Новости

Побеждаем в серии, но уступаем в матче саратовскому «Протону».
08 марта 2020
Побеждаем в серии, но уступаем в матче саратовскому «Протону».

    В этом сезоне каждый из этапов плей-офф проходит из двух матчей. После победы на выезде «Динамо» было достаточно взять два сета для прохода в полуфинал, где хозяек уже ждет казанское «Динамо».

    Первый сет начался с ошибок «Динамо». Гончарова то и дело сокращала разрыв мощными атаками, однако, догнать соперниц не получалось. При счете 4:7 наметился рывок гостий, но после неудачного видеопросмотра со стороны Маричева «Динамо» догоняет «Протон». 7:7. Удачные действия Бавыкиной и Савкиной, зачехлившей Фетисову, и разрыв снова увеличивается до 2 очков. Вновь удалось подобраться к "Протону" при счете 11:12, но при видеопросмотре определили касание сетки Хавелковой на блоке. Удачно подают саратовчанки, и разрыв вырастает до 7 очков, тайм-аут Булатовича не помог остановить разыгравшийся «Протон». Гончарова и Щербань немного сокращают разрыв, на что тайм-аутом реагирует Маричев. К сожалению, с приемом у «Динамо» в 1 сете было много проблем, еще несколько эйсов добавляет в свою копилку «Протон», и итоговый счет устанавливает Анастасия Бавыкина -  17:25.

    Второй сет начинается в равной борьбе, хотя гостьи на шаг впереди. Очередной эйс от "Протона", удачные действия Симоненко, и счет уже 6:9. На этот раз «Динамо» быстро устранят разрыв, при счете 9:9 тайм-аут берет Маричев. Впервые в матче «Динамо» вышло вперед при счете 12:11 после удачной атаки Кротковой, но пару минут спустя «Протон» снова вырывается вперед благодаря эйсам Бавыкиной. Игра идет на встречных курсах. При счете 19:19 происходит, казалось бы, окончательный перелом в игре. 4 очка подряд зарабатывает «Динамо», из которых 2 блока делает Фетисова. И все же гостьи после этого сравнивают счет - 23:23. Концовка вышла нервной, завершают партию две уверенные атаки Гончаровой, 26:24.

    Третий сет снова начинается в равной борьбе, но при счете 5:5 «Динамо» уходит в отрыв. Два блока Гончаровой и Фетисовой, удачные атаки Щербань, и разрыв возрастает до 5 очков, 10:5. Тайм-аутом реагирует Юрий Маричев. Перерыв идет на пользу гостям, и после атаки Симоненко счет уже 11:9. При счете 14:13 «Динамо» удается сделать очередной рывок. Три очка подряд зарабатывает Щербань, скидывает Карлини, уверенно атакует Гончарова. 21:16, тайм-аут берет Маричев. При счете 23:17, казалось бы, что исход сета и противостояния предрешен, но гостьи из Саратова показывают характер, а «Динамо» начинает ошибаться. После мощной атаки Бавыкиной Булатович берет тайм-аут, 24:23. На радость болельщикам следующей атакой Гончарова ставит точку в двухматчевом противостоянии, но не в матче. 25:23. 

    На 4 сет Булатович выпускает ближайший резерв. На площадке появляются Столярова, Поспелова, Бабешина, Ефимова. Сет начинается в равной борьбе, Кроткова и Столярова не дают гостьям оторваться в счете. Но это продолжается недолго, ошибаются в атаке Столярова и Ефимова. При счете 4:7 тайм-аут берет Булатович. «Протон» планомерно наращивает преимущество, играя тем же составом, что и в предыдущих партиях. Уверенная игра соперниц вкупе с огромным количеством ошибок хозяек позволяет увеличить разрыв до 7 очков, 9:16. Уверенные действия Щербань и Ефимовой нивелируются очередным провалом в приеме, 14:21. В концовке удается немного сократить разрыв после атак Столяровой и Кротковой, но не более. 20:25.

    Пятый сет хозяйки начинают в том же составе, что и четвертый, на этот раз начало вышло лучше, 3:1. Впрочем после нескольких ошибок хозяек в атаке «Протон» вырывается вперед. Тайм-аут берет Булатович. Блок Ефимовой и уверенные атаки Кротковой и Щербань позволяют сравнять счет 7:7, но очередная порция ошибок «Динамо» дает возможность «Протону» увеличить разрыв, 8:11. Булатович берет второй тайм-аут, после которого «Динамо» внось сравнивает счет 12:12. Последнее слово остается за гостьями. Две мощные атаки Бавыкиной и блок на Щербань завершают матч, 12:15.

Послематчевые комментарии

Желько Булатович, главный тренер «Динамо» (Москва):  «Начали игру очень плохо. Как будто ожидали, что соперник не будет играть. Много ошибок было на приеме. В концовке игры я дал игрокам отдохнуть, так как мы задачу уже выполнили. Сегодня мне не понравилась игра. Выиграли две партии, задачу выполнили, но игра не понравилась».

Яна Щербань, игрок «Динамо» (Москва): «Не показали должного уровня. Нас сковывали зажатость, волнение. Много ошибок допустили в приеме. Тренер нам пытался объяснить элементарные вещи во время игры, но что-то не шло. Расстроены сегодняшним матчем. Сами себе подпортили настроение. Но спасибо болельщикам, что поддерживают нас. У нас впереди решающие игры».

Екатерина Любушкина, игрок «Динамо» (Москва):«Сегодняшняя игра – это фиаско. Играли неуверенно. У «Протона» все получалось. Была установка играть меньше первым темпом, в блоке где-то получалось, где-то нет. Настраивались на победу, но получилось, как получилось».

Анастасия Бавыкина, игрок «Протон-Саратов» (Саратов): 
«Мы рады, что выиграли! Рады победе, но «Динамо» для выхода нужно было выиграть две партии. Получилось, как получилось. На нас ничего не давило, для «Динамо» было важнее попасть в четверку».

Юрий Маричев, главный тренер «Протон-Саратов» (Саратов): «Для нас было все равно, какой счет. Мы серьезно готовились к ответному матчу и хотели выиграть. «Динамо» - очень сильная команда, и мы впервые одержали победу в этом зале. Я рад, что мы прервали эту серию поражений именно в этом зале на Лавочкина. Мы к этой игре поменяли стиль игры, чтобы доставить много хлопот сопернику. У нас многое получилось, поэтому мы довольны».  

Статистика

«Динамо» (Москва) — «Протон-Саратов» (Саратов) 2:3 (17:25, 26:24, 25:23, 20:25, 12:15)

«Динамо» (Москва): Щербань 28 (атака 26/54, 1 блок, 1 эйс), Кроткова 17, Гончарова 16, Фетисова 7, Столярова 6, Ефимова 4, Хавелкова 2, Любушкина 2, Карлини 1, Бабешина 1, Талышева (л), Поспелова (л), Русакова, Кригер. 

«Протон-Саратов» (Саратов): Бавыкина 23 (атака 22/52, 1 эйс), Симоненко 22, Мартынюк 21, Савкина 13, Дороничева 4, Григорьева 4, Климанова 3, Чернова 2, Павлюковская (л), Джиоева (л), Еремчук, Бояркина, Ермолаева.

Набранные очки – 100:112 (атака – 71:69, блок – 12:13, подача – 1:10, ошибки соперника – 27:42). 

Прием % (позитивный/отличный) – 39/25 : 43/29