Яна Щербань: Очень не хватает волейбола и эмоций от игр

07 мая 2020

Доигровщица «Динамо» и сборной России Яна Щербань в интервью пресс-службе клуба рассказала о жизни во время самоизоляции, о работе с Желько Булатовичем и возвращении в национальную команду.

- Яна, расскажи, где ты сейчас?

- Сначала я была в Москве. Хорошо, что у нашего дома есть и лес, и озеро. Можно было немножко выходить погулять. Сейчас я перебралась поближе к родителям, в Балаково.

- Как в Балаково обстановка по сравнению с Москвой?

- Обстановка получше. Люди спокойно ходят на улице, заболевших здесь нет. Кафе, магазины не работают, но работают многие салоны красоты.

- Устала сидеть в четырех стенах?

- Нет. Для меня это очень комфортное время. Я и так не особо люблю выходить куда-то. Появилось много времени для учебы, чтения книг, просмотра фильмов.

- Что можешь посоветовать из фильмов?

- Понравился фильм «Просто помиловать», основанный на реальных событиях. Фильм о правосудии в Америке, о том, как юрист боролся за права темнокожих людей. Из сериалов понравились «Триггер», «Колл-центр».

- Удается тренироваться в домашних условиях?

- Да, я поддерживаю себя в форме. Заказала себе гири, гантели, теперь у меня вся гардеробная в спортинвентаре.

- Многие на самоизоляции стали больше времени проводить в соцсетях. А ты?

- Я подустала от соцсетей. Сейчас в инстаграме одно и то же, по сути, одинаковые фотографии. На данный момент мне неинтересно следить за чужими жизнями.

- Да, у тебя в инстаграме последнее фото было 31 декабря прошлого года.

- Всё верно, что-то я потеряла интерес. Возможно, надо продвигать свой инстаграм, но у меня сейчас другие приоритеты.

- Что первым делом сделаешь, когда закончится ситуация с вирусом и можно будет свободно перемещаться?

- Сложно загадывать. Мне кажется, ограничения еще долгое время не будут сняты и путешествовать этим летом не получится. Единственное, по чему я скучаю — это путешествия. Хочется съездить куда-нибудь за границу поближе к морю. Лучшее восстановление — это море и горы. Хочется увидеть новые страны, планировала в этом году и насыщенную поездку в Америку, которую я люблю. Но планы поменялись. Даже салоны красоты не так важны для меня. А кто-то страдает сейчас без них.

- Ты родилась в городе Фрунзе (теперь это Бишкек), и через пару лет твоя семья переехала в Балаково. Сейчас тебя что-то связывает с Бишкеком?

- О Бишкеке ничего не помню. Раньше мои родители часто ездили в этот город. Они ностальгируют по озеру Иссык-Куль, по горам и по вкусным южным овощам и фруктам. Когда-нибудь обязательно съезжу с ними на родину. Но там никого из родных не осталось.

- По волейболу соскучилась уже?

- Конечно! Мне сейчас очень не хватает этой активности — тренировок, игр, режима, этих эмоций от матчей. Конечно, хотелось доиграть чемпионат России. Грустно от того, как закончился сезон. Итоговое место «Динамо» - это вообще не наше место. Жаль, что мы лишились возможности реабилитироваться в плей-офф и занять свое место в чемпионате. Судить только по результатам «регулярки», думаю, несправедливо.

- Как тебе работалось с Желько Булатовичем, который возглавил «Динамо» по ходу сезона?

- Мы хорошо знакомы с ним по сезону-2017/18, когда он работал в «Динамо» вместе с Зораном Терзичем. Мне комфортно работать с Желько Булатовичем, он очень требовательный, для него очень важна дисциплина. В конце сезона нам не удалось наладить свои игровые связи. Для этого у нас есть сборы, новый сезон. При этом у нас на половину обновилась команда, нужно будет сыгрываться с новыми игроками. Отмечу, что у Булатовича очень интересный тренировочный процесс, который построен в том числе и на оттачивании технических элементов.

- В январе прошел краткосрочный сбор сборной России в Новогорске. Какие впечатления у тебя остались от главного тренера Серджио Бузато?

- Сбор длился всего два дня, но за это время новый главный тренер сборной России произвел приятное впечатление. Он очень веселый, но в то же время очень требовательный. Занятия с ним проходили в непринужденной игровой обстановке, но за какие-либо недочеты, помарки он может серьезно спросить с игрока. Это немаловажно, потому что дисциплина и результат взаимосвязаны.

- Соскучилась по сборной России?

- Да, все-таки это другой уровень, ты борешься с сильнейшими командами мира. Женский чемпионат России сейчас не самый сильный, не хватает конкуренции внутри суперлиги. Когда ты играешь в национальной команде, ты должен выкладываться на полную силу в каждом матче, потому что против тебя играют сильнейшие команды. Только благодаря этому ты растешь и прибавляешь в мастерстве. Конечно, мне хотелось бы еще поиграть в сборной России.

- Как восприняла перенос Олимпиады на год?

- Жалко, конечно. Все игроки готовились в определенном цикле. Но в то же время у игроков есть еще год до Олимпиады, есть возможность отточить то, что не успел. Возможно, за это время появятся новые игроки, которые смогут усилить нашу сборную. Будем воспринимать этот дополнительный год до Олимпийских игр как время для роста.