Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Новости

Итоги финального этапа за 7-12 места Молодежной Лиги 2019: не без труда, но заняли 7 место!
23 апреля 2019
Итоги финального этапа за 7-12 места Молодежной Лиги 2019: не без труда, но заняли 7 место!

После окончания предварительного этапа все команды были поделены на две группы в соответствии с итоговым положением в турнирной таблице предварительного этапа. Первая группа играла на финальном этапе за 1-6 места, а вторая - продолжила выступление на турнире за 7-12 места. «Динамо», к сожалению, проиграло важнейший матч с «Ленинградкой» и попало во вторую группу.

Турнир за 7-12 места прошел в два тура по схеме «каждый с каждым». Первый тур команды сыграли в Красноярске (на площадке команды «Енисей», занявшей 8-е место по итогам предварительного этапа), а второй - в Монино (на площадке команды «Динамо», занявшей 7-е место).

После первого тура команды занимали те же места, что и на предварительном этапе. «Динамо» победило во всех пяти матчах и уверенно располагалось на 7-м месте, но во втором туре чуть не опустилось на 8-е, пропустив вперед перед последним матчем красноярскую молодежь. Неожиданно сильно провел второй тур «Протон-Саратов». Пять побед из пяти возможных позволили команде с берегов Волги подняться выше в турнирной таблице, однако неудачное выступление в первом туре (одна победа в пяти матчах) ограничило возможность подъема 9-м местом.

Центральным матчем тура стало очное противостояние «Енисея» и «Динамо». «Енисей» одержал сухую победу и взял реванш за поражение в Красноярске, тем самым опередив «Динамо» перед последним туром в турнирной таблице. Однако, неуступчивая «Минчанка» спутала все карты красноярской молодежи. В Монино команда из столицы Беларуси провела три пятисетовых поединка с «Енисеем», «Локомотивом» и «Динамо», но только с железнодорожницами удалось довести до победы. Лишь «Протон-Саратов» в игре с «Минчанкой» смог взять полновесные три очка, опередив благодаря этому «Минчанку» в борьбе за 9-е место.

«Сахалин» одержал «дежурную» победу над «Локомотивом» и занял 11-е место, а «Локомотив» с одной победой над «Протон-Саратов» в первом туре замкнул турнирную таблицу, не одержав ни одной победы во втором

Тай-брейк в матче заключительного дня между «Минчанкой» и «Енисеем» дал шанс московскому «Динамо» вернуть 7-е место, чем команда Алексея Георгиевича Дивы в итоге и воспользовалась, всухую обыграв «Локомотив».

После окончания турнира «Енисей» и «Динамо» имели одинаковое количество побед и очков, но соотношение партий у хозяек (24:10 к 25:11) оказалось лучше.

Результаты матчей 2 тура

1 день (16.04.19)

  • «Локомотив» — «Енисей» 1:3 (25:23, 13:25, 22:25, 17:25)
  • «Минчанка» — «Протон» 1:3 (12:25, 25:15, 19:25, 22:25)
  • «ДИНАМО» МОСКВА — «Сахалин» 3:0 (25:17, 25:14, 27:25)

2 день (17.04.19)

  • «Енисей» — «Протон» 0:3 (23:25, 23:25, 16:25)
  • «Локомотив» — «Сахалин» 0:3 (20:25, 23:25, 20:25)
  • «ДИНАМО» МОСКВА — «Минчанка» 3:2 (25:22, 17:25, 25:21, 13:25, 15:12)

3 день (18.04.19)

  • «Сахалин» — «Енисей» 0:3 (16:25, 22:25, 20:25)
  • «Минчанка» — «Локомотив» 3:2 (25:15, 25:14, 21:25, 22:25, 15:10)
  • «ДИНАМО» МОСКВА — «Протон» 0:3 (13:25, 21:25, 24:26)

4 день (19.04.19)

  • День отдыха

5 день (20.04.19)

  • «Локомотив» — «Протон» 0:3 (22:25, 20:25, 12:25)
  • «Сахалин» — «Минчанка» 0:3 (13:25, 25:27, 18:25)
  • «ДИНАМО» МОСКВА — «Енисей» 0:3 (16:25, 21:25, 13:25)

6 день (21.04.19)

  • «Протон» — «Сахалин» 3:1 (25:15, 25:14, 18:25, 25:20)
  • «Минчанка» — «Енисей» 2:3 (25:27, 25:22, 28:26, 18:25, 11:15)
  • «ДИНАМО» МОСКВА — «Локомотив» 3:0 (25:11, 25:17, 25:19)

Результаты всех матчей и итоговое положение команд: http://bit.ly/2AMIF7x

Комментарии тренеров по итогам тура

Чуриков Дмитрий Александрович (главный тренер ВК «Протон-Саратов»)

 

- Каковы впечатления от тура? Какие задачи ставились на тур и были ли они выполнены?

Задачи ставились на тур максимальные, так как мы наконец-то сыграли полным составом. Считаю, что задача выполнена на 100%.

- Перед вторым туром команда пополнилась несколькими игроками. Например, Амага Джиоева и сразу появился результат.

Амага не основной либеро, но да, она из Суперлиги. По возрасту ей еще можно играть в молодежной лиге довольно долго.

- В отличие от первого тура вы не потерпели ни одного поражения. Это все благодаря усилению?

Да, основа пополнилась тремя опытными игроками, которые и сделали нужный результат.

- 9 место для команды «Протон-Саратов» это хороший результат? На что рассчитывали перед началом сезона?

Из-за сложной ситуации в клубе задачи на сезон пришлось корректировать по ходу. Будучи в команде «Протон-БАЭС» мы рассчитывали на попадание в первую шестерку, но в итоге, из-за сложившейся ситуации, на матчи первого тура мы выходили всемером и нам сложно было рассчитывать на положительный результат. Второй тур провели в более полном составе и уже тогда начали побеждать.

- Получается, к середине сезона ситуация утряслась и появились первые победы?

Сложности у нас были в основном психологического характера. Мы не играли в Кубке России и кубке Молодёжной Лиги осенью. В первом и втором туре налаживали игровые взаимодействия, а по-настоящему начали играть только в третьем туре, когда другие команды уже сыграли суммарно около двадцати игр. Мы боролись со всеми, а выиграть никак не могли. Во втором туре финального этапа наконец-то пришла уверенность. Девочки сыграли уверенно и остались довольны результатом. Они почувствовали, что могут выиграть!

Петров Андрей Федорович (главный тренер ВК «Енисей»)

 

- Каковы впечатления от тура? Какие задачи ставились на тур и были ли они выполнены?

Что касается игр - нам бы хотелось выигрывать в каждом матче, но мы прекрасно понимали, что вполне можем проиграть одну игру. Как, собственно, и получилось. Правда потерпели поражение не от тех, от кого рассчитывали... Нашим основным конкурентом было «Динамо». «Протон-Саратов» усилился перед туром тремя игроками, игра у нас завязалась, боролись до последнего, но уступили в концовках сетов. С «Динамо» у нас игра получилась, выполнили все установки, в отличие от игры в Красноярске, где игра с «Динамо» не получилась, хоть мы и выиграли первый сет, но потом все-таки развалились. По самому туру мы задачи выполнили, а по поводу 7-го места - мы проиграли лишний сет «Минчанке». «Динамо» воспользовалось нашей оплошностью, свой матч выиграло всухую и опередило нас по разнице партий.

- Получается вы более-менее довольны своим выступлением на туре и вообще на финальном этапе?

Да, мы выступили не идеально, но на твердую четверочку наиграли.

Байтуреев Бахытжан Сельмагович (главный тренер ВК «Локомотив»)

 

- Каковы впечатления от тура? Какие задачи ставились на тур и были ли они выполнены?

К сожалению, нам хотелось бы одну-две победы каким-то образом одержать, что вполне было по силам. Этот сезон для нас дебютный, команда молодая и сказалось отсутствие опыта. Были также некоторые объективные причины, например, травмы и болезни игроков. В полном составе удалось собрать команду только за два-три дня до тура. Вполне возможно это и повлияло на общий результат.

- В двух из десяти игр финального этапа вы дошли до тай-брейка, но уступили. Чего Вам не хватило в этих играх для победы?

Опыта игры в концовках партий не хватило.

- Перед началом сезона под вашим руководством собралась новая команда. Рассчитывали ли перед сезоном на попадание в первую шестерку?

Все ставили перед собой максимальные цели, но, объективно, мы оказались не готовы к их выполнению. В какой-то мере я считаю это правильным и осознаю, что наша команда еще не готова бороться за высокие места.

- Сформировался ли у команды костяк для достижения более успешных результатов в следующем сезоне?

Да, мы продвигаемся в этом направлении. Девочки прибавляли в сыгранности от матча к матчу. И если в начале сезона о победе в каком-то отдельном матче можно было только мечтать, то ближе к концу мы стали реально бороться за победы в сетах и даже в матчах.

Коляда Борис Борисович (главный тренер ВК «Минчанка»)

 

- Каковы впечатления от тура? Какие задачи ставились на тур и были ли они выполнены?

Впечатления неплохие. Изначально мы рассчитывали побороться за 7-8 место. К сожалению, у нас не все получилось и на предварительном этапе и на финальном, поэтому мы финишировали на 10-м месте.

- Минчанка неплохо играла с лидерами тура «Динамо» и «Енисеем», но были некоторые провалы, как в игре с последней командой лиги «Локомотивом». Почему команда иногда играет нестабильно?

В матчах с лидерами для победы нам не хватило скорее концентрации, не очень уверенно играли в концовках партий в матче с «Динамо», а с «Енисеем» провалили 4-ую и тяжело было собраться на тай-брейк. Пару ошибок не заметили судьи, но это нас не оправдывает. С «Локомотивом» после легкой победы в первых двух сетах мы дали возможность проявить себя игрокам, получившим мало игрового времени и, к сожалению, у них игра не получилась. Даже вывод на площадку основных игроков не дал нам переломить ситуацию, но на тай-брейке мы уже не экспериментировали и уверенно выиграли.

- Как вы оцените уровень молодежной лиги Чемпионата России, а также опыт выступления в этом турнире?

Я расцениваю выступление в молодежной лиге как бесценный. Команды разнообразные и их уровень очень высок.

- С какой командой «Минчанке» было особенно сложно играть?

Сложнее всего было играть с Челябинском в этом сезоне. Хорошая, быстрая команда, самое сложное нам молодым неопытным было играть против их связующего игрока. Также Казань и «Уралочка-НТМК» команды очень серьезного уровня и пока недосягаемы для нас.

- Насколько мне известно «Уралочка-НТМК» часто проводит сборы в Беларуси, пересекались ли вы с их командой у себя на родине?

Даже в том клубе, с которым я работал когда-то (прим. команда «Атлант – БарГУ» (Барановичи)), у нас были тесные связи и совместные сборы с командами Николая Васильевича Карполя в Алуште и Барановичах. Также, игроки «Уралочки-НТМК» постоянно получали игровую практику у меня в клубе.

- В прошлом сезоне «Минчанка-2» выступала в Высшей Лиге А в Беларуси под вашим руководством. Насколько сравним уровень команд молодежной лиги и Высшей Лиги А?

Ситуация такая, что в Высшей Лиге А в Беларуси играют в основном молодые игроки, имеется только две-три более-менее опытные команды, а игроки остальных команд подходят под возрастные рамки молодежной лиги России. В общем-то здесь даже выше уровень.

Дива Алексей Георгиевич (главный тренер ВК «Динамо»)

- Каковы впечатления от тура? Какие задачи ставились на тур и были ли они выполнены?

Основная задача была - выиграть тур. После первого тура мы уверенно шли на 7-м месте, победив во всех пяти матчах. Задача на второй тур ставилась аналогичная, однако, на этот раз мы не смогли ровно сыграть и потерпели два поражения от Саратова и Красноярска.

- За счет чего соперникам удалось Вас дважды переиграть?

На финальные туры многие команды усиливаются игроками суперлиги, подходящими под возрастные рамки для достижения своих целей, но вне зависимости от соперника мы должны держать свой уровень. Если мы выполняем тренерские установки и показываем все, что умеем, то игра идет вне зависимости от усиления соперников и девочки выигрывают. Если команда не делает этого, то мы получаем поражения и нестабильность в играх.

- Перед заключительным днем «Динамо» опустилось на 8-е место и в борьбе за 7-е все зависело от результата матча «Енисея» и «Минчанки». Как вы настроили девочек на борьбу вне зависимости от результата?

После того, как мы не попали в шестерку я сразу же поставил девочкам задачу завоевать 7-е место, чтобы подтвердить, что мы лучшие в этой шестерке по праву и были достойны попасть и в первую шестерку. Но не попали только из-за того, что понадеялись на свои силы. Хотя команда новая и была собрана только в этом году.

- Следили ли Вы за турниром за 1-6 места?

Я смотрел некоторые матчи, уровень игры неплох. В отличии от «Динамо» в других клубах практикуется усиление игроками из суперлиги, мы же отталкиваемся только от нашей молодежи. Например, «Ленинградка» на Челябинский тур привезла Боброву и Кузнецову, которые сделали результат. Без этих игроков «Ленинградки» было очень сложно на что-то рассчитывать и, как итог, в 10-ти матчах было выиграно только две партии.

- Что, на ваш взгляд, было бы полезнее для молодой команды «Динамо»? Попасть в шестерку и, возможно, «повторить» судьбу «Ленинградки» или же победить в турнире с командами послабее?

Конечно лучше было бы играть с более сильными соперниками из первой шестерки. На предварительном этапе у всех кроме «Уралочки-НТМК» и «Ленинградки» мы выигрывали. Пусть даже мы бы не выиграли ни одной встречи, но в игре с более сильными соперниками игроки быстрее прогрессируют, особенно, если команда побеждает. В таких матчах хорошо растет уверенность в собственных силах. Но из-за молодости игроков у команды не хватает стабильности и опыта для поддержания определенного уровня игры даже в рамках одного матча. У молодых игроков очень нестабильная психика в игровом плане, следствием чего является чередование удачных игровых отрезков с неудачными.