Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Новости

Зиничев: Наталия Гончарова заслужила быть капитаном сборной России.
23 апреля 2018
Зиничев: Наталия Гончарова заслужила быть капитаном сборной России.

 Генеральный директор женского волейбольного клуба "Динамо" (Москва) Владимир Зиничев в беседе с корреспондентом РИА Новости Ильдаром Сатдиновым подвел итоги чемпионского сезона, оценил ситуацию с отсутствием игровой практики у Марины Бабешиной, а также рассказал о том, остается ли в команде главный тренер Зоран Терзич и состоится ли запланированное ранее слияние с мужским клубом "Динамо" в одну структуру.

- Владимир Александрович, поздравляем с победой! Как вам финальная серия с Казанью?

В.А. - Развязка получилась быстрая, но далеко не простая. Иногда счет не в полной мере передает накал и трудности борьбы и побед. Это тот самый случай. Победа в финале далась нам нелегко, но быстро.

- Каким получился этот сезон для "Динамо"?

В.А. - Каждый аспект работы всего коллектива дал маленькие плюсики, которые сложились в один большой плюс. Это был один из самых сложных сезонов для нас за последние 14 лет. На первый взгляд, всё как всегда. За 14 сезонов у "Динамо" шесть побед и восемь вторых мест. Казалось бы, планка высокая и всё привычно. Но в этом сезоне команда сильно обновилась. Мы начинали сезон в условиях неопределенности своего будущего. Шли разговоры о слиянии (с мужским клубом "Динамо"). Мы были вынуждены корректировать срок контрактов игроков.

У нас появился новый тренер-иностранец во многом с необычной манерой. Он никогда раньше не работал с командой, которая бьется в России за первые места. Понятно, что у Зорана Терзича был опыт с "Омичкой", но вы сами понимаете, что требования в "Омичке" и "Динамо" различаются. Высокая планка в "Динамо" создавала для тренера некоторые сложности. Многих наших игроков Терзич помнил по "Омичке", но прошли годы, игроки меняются, тренер тоже меняет взгляды. То есть тренер с колес познавал свою команду.

Все это приводило к тому, что команду лихорадило. У нас были нелепейшие и обиднейшие поражения, как в Кубке России. В "Динамо" пришло много игроков, которые раньше не были чемпионами и не имели чемпионской психологии, что главное - победить, а не достойно проиграть. По ходу сезона мы уговорили Наталию Гончарову стать капитаном команды, и мы угадали с этим решением. Она постепенно вошла в эту роль, и это очень важно. К концу сезона наша команда сложилась в боевой коллектив. И в повседневной жизни у игроков "Динамо" шикарные отношения, это тоже сыграло свою роль.

Мы взаимодействовали и с тренерским штабом, не замалчивали проблемы в прессе. Освещали их, пытаясь влиять друг на друга по-всякому. Сезон прошел по-боевому, не без потерь. По совокупности победа в чемпионате России поставила большой восклицательный знак. Мы выиграли два кубка – чемпионский и Суперкубок России. Этот сезон оставил и шрамы в наших душах и сердцах болельщиков "Динамо".

Мы начинали сезон с тремя связующими, и тренер выбирал тех, с кем ему комфортнее играть. Но мы не использовали все возможности. Мы пытались усилиться по ходу сезона, но не все сложилось. Отпустили игрока, нехватка которого могла сказаться. Были травмы у Елены Гендель, Дарьи Столяровой. Яна Щербань на финише сезона тоже получила повреждение. Не могу не отметить работу нашего врачебного штаба – Сергея Рассказова и Юлии Гавриловой, включая массажистов. Отдельных слов заслуживает работа (тренера по физической подготовке) Дамира Колеца, которого благодарили уже игроки в интервью. Этот человек фанатично влюблен в свое дело, он многое сделал для того, чтобы команда была в хороших кондициях. Каждый человек в "Динамо" сработал на своем месте, и это принесло плоды.

- То есть в целом вы довольны сезоном?

В.А. - Конечно. Как мы не можем быть удовлетворены, когда мы в таком блестящем волевом стиле победили своего извечного соперника и три года удерживаем звание чемпиона России? Для многих команд это достижение из области мечтаний. Мы просто требовательны к себе, поэтому хочется побеждать. Главное соревнование сезона для нас все равно чемпионат страны. Мы добились этой победы, реально доказав свое преимущество. Хоть в регулярном первенстве мы и заняли второе место, но главное – плей-офф. Цыплят считают по осени. Весной у нас наступила волейбольная осень, и наши цыплята оказались желтенькие, а казанские – беленькие.

- Контракт с Терзичем был подписан по схеме "1+1". Он продолжит работу в "Динамо" в следующем сезоне?

В.А. - Условием этого плюс одного сезона в контракте Терзича была победа либо в Кубке России, либо в чемпионате России. "Динамо" всегда держит слово перед своими сотрудниками, что касается контрактов. У Терзича есть возможность продолжить работу в "Динамо" в следующем сезоне. Согласно контракту, препятствий для его работы в клубе нет. Останется Терзич или нет – решение примет уже сам тренер. Мы ждем его решения.

- Такая опытная классная связующая Марина Бабешина практически весь сезон просидела в запасе. Хотя, наверное, не для этого она приходила в "Динамо"…

В.А. - Я отрицательно отношусь к этому факту. Мы недоиспользовали Марину в прошедшем сезоне, в этом и был дополнительный наш ресурс. По сути, мы выиграли чемпионат России без этого ресурса. А вот неудачи в Кубке страны и в Лиге чемпионов связаны как раз с неиспользованием нами внутренних ресурсов. Я пытался повлиять на эту ситуацию, но мне не удалось. У нас еще нет с Терзичем такого взаимного понимания и доверия, мы только первый год работаем вместе. У него есть свое видение, у меня – свое.

Ресурс Бабешиной мог помочь другим нашим нападающим помимо Гончаровой еще лучше показать себя и раскрыть свои возможности. У Бабешиной быстрая игра, она очень помогает нападающим, которые не обладают такими блестящими физическими данными, как Гончарова и другие, и нуждаются в более быстрых передачах на разорванном блоке, например. Отсутствие Марины в игре – одно из разочарований сезона. При этом определенный вклад Марина вносила. Если вспомнить нашу полуфинальную игру в Красноярске, Бабешина вышла на замену и перевернула игру. Команда выиграла при ней отрезок со счетом 10:1, хотя команда "летела" и могла проиграть партию. У всех могут быть свои мнения по этой ситуации, но самое главное мнение – мнение главного тренера.

Иногда кровь в жилах стынет от того, что люди, спрятавшись в интернете за ники, поливают грязью игроков, тренеров, руководство клуба и выдают себя за болельщиков. Это не болельщики, а не очень приличные люди. Если ты такой смелый и умный, открой свое лицо и скажи прямо.

- В итоге Бабешина остается в "Динамо" или уходит?

В.А. - Это большой вопрос, тема для размышлений вместе с главным тренером, как мы будем идти дальше в этом амплуа. Это касается обеих связующих – и Марины Бабешиной, и Веры Ветровой. Вопрос по связующим "Динамо" в следующем сезоне пока не решен. 

- С кем еще продлили контракты помимо игроков, которых вы озвучивали ранее?

В.А. - Мы также продлили контракты с Дарьей Талышевой и Еленой Гендель. Что касается Анны Лазаревой, она имеет действующий контракт. Но ей нужна практика, будем думать над этим вопросом и найдем решение для Ани. Она хороший игрок, ей нужно расти. Просто выходов на блок явно недостаточно для Лазаревой. Скорее всего, отправим ее в аренду.

- А Юлия Морозова?

В.А. - У Юли Морозовой вообще не было игровой практики в прошедшем сезоне. Я очень благодарен Юле за ту работу, которую она проделала в "Динамо". Она в какое-то время была и капитаном нашей команды, очень много помогала. Но, видимо, ее время в нашем клубе истекло. Будем расставаться с ней со словами благодарности, вспоминая то, что она сделала для "Динамо". Она исключительно хороший человек, добросовестный игрок. Несмотря на то что не хватало игровой практики, Морозова всегда по полной отрабатывала тренировочный процесс, что всегда вызывало уважение девчонок и тренеров.

- В октябре прошлого года вы говорили о возможном слиянии женского и мужского "Динамо" в одну структуру. Ожидалось, что это произойдет уже в сезоне-2018/19. К какому решению в итоге пришли?

В.А. - Следующий сезон мы проведем так же, как и этот – самостоятельным клубом. В следующем сезоне интеграции с мужским клубом не будет. При этом пока непонятно, в какой стадии находится реконструкция нашей площадки – "Дружбы". Мы рассчитываем, что хотя бы по ходу следующего сезона мы вернемся в свой зал. Нам хотелось бы уже вернуться на свою любимую площадку.

- Тяжело было сохранить Гончарову в составе и подписать новый контракт на сезон?

В.А. - Наташа сама ответила на этот вопрос в недавнем комментарии: "Мне очень сложно уйти из "Динамо", это мой дом". Я уверен, что предложений у нее много. Но Наташа действительно понимает, что здесь ее дом, а чтобы уходить из дома, нужно иметь много веских оснований. Наташу в "Динамо" все устраивает, и она подписала контракт. Я очень высоко ценю Гончарову. Люблю ее как игрока, как целостного человека. Она уверена в себе и при этом не самоуверенна. Она понимает, что здесь ей хорошо.

Она войдет в новый сезон капитаном "Динамо". Опыт прошедшего сезона говорит о том, что если у кого-то возникнет мысль сделать Наташу Гончарову капитаном сборной России, то от этого выиграет вся национальная команда. Она реальный лидер и сможет повести за собой сборную. Она заслужила быть капитаном, но это только мое мнение.