Чемпионат России

24 ноября 2017 г.

Сахалин (Южно-Сахалинск)
vs
Динамo (Москва)

Начало: 11:00 (мск). Трансляция на сайте tvstart.ru

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Новости

К вопросу об участии зарубежных клубов в Чемпионате России. Материал ТАСС с комментариями куратора женских команд ВФВ Владислава Фадеева и наше добавление из эксклюзивной беседы с президентом "Волеро" Ставом Якоби.
23 февраля 2017

  МОСКВА, 22 февраля. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) сформирует предложения иностранным клубам по их участию в чемпионате России среди женских команд в первых числах мая. Об этом ТАСС сообщил куратор женских команд ВФВ Владислав Фадеев.

 Ранее Фадеев сообщил о предварительных переговорах федерации по участию в чемпионате страны со швейцарским "Волеро", а также азербайджанскими клубами "Телеком" и "Азеррейл".

 "Пока никакой новой информации нет, поскольку нужно еще переговорить, прежде всего, со своими клубами и президентом "Волеро" Ставом Якубовским. Только после этого можно будет делать координированные действия, а предложение должно быть полностью подготовленным, учитывая, что оно связано с переездами и перелетами, - сказал Фадеев. - Думаю, оно должно быть сформировано после проведения нашего ежегодного совещания по окончании чемпионата России - в первых числах мая. Мы сформируем свои внутренние предложения, выйдем с ними к своим клубам и потом сделаем предложения для иностранных команд".

 По словам Фадеева, не все российские клубы выступают за участие иностранных команд в отечественном чемпионате. "По азербайджанским клубам мы пока также еще не формировали предложения, потому что для себя мы должны четко представлять это. Не все клубы этого хотят, поэтому нужно четко сформировать внутреннюю позицию и только потом выходить с этим предложением к иностранным клубам. Да, те не против вроде бы, но это не конкретика", - отметил он.

 Фадеев объяснил, почему ВФВ хочет видеть клуб из Швейцарии в чемпионате России. "Это клуб, играющий в Лиге чемпионов, добивающийся там хороших результатов и не имеющий внутреннего сильного чемпионата. Во всех остальных европейских странах команды имеют равносильный чемпионат, чего нет у "Волеро". Для чемпионата России это было бы интересно, поскольку усилить нашу суперлигу таким клубом было бы правильно", - подчеркнул он.

 "Волеро" является 11-кратным чемпионом Швейцарии и 11-кратным обладателем Кубка страны. "Телеком" и "Азеррейл" также являются одними из титулованных команд своей страны.

 

 

 22 февраля московское «Динамо» встречалось со швейцарским «Волеро» в рамках групповой стадии Лиги Чемпионов. Матч окончился победой столичной команды в пяти партиях, как и в первой очной встрече соперников в Цюрихе. Позиция генерального директора «Динамо» Зиничева В.А. о вышеизложенном предложении ВФВ уже была опубликована ранее. Перед матчем нам удалось побеседовать с президентом «Волеро» Ставом Якоби лично и услышать его мнение по данному вопросу.

 «Переговоры пока не ведутся, это просто идея, которая попала в прессу. Мне в качестве идеи это озвучили представители ВФВ на совещании в международной федерации волейбола. Я ответил, что нам принципиально это интересно, мы не отвергаем идею с порога, но надо подумать, как это вообще может быть реализовано. С точки зрения логистики, нагрузки двойного чемпионата, и какова видится экономическая составляющая этого вопроса. Мы не можем играть только чемпионат России, мы обязаны играть чемпионат Швейцарии, это юридические аспекты. Сейчас мы сыграли уже 165 матчей без поражений в чемпионате Швейцарии, и это никому из окружающих, конечно, не доставляет удовольствия.

 Существуют альтернативные лиги в других видах спорта, например КХЛ в хоккее. Но у нас по сути еще ничего не началось, я готов и открыт к обсуждению вопроса, но попросил дать формат, проект того, что можно было бы обсуждать. Это ведь не я должен придумывать, а если ВФВ планирует создание открытого чемпионата России и нас пригласят, то для «Волеро» это было бы со спортивной точки зрения полезно. А вот с экономической точки зрения сегодня бесполезно было бы говорить, мы этого не знаем.

 Я всегда отношусь к российскому волейболу, как к колыбели этого вида спорта. Потенциал российского клубного волейбола есть, особенно юношеский спорт всегда будет готовить какое-то количество игроков для профессиональных команд. Вопрос стоит в другом, в организации и привлекательности чемпионата России. Потому что только через это возможно формирование экономической составляющей чемпионата. Если чемпионат не будет привлекательным: не будет зрителей, не будет телевидения, не будет спонсоров, не будет ничего. А как поднять коммерческую составляющую? Дать хорошее шоу! Чем больше звёзд, тем больше шоу.

 То, что сейчас происходит в Суперлиге, мне известно. У нас тоже есть система лицензирования клубов, которая также не защищает и не спасает. И это нигде не работает в волейбольном мире. В волейболе нет надёжных лиг. Лиги надёжны только тогда, пока они платят. Всегда считалась надёжной азербайджанская лига, а сейчас ее практически нет. Поэтому уход в сторону коммерческих альтернативных лиг видится правильным, иначе у клубов нет будущего. Клубы, которые что-то на сегодняшний день из себя представляют, и в плане спортивного состязательного уровня, и экономически обеспеченные должны держаться рядом, и в равных условиях создать какой-то продукт. Это бесполезно, когда мы одни на территории Швейцарии пытаемся выглядеть достойно, вы - 2-3 клуба в России - имеете уровень один, остальные другой, это ничего не даёт. Я за то, чтобы в Европе появилась альтернативная лига, которая бы стала больше, чем Лига Чемпионов, замещала бы во многом национальные чемпионаты и давала бы коммерчески привлекательный продукт. Мы видим примеры этому и в баскетболе, и в хоккее».