«Нам тяжело, но мы закладываем базу на весь сезон»

02 июля 2014

Капитан женской сборной России Екатерина Косьяненко рассказала о подготовке к Кубку Ельцина и впечатлениях от чемпионата мира по футболу.

В настоящее время женская сборная России находится в процессе подготовки к непростому летнему сезону и чемпионату мира, который пройдёт в середине осени. Подопечные Юрия Маричева проводят тренировочный сбор в Анапе, а уже в первых числах июля примут участие в Кубке Ельцина. Корреспондент «Чемпионата» поговорил с капитаном сборной Екатериной Косьяненко о подготовке команды, ожиданиях от турнира в Екатеринбурге и впечатлениях от игры футбольной сборной на чемпионате мира в Бразилии.

— Екатерина, расскажите, как проходит сбор, чем вы занимаетесь?
— Мы работаем по времени очень много, занимаемся физической подготовкой. Практически каждый день трудимся в тренажёрном зале. Сейчас уже приехали практически все игроки, которые будут задействованы в Кубке Ельцина. Начинаем работать именно в том составе, в котором будем играть турнир.

— Сколько длится этот сбор?
— Мы находимся в Анапе с 19 июня.
Расписание сборной России на Кубке Ельцина

9 июля – Россия — Голландия

10 июля — Россия — Доминиканская Республика

11 июля — Россия – Япония.

— Устали за это время? Уже, наверное, хочется не просто тренироваться, а выйти на площадку и сыграть матч?
— Конечно, хочется. Однако тренеру виднее, как должна проходить подготовка к сезону. Ещё недельку потренируемся и затем как раз ринемся в бой.

— Какая у вас там погода в Анапе?
— Сначала было не очень тепло, но сейчас постепенно начинается жара. От этого нам только хуже, если честно. В зале становится душно, тренироваться сложнее.

— Купаться ходите?
— Нет, пока ещё ни разу не выбирались, так как было прохладно для купания.

— Какие-то интересные истории происходили за этот период или всё проходит гладко и спокойно?
— Всё достаточно спокойно. Самое интересное происходит в наш выходной.

— Чем обычно занимаетесь в этот день?
— Чаще всего ездим в город и ходим в кинотеатр.

— Что посмотрели из последнего?
— Новые «Трансформеры» мне понравились, очень интересное кино. Ещё посмотрела «Смешанные» с Адамом Сэндлером и Дрю Бэрримор, хорошая семейная комедия.

— Что говорит главные тренер Юрий Маричев о вашей нынешней готовности? Как сами оцениваете степень подготовки к летнему сезону?
— Со слов Юрия Николаевича, сейчас мы получаем очень серьёзные нагрузки, потому что нам необходимо закладывать базу на весь сезон, накопить силы и максимально хорошо подготовиться к чемпионату миру. Поэтому в настоящий момент идёт серьёзная нагрузка в плане физики. Некоторым девчонкам тяжеловато, болят мышцы, а при этом мы ещё должны в общем по четыре часа проводить в зале. Сложно, но это даст свои плоды в дальнейшем. Сейчас мы много работаем, но это необходимо проделать, чтобы рассчитывать на что-то хорошее в будущем.

— Вашими соперниками на Кубке Ельцина будут сборные Доминиканской Республики, Голландии и Японии. Вы знаете, в каком составе они приедут и что собой сейчас представляют?
— Все команды нам в принципе знакомы по прошлому году. Хотя с Голландией мы вроде бы не сталкивались. И всё же со счетов её списывать ни в коем случае нельзя. Я думаю, все команды приедут если и не в максимально полном составе, но основные игроки обязательно будут. Нам придётся приложить немало усилий, чтобы сломить их сопротивление.

— В прошлом году вы выиграли Кубок Ельцина. Какие впечатления остались от этого турнира? Что запомнилось?
— Впечатления остались самые хорошие, причём не только от факта победы, но ещё приятно удивил игровой зал. В Екатеринбурге было много болельщиков, атмосфера очень хорошая, организация турнира тоже на высшем уровне. Мы проживали в отличном месте, как я уже говорила, игровой зал прекрасный, да и в целом всё было замечательно. Мне очень понравилось.

— Не могу обойти вниманием футбольную тему. Вы смотрите матчи чемпионата мира?Следили за выступлением сборной России?
— Да, конечно. В принципе, по вечерам нам делать особенно нечего, поэтому мы лежим и смотрим футбол.

— Какие мысли по поводу игры нашей команды?
— Жалко — что я ещё могу тут сказать? Из года в год ничего другого, кроме жалости, игра сборной не вызывает. В её адрес очень много критики, но я знаю, что ребята много работают. Я считаю, что нам до сих пор не удаётся подобрать правильного тренера. Необходимо также воспитывать своих молодых игроков, у которых была бы заложена чёткая футбольная база. Мы всё пытаемся смастерить что-то искусственно, но ничего не получается.
Если сравнить игру нашей сборной с некоторыми другими командами, то у них видна определённая стратегия – какие-то сумасшедшие передачи, удары с дальних расстояний и прочее. У нас ничего этого нет, и непонятно почему. Конечно, мы все расстроены, ведь искренне болели за Россию.

— Как думаете, кто в итоге победит на турнире?
— Ой, не знаю, очень сложный вопрос. Хороша сборная Германии, Бразилию нельзя списывать со счетов. На самом деле, крайне необычный чемпионат мира получается, так как от многих команд не ожидали, что они не смогут выйти из группы. Уверена,полуфиналы и финалы будут невероятно интересными.

— Предлагаю вернуться к вам. Я знаю, вы заключили контракт с московским «Динамо», где проведёте два следующих сезона. Почему решили остановить свой выбор именно на этой команде? Страшно было покидать команду «Заречье-Одинцово», в которой вы провели много лет?
— Безусловно, мне было страшно покидать свой клуб, потому что я в нём отыграла 11 лет – сначала по «вышке» Б, затем по «вышке» А и потом в Суперлиге. Мне было жаль уходить, но я понимала, что необходимо двигаться вперёд. Мне нужно поиграть на уровне Лиги чемпионов. Я надеюсь, всё будет хорошо. Мне было очень сложно принять это решение.

— Теперь вы будете тренироваться уже не под руководством своего отца…
— Да, но мы вместе принимали это решение. Он мне тоже сказал, что это очень важно и нужно попробовать. Конечно, первое время будет сложно, но отступать назад некуда. Буду стараться и работать.

Источник: Чемпионат.com