Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Новости

Правильно ли мы понимаем то, что происходит?
22 ноября 2018
Правильно ли мы понимаем то, что происходит?

  Два дня, за которые были сыграны три матча европейской Лиги Чемпионов российскими командами. Казанское «Динамо» легко обыграло финскую «Хамеенлину», а московскому «Динамо» и «Уралочке-НТМК» пришлось совсем не просто, они потерпели поражения от турецких команд «Фенербахче» и «Эдзаджибаши» соответственно.

 Сегодняшнюю заметку я решила написать только о матче «Динамо» Москва - «Фенербахче». После поражения от «Уралочки», логичным было бы предположить, что выводы сделают, прежде всего, игроки команды, и на матч Лиги Чемпионов будет соответствующий настрой. Раздражителей было множество, взять хотя бы Зорана Терзича, нашего бывшего тренера, который теперь возглавляет «Фенербахче», и не так давно заслуженно был признан лучшим тренером Европы. Но, чтобы прочувствовать разницу в серьезности отношения к делу (а по-другому я никак не могу это сформулировать), турчанки подали 7 подач навылет сразу же в первой партии, а на блоке переносили руки на нашу сторону именно так, как этого требовал Терзич от наших игроков весь прошлый год. Кстати, Зоран после матча сказал мне, что читает мою «Прямую речь» и чуть ли не ежедневно проверяет, есть ли обновления. Меня, конечно, поразил этот факт… Я же, наоборот, хочу, чтобы наши игроки интересовались тем, как тренируются и выступают другие команды и волейболистки, учились бы новому, внимали наставлениям тренеров.

 Так вышло, что вчера мы с Натальей Кротковой сидели рядом на трибуне с Владиславом Фадеевым. Картина обычная: Ирина Фетисова подаёт в аут и идёт на смену с либеро, разочаровываясь. Фадеев комментирует: «Хорошая подача! Только не попала». А затем выходят подавать с турецкой стороны мексиканка Брисио и 19-летняя кубинка Варгас. И вот как раз эти подачи стоит назвать хорошими! Бабочка в аут априори не может быть хорошей, это ошибка, сколько ни заламывай руки после её совершения. Когда назад твоей команде прилетают серии сильнейших, и, что самое главное, безошибочных подач. От кого? От девчонки, которой 19 и мексиканки, они где-то этому научились, осознают необходимость своих действий для команды, а самое главное стараются без остановки. Вот она разница! А у нас Лазарева со Столяровой на глазах у всех болельщиков после первой партии бегут в туалет, выходят из зала, объясняя это физиологией, нонсенс. Вроде как обе травмированы, и все равно на площадку не выйдут.

 Отмечает тренерский штаб и игроки московского «Динамо», что не справились с приёмом, надо тренироваться, отрабатывать. Согласна, надо. Но, мы потому и принимаем так неловко, потому что у нас никто так не подает, как соперник. От того все эти «сюрпризы», выраженные в 18-ти пропущенных эйсах, форменный расстрел. Элементарная, знакомая всем истина: лучшая защита – это нападение. Вы сами-то, когда начнете так подавать, чтобы соперник стал задумываться об усилении приёма? Давно сделана ставка на атлетизм и скорость, приближение к мужскому стилю игры. А мы, то форму на игру забываем, то в туалет бегаем, то в аут подаем. В третьей партии пока отрыв был всего в 2 очка, вместо Екатерины Ефимовой выходит тёзка Любушкина на подачу, куда бы вы думали? Туда же, в аут! А потом снова провал на приёме…добро пожаловать!

 Когда Хелена Хавелкова во второй партии сделала своё дело именно на подаче, сразу пошли ошибки у соперника, наша активность на блоке повысилась, удалось выиграть сет. Всё просто, причины нужно искать в себе, не коллекционировать титулы, а постоянно развиваться, впитывать новые знания, тренировать их и воплощать на площадке. Эда Эрдем, капитан турчанок, выступала за «Фенербахче» еще 9 лет назад, когда с ней в команде играла и Екатерина Гамова, ушедшая из московского «Динамо». Сейчас Эрдем 31 год, но уже тогда в 22 она подавала не менее сложную подачу, чем сейчас, переносила ровно руки на блоке, а с ее забегами за голову сложно было справляться не только мне. Вот уже 26-летняя Наташа Кроткова делится со мной, как тяжело нейтрализовать Эрдем в матчах против сборной Турции теми же самыми словами. Так что, у нас нет таких талантов, или эти таланты просто менее требовательны к себе и меньше сознают свою ответственность перед командой и болельщиками? Не профессионализмом ли это зовётся?

 Я вижу все комментарии к моим заметкам и не претендую на единственно верное мнение. Оно моё, и я знаю, что многие его разделяют. Не хочу огульной критики, а, наоборот, конструктивных, практических решений, которые приводили бы к результату. Поэтому в дискуссии не вступаю, а предложения приветствую. 

Елена Година.