Щербань: в новом клубе хочется стать чемпионом России

28 ноября 2014

Доигровщица сборной России, участница недавнего чемпионат мира Яна Щербань продолжает выступать за «Динамо», правда, теперь уже не в Краснодаре, а в Москве. С темы перехода в столичную команду и начался разговор с корреспондентом «Чемпионата».

— Расскажите об истории вашего переезда из Краснодара в Москву. Скажу откровенно, этот трансфер для многих стал неожиданным.
— Всё происходило очень быстро, за день-два до перехода я узнала, что между клубами появилась договорённость. А спустя сутки я провела в столице первую тренировку в новом клубе. Вот так.

— В краснодарском «Динамо» в этом сезоне подобрался очень сильный состав, а следовательно и конкуренция повысилась. Я не хочу сказать, что вы боялись эту конкуренцию проиграть, но не было ли понимания того, что этот переход необходим для игрового комфорта, наличия большей игровой практики?

«В краснодарском «Динамо» сильные игроки, которым по силам стать первыми. Впрочем, надеюсь, что мы им помешаем».

— Я в течение нескольких лет выступала за краснодарскую команду, там всегда была солидная конкуренция, и я с этим нормально справлялась. Думаю, что и в этом сезоне всё было бы нормально – выходила бы на площадку и играла. Но при этом переговорили с руководством, приняли решение, и теперь я в московском «Динамо».

— Не секрет, о чём вам говорили краснодарские руководители?
— Честно говоря, раскрывать бы эту информацию не хотелось.

— Расскажите о первых впечатлениях от пребывания в новом коллективе. Всё-таки какое-то время в Москве вы уже провели, понаблюдали за тем, как ваш новый клуб справился в Лиге чемпионом с итальянским «Бусто Арсицио».
— Несмотря на то что я провела в команде не так много времени, мне всё очень нравится. Рада, что девчонки победили в очередном еврокубковом матче. Очень хотелось выйти на площадку, но не сложилось. Думаю, что в ближайшие дни наверстаю упущенное. В целом мне всё нравится: интересный тренировочный процесс, хорошие взаимоотношения между игроками и тренерами. Думаю, что всё у нас сложится.

— А с главным тренером Андреем Подкопаевым уже был разговор? Вообще были с ним знакомы?
— Пересекались с ним в сборной, он участвовал в тренировочном процессе.

— В основной сборной России?
— Да, в штабе Юрия Маричева он принял участие в нескольких тренировках. Что касается общения, то пока какой-то беседы не было.

— Чего хотелось бы добиться с московским «Динамо»?
— Хотелось бы стать чемпионом России. Конкуренция серьёзная в нашем первенстве, есть два других «Динамо» и не только. Но если у нас будет самая настоящая команда, независимо от того, кто здесь играет, то нам всё по силам.

— Расскажите немного о краснодарском «Динамо», которое в этом сезоне вызывает повышенный интерес. Там сильный состав и молодой и очень талантливый тренер Константин Ушаков.
— Если вы помните, в первом туре чемпионата России казанское «Динамо» сыграло с подопечными Константина Ушакова у себя дома, краснодарский клуб выиграл, и этот матч показал, что этот коллектив способен на очень многое. Там сильные игроки, которым по силам стать первыми. Впрочем, надеюсь, что мы им помешаем (смеётся).

— Каковы основные принципы в работе Константина Ушакова?

— Мы пересекались с Константином Анатольевичем в сборной России, хотя там он больше времени уделял действиям пасующих игроков. Что касается нынешнего сезона, то у меня только положительные впечатления. Крайне любопытные тренировочные занятия, разнообразные. Мне всё нравилось, я получала от работы удовольствие. Это касалось и матчей — очень своевременный подсказ. Он сам ещё недавно был действующим игроком, чувствует нашу психологию, и это очень помогает.

— В Краснодаре в конце декабря пройдёт «Финал шести» Кубка России. Тяжело будет бороться с местным «Динамо» на их территории?
— Загадывать не хотелось бы, а тем более не хотелось бы заранее волноваться. Московскому «Динамо» всё по силам. Надо работать, выходить на площадку — и результат будет. Повторюсь, не будем забегать вперёд.

— Когда мы вас увидим на площадке?
— Да я уже с итальянками надеялась сыграть (смеётся). Я очень хочу, в буквальном смысле, рвусь на площадку. Но пока разговора об этом с главным тренером не было
.

Источник: Чемпионат