матч противостояния за золото. Тяжёлая победа московского "Динамо" над казанскими одноклубницами 3-2 (21:25, 20:25, 25:21, 25:18, 18:16), счёт в серии 2-1.
28 апреля 2017
Финал Чемпионата России. Третий матч противостояния за золото. Тяжёлая победа московского "Динамо" над казанскими одноклубницами 3-2 (21:25, 20:25, 25:21, 25:18, 18:16), счёт в серии 2-1.

  После недолгого перерыва, связанного с выступлением московского «Динамо» в Финале четырёх Лиги Чемпионов, возобновляются матчи финальной серии плей-офф Суперлиги в Чемпионате России сезона 2016-2017. Буквально накануне, днём в четверг стало известно, что московское «Динамо» получило специальное приглашение для участия в клубном Чемпионате мира, который пройдёт в Кобе (Япония) с 9-го по 14-е мая. Неожиданное известие было принято с воодушевлением, московский клуб еще ни разу не принимал участия в этом турнире. Но пока задачи и мысли команды сконцентрированы на двух финальных встречах в Казани, против своих одноклубниц. Напомним, что два первых матча финальной серии плей-офф прошли в Москве, и пока счёт по победам был равный, 1-1.

 Москвички неудачно выступили в итальянском Тревизо, оставшись без наград Лиги Чемпионов, только местами показывая уверенную игру. Сомнений нет, что спортивной злости накопилось предостаточно, которая поможет команде быть более требовательной к себе и ответственной за свои действия.

 Болельщиков во дворце спорта «Санкт-Петербург» собралось немного, предпраздничный день, многие уехали на дачу. Но событие для Казани, тем не менее, интересное, даже таксист, который вёз нас на матч, является болельщиком казанского «Динамо». После красочного светового шоу начался матч. Команды поочередно обменялись несколькими удачными блокированиями, но повели в два очка всё-таки хозяйки площадки, когда москвички ошиблись на приёме. А затем Де ла Круз и Щербань промахиваются, что делает счёт 3-7 в пользу Казани. После первого технического вновь попадает в блок Бетания, разрыв стремительно увеличивается, 4-9. Пока Де ла Круз у сетки, ее же усилиями и Гончаровой во второй зоне, московское «Динамо» догоняет соперниц 8-9, этим вынуждая взять перерыв наставника Казани Ришата Гилязутдинова. Юрий Панченко перед матчем настраивался в одиночку в подтрибунном помещении, поведал, что будет использовать все доступные способы , чтобы заставить команду играть вдохновенно и качественно. Удалось сравнять счёт при 10-10 и удерживать равенство до 15-15, а точный удар Наталии Гончаровой делает брейк для Москвы и уводит команды на вторую техническую паузу. Наталия же замысловатой неберущейся скидкой зарабатывает для московской команды еще одно очко в контратаке, 18-16, но Элица Василева отыгрывает оба. На подачу у Казани вышла Анастасия Подошвина, которая выбила Щербань с приёма, а недобитую Яной атаку Василева забивает в площадку москвичек, 18-20. Была возможность сравнять счёт у москвичек, но Щербань закрыли блоком, а в следующем розыгрыше фиксируется касание сетки, и вместо равенства – минус четыре очка, 19-23. Панченко меняет связующих, не помогает, снова возвращает Панкову. У Москвы забивает только Гончарова, и этого мало. Обидно уступаем концовку 21-25.

 Во второй партии Казань опять сразу переигрывает нас трижды, а отыгранную с трудом подачу Ирина Фетисова отправляет в аут. За ней же на подаче ошибается Гончарова. Наведенный на сетку пас для Майи Поляк, ошибка на приеме подачи Заряжко, Москва отстает на четыре очка, и снова приходится бросаться в погоню. Что самое удивительное: когда мы смогли отыграться, Щербань совершает третью на команду ошибку на подаче в этой едва начавшейся партии, 5-8. Когда Юрий Панченко берет первый тайм-аут, московское «Динамо» уступает четыре очка 7-11. Поднапряглись москвички, и приблизились было в счёте 10-11, но опять ошибки, да еще две подряд, на приёме подачи Марины Марюхнич. Панченко выпускает спасать положение Наталью Кроткову вместо Яны Щербань. Но и Кроткову блокируют, а Фетисова стреляет в аут, 11-16. Ничего не получается, 12-20, вновь замена связующих у московского «Динамо», Вера Ветрова - капитан на площадке. При 15-24 первый сет-бол у Казани, москвички забрали подачу, Ветрова левой рукой атакует, Гончарова забивает доигровку, Де ла Круз блокирует Столярову. Отыграны 5 очков подряд! Но почему же так поздно… Остаётся надеяться только на то, что москвички возьмутся за ум в третьей партии, ведь отступать дальше некуда.

 Вера Ветрова остается в составе московского «Динамо» на третью партию, но начинаем ее с ошибки на приёме, затем Бетания Де ла Круз немножко не попадает в линию атакой, но тут же исправляется. Гончаровой приходится работать за всех, но постоянно неудобно. Фетисова опять не подаёт, а Де ла Круз пропускает мяч на приёме, 5-8. За счёт ошибок соперниц, но и самолюбия, конечно, сравниваем счёт 9-9. Но ненадолго, в следующем розыгрыше Казань отыгрывает подачу и блокирует Де ла Круз, 9-11. С большим трудом и старанием, которого ждут все болельщики, счёт сравнивается, а Бетания Де ла Круз подаёт навылет. Наталия Гончарова закрывает Воронкову, ей вторит Яна Щербань в контратаке, Москва вырывается вперёд 16-13. Следующая контратака вновь за Щербань и удар в аут соперниц, плюс пять очков у московского «Динамо». Главное удержаться до конца партии. Но Казань наступает, 22-20. Де ла Круз старается, ее атаки дважды точны, держим отыгрыш подачи. Капитан тоже не подводит, эйс в исполнении Веры Ветровой заканчивает третью партию 25-21. Прецеденты отыгрыша с 0-2 по партиям уже были в других сериях плей-офф, продолжаем сражаться!

 3-0 – захватили инициативу москвички! 6-2 после «отрывающей» руки блокирующим Казани атаки Гончаровой. Началась череда ошибок и у наших соперниц: у Столяровой не выходит обманный удар, долетает только до середины сетки и 8-3. Но спешим немного, да и соперницы подсобрались, догоняют 11-8, Юрий Панченко реагирует тайм-аутом. Реагируем не сразу, подпускаем соперниц еще на очко, зато после компенсируем в контратаке, 13-9. Борьба на площадке жесточайшая, буря эмоций с обеих сторон: 16-13 держатся впереди москвички. Яна Щербань упорно преследует принимающих казанского «Динамо» укороченными подачами, после технической паузы она добивается своего 17-13. Бетания Де ла Круз поддерживает такую инициативу, подаёт навылет и задерживается для набора очков до счёта 23-16. Впоследствии две атаки в аут от Воронковой и Василевой заканчивают партию в пользу Москвы 25-18, ждём тай-брейк.

 Пятая партия – это дополнительные нервы и ответственность. 4-2 повели москвички, но тут же равенство за счёт своих оплошностей. На очко отставали наши девушки, ценой неимоверных усилий снова вышли вперед на три очка 11-8, дважды забивает Гончарова, блокирует Щербань. Вот уже счёт 13-9 в нашу пользу, Ришат Гилязутдинов берет свой второй тайм-аут. Отыгрывает подачу Казань и зарабатывает переходящий мяч после нашего неудачного приёма, 13-11. Воронкова на удачу накатывает мяч в пустое место, а затем в следующей доигровке она же сравнивает счёт 13-13. Болельщики на ногах, как тут не дрогнуть, не разволноваться, сохранить хладнокровие на площадке. Москвички так и не отдали брейка Казани, а сами смогли завершить матч в свою пользу только при счёте 18-16!

 

 Наталия Гончарова: Мы очень обидно ошибались поначалу на самых простых мячах, а потом, уже проигрывая 0-2, сложно сохранить спокойствие и веру в себя. Но я старалась играть не смотря на счёт, анализируя то, что можно исправить, каждый сет начиная игру заново. С третьей партии наши эмоции и появившийся кураж очень нам помогли. Но я помнила, как мы вели однажды у Казани 14-11, это меня подстёгивало. Ведь сегодня мы тоже владели преимуществом 13-9 и чуть не упустили момент, я не хотела, чтобы такое повторилось когда-либо. Я рада за команду, хоть нам пришлось бороться с собой, но физически мы готовы, как видите, для пятисетовых матчей. До завтра нужно отдохнуть, утром мы немного потренируемся, и снова в бой!

 Вопрос о том, что нашему клубу предстоит участие в клубном чемпионате мира, сейчас пока только новость, думаем только о финалах с Казанью. Но для московского «Динамо» этот турнир, несомненно, станет хорошим опытом, нам не помешает сыграть с сильными командами и попробовать проявить себя еще раз на международном уровне после финала четырех Лиги Чемпионов. Тяжеловато будет выступать в Японии, да еще под конец сезона, но все равно отдыха бы не было из-за начала подготовки к сезону со сборной России. Так что на чемпионате мира в Кобе, мы как раз свою форму и сохраним. А пока все мысли о завтрашнем дне!

Яна Щербань: Самое грустное сегодня было то, как мы начали матч. В первых двух партиях мы совершенно не показывали свой волейбол, и боюсь, что это стало следствием или продолжением того, как мы сыграли в Италии. Хорошо, что потихоньку мы начали оживать, находить взаимопонимание, улучшать качество игры. В третьей партии мы справились в первую очередь с собой, стали выполнять установки своей игры, а не только отбиваться от соперниц. Но мы помнили, что мы играем в финале, где нельзя ни в коем случае сдаваться, дело было только в настрое. Мы не раскисли, а смогли собраться, взять себя в руки. Теперь это уже история, всё будет решать матч завтра, к нему мы готовим себя уже сейчас, главное для нас теперь – удержать вот это состояние боевой готовности.