Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Новости

Юрий Чередник: «Сыгранность игроков - это залог успеха»!
30 июля 2018
Юрий Чередник: «Сыгранность игроков - это залог успеха»!

 

— До прихода в женское «Динамо» вы работали в мужских клубах, чем отличается женская игра от мужской?

Ю.Ч.: Уже сейчас могу сказать, что для женщин очень важен тактический разбор соперника. Четкие и налаженные тактические схемы помогают побеждать. У женщин мяч больше находится в игре, чем у мужчин. Наверное, мужской волейбол более силовой, а в женской игре — больше психологии.

 

— «Динамо» готовится к новому сезону, 15 июля начались тренировки. В команде сейчас не так много игроков, насколько это затрудняет подготовку?

 

Ю.Ч.: Конечно, сложновато работать, когда в команде всего шесть человек. Поэтому основной упор делаем на физическую подготовку и отрабатываем технические элементы.

 

— Насколько нынешний состав команды выглядит сбалансированным, ведь с прошлого года он не очень изменился?

 

Ю.Ч.:  Когда состав команды не меняется, на мой взгляд, это большой плюс, потому что сыгранность игроков — это залог успеха. Если костяк команды сохраняется, значит меньше внимания придется уделять мелочам, и больше — тактическим схемам.

 

— Каждой команде в новом сезоне не хватает хорошего доигровщика. Может ли в «Динамо» появиться доигровщик-легионер?

 

Ю.Ч.: Да, команде нужен доигровщик. Но у нас осталось не так много времени на поиск добротного игрока, поэтому пока ничего конкретного сказать не могу.

 

— Какие прогнозы вы можете сделать относительно участия команды в Лиге чемпионов?

 

Ю.Ч.: Здесь, конечно, многое будет зависеть от жеребьевки. В прошлом году, например, «Динамо» попало в группу с очень сильными командами, поэтому было тяжеловато. Надеюсь, что в этом году все сложится в нашу пользу.

 

— Вы выступали за итальянские клубы, как вы считаете, чего не хватает команде для победы в Лиге чемпионов?

 

Ю.Ч.: Мы знаем, что итальянские и турецкие команды — самые сильные сегодня. У них практически нет лимитов на иностранных игроков, они тратят большие деньги на «покупку» высококлассных волейболистов. Это немного усложняет нашу задачу. Но будем над этим работать и повышать уровень игры своими силами.

 

— Что отличает тактику итальянцев от всех остальных? В чем их сила?

 

Ю.Ч.: Итальянцы одни из первых в Европе начали уделять внимание разбору игр и тактическим схемам. Они занялись этим еще в 90-х. Как мы видим, этот подход приносит свои результаты. Разбор тактики — это работа с информацией. А предупрежден — значит вооружен.

 

— Как вы считаете, поменяется ли характер игры команды в новом сезоне в связи с вашим приходом?

 

Ю.Ч.: Я не думаю, что что-то сильно поменяется. Моя задача как тренера добавлять, а не менять что-то кардинально. Например, улучшать взаимосвязи между игроками, актуализировать тактические схемы. 

 

  Связующий — это душа команды, кто станет им в новом сезоне?

 

Ю.Ч.: Сейчас у нас две претендентки на эту роль: Майя Огненович и Марина Бабешина. Майя — хороший игрок европейского уровня, она выступала за сильные клубы. Но я не отдаю приоритет какому-то одному игроку. Марина или Майя, посмотрим. Будет играть тот, кто лучше вольется в команду и будет лучше работать в связках с нападающими игроками.

 

— Как вы оцениваете соперников «Динамо» в российском чемпионате?

 

Ю.Ч.: Я думаю, что  тут можно выделить несколько сильных команд. Безусловно, это и «Динамо-Казань», «Уралочка», мы, "Енисей", и я бы отметил новую команду «Локомотив-Калининград».

 

— Какие планы у команды сейчас?

 

Ю.Ч.:  Мы едем на сборы в Финляндию, потом в Хорватию. Наш основной фокус — это физическая и техническая подготовка. В дальнейшем мы будем планировать товарищеские матчи.

 

— В чем вы видите свою тренерскую задачу? Как подходите к работе?

 

Ю.Ч.:  Работа тренера, в первую очередь, зависит от результата. Если команда выигрывает, значит внутри все хорошо, если же выступает неудачно, то идет разбор технических, тактических, психологических аспектов игры. Думаю, что больше рассказать об этом я смогу после начала чемпионата.