Маричев: спасибо команде за выдержку.

28 июля 2015
Интервью состоялось в гостиничном номере тренера вскоре после церемонии награждения, на которой, иногда казалось, российские волейболистки радовались серебру больше, чем американки — золоту. А началось оно с разговора о медали, которую Маричев оценивающе взвешивал на ладони.

— Тяжесть, с которой завоёвывалась эта медаль, действительно можно оценить её немалой массой, — начал Маричев. — Турнир был очень длинный и тяжёлый. Так что хотелось бы сказать огромное спасибо девушкам, которые выдержали огромные нагрузки — как физические, так и психологические. Да что игроки — даже мне было тяжело! Особенно после поражения от США в «Финале шести». Никак не мог выкинуть ту игру из головы. Понимал, что нужно забыть о ней, но даже на видеоразборе китаянок в преддверии поединка с ними продолжал думать об Америке. И поэтому во время игры с Китаем я почувствовал, что мало чем могу помочь команде — слишком уж переживал. Полагаю, такое же состояние было у девушек — никто не остался равнодушным. Все были полны желания переиграть американок — жаль, не получилось. Но если команда демонстрирует волю к победе и так переживает неудачи, значит, у этой команды есть будущее, с ней можно работать и идти к новым вершинам.

— Может быть, не очень корректно сравнивать длинный Гран-при с разъездами по всему земному шару и скоротечный чемпионат Европы, и всё же какая медаль для вас ценнее — нынешняя или золотая на ЧЕ-2013?
— Европейская. Это первая медаль, она запомнится навсегда. В 2013-м я ведь только начинал работу в сборной — и сразу пришёл результат. Так что та победа для меня очень много значит.

— После США у нашей сборной на восстановление было всего 16 с половиной часов. Возможно ли вообще за такой короткий срок нормально отдохнуть — даже без поправки на результат?
— Перерыв действительно маленький — организаторы не должны были этого допускать. Одна встреча закончилась в 11-м часу вечера, а следующая — уже в 15:00. К тому же после такого тяжёлого поражения ни мне, ни игрокам не спалось ночью. Так что настроиться было в любом случае непросто — при любом календаре. Конечно, надо учиться это делать. Я даже прямо во время игры подсказывал девушкам: надо упереться и терпеть. Попробовать показать свой максимум.

Понятно, что многие элементы с Китаем у нас не получились. Сказалось и то, что до этого мы провели три сложнейших матча подряд — против Италии, Бразилии и США. Но такие ситуации не должны служить оправданием. Наоборот, нужно учиться их преодолевать. Когда все отдохнувшие и спокойные, побеждать легко. А профессионализм спортсмена, наверное, в том и заключается, чтобы уметь терпеть в сложной ситуации.

— На последнюю встречу с Японией команда вышла гораздо более свежей…
— Даже если судить по моему состоянию — а у меня тоже уходит на матчи немало энергии, — я очень хорошо восстановился и вышел на арену с абсолютно свежей головой. Игра сборной Японии мне была понятна, я старался подсказывать, а девчонки хорошо выполняли установку. Но главное — был виден настрой самих волейболисток. Что бы им ни говорил тренер — всё равно результат дают они. И всё зависит от того, как они настраиваются и
поддерживают друг друга на площадке.

— Японки не удивили тем, что накануне «зацепились» за матч с Италией, уступив лишь 22:24 на тай-брейке? Не внушило ли это опасений?
— Стараюсь об этом не думать. К любому сопернику — будь то Китай, Япония или США — надо готовиться одинаково серьёзно. А когда даёшь себе послабление — сразу начинаются неприятности. В чём мы убедились на примере встречи с китаянками. Да, у них хорошая команда, но проигрывать им 0:3 мы всё-таки не должны ни в каком состоянии.

— Значит ли это, что китаянкам мы уступили в том числе и из-за их недооценки?
— Нет. В данном случае о недооценке речи не идёт. Это был психологический груз поражения от США. Всё ведь было рядом: могли выиграть матч, а вместе с ним — и весь Гран-при. Все этого очень хотели. А на следующий день вышли опустошёнными. Им бы добавить эмоций — а взять неоткуда. Так что, конечно, иногда недооценка соперника случается, но сейчас вряд ли.

— Российская сборная наконец-то возвращается домой после четырёхнедельных разъездов. Девушки, как правило, гораздо тяжелее мужчин переживают разлуку с семьей. Как вам удаётся сохранять в команде спокойную атмосферу?
— Придя из мужского волейбола в женский, я твёрдо усвоил одну вещь: теперь мне нужно следить за каждым своим словом. Если среди мужчин ты иногда можешь позволить себе крепкое выражение, чтобы расшевелить игрока, задеть его за живое, то в женском коллективе нельзя допускать подобного. Случалось, конечно, волейболистки были недовольны моими решениями. Иногда доходило и до конфликтов. Но чего я себе не позволял никогда — так это оскорблять достоинство девушек, их чувства.

— Вы неоднократно говорили, что в Гран-при хотите просмотреть в деле молодых игроков перед Кубком мира. Означает ли это, что, не получи травму на первой же тренировке в США Наталья Малых, в стартовом составе выходила бы она, а не героиня «Финала шести» Наталия Обмочаева?
— Во-первых, Обмочаева и на Сицилии играла помногу, хотя и выходила на замену. Всё же при таком количестве игр нужно обязательно давать отдых лидерам. Попутно предоставляя шанс молодым. По ходу Гран-при шанс получили все. А дальше как обычно: кто шансом воспользовался, тот остаётся в команде. Кто не воспользовался — не остаётся.

Во-вторых, просмотр просмотром, но и результат был важен. Особенно после 0:3 от Бельгии на финише отборочного раунда. У бельгиек неплохая команда, сыгранная. По составу Россия, наверное, сильнее, но у нас много новых игроков, которые пока не всегда чувствуют друг друга. Зато тот проигрыш Бельгии не дал нам расслабиться перед Кубком мира. Ведь команда приехала в США с желанием реабилитироваться за ту досадную сицилийскую оплошность. Нужно было поскорее забыть о бельгийках и идти дальше.

И в Омаху девочки приехали с настроем выиграть турнир. Это было видно и по их глазам, и по разговорам. Честно говоря, я иногда даже боялся делать замены. Пусть у того или иного игрока что-то не получается, но если есть огромное желание, значит, получится в следующий раз.

— Тем не менее Обмочаева после травмы Малых осталась единственной диагональной — если не считать кратковременных субботних выходов на эту позицию номинальной блокирующей Екатерины Орловой. Как можете оценить игру Наталии?
— Только положительно. Я даже не думал, что она выдержит такие нагрузки, и всё думал: когда же ей дать немножко отдохнуть? А когда заменил её, она мне говорит: «Зачем вы это делаете? Я готова играть до конца». И в воскресенье против Японии Обмочаева провела весь матч. Наташа очень добавила в физической форме — это во многом заслуга нашего тренера по ОФП Дамира Колеца. Поэтому она и выдержала пять игр за пять дней. Обмочаева сейчас — лидер команды, и от неё очень многое зависит.

— К стартующему через месяц Кубку мира в команду должны вернуться и другие лидеры. На что будет способна такая сборная России?
— Мне бы хотелось хотя бы один вечер провести без размышлений о будущем. Поэтому можно мне не думать сейчас о Кубке мира?

Источник: Чемпионат