Старцева: уверена, мы способны ещё прибавить

11 июля 2012

Евгения, как вы проводите выходные?
— Я сейчас нахожусь у себя дома в Челябинске. Нам дали два дня, а завтра мы уже улетаем в Италию. Занимаюсь своими делами. Обычно, когда тебе дают пару дней выходных, сразу окунаешься в море различных дел, крутишься и вертишься, чтобы всё успеть сделать.

— Завтра вы сначала полетите в Москву, а уже отсюда в Италию, верно?
— Да, самым первым рейсом вылетаю в столицу.
 — На недавнем Кубке Ельцина вы получили личный приз как "Лучший молодой игрок сборной". Это вас порадовало или вы обыденно воспринимаете подобные награды?
— Спасибо. Безусловно, очень приятно получать награды. Такой приз, кстати, там же на Кубке Ельцина я уже получала два года назад. Видимо, я иду здесь как вечно молодая (смеётся). В любом случае это очень приятно, как и любой другой индивидуальный приз. Но самое главное заключается в том, что мы выиграли. Это радость уже несколько иного уровня.

— Причём вы выиграли это соревнование, не проиграв ни одного матча и отдав соперницам минимум партий!
— Да, мы выступили без поражений, однако я думаю, что это ещё не пик нашей формы. Могу сказать лично за себя: мне хочется большего. Я уверена, что могу играть ещё лучше. Как говорил наш тренер после турнира — ошибки у нас были, но это лишь значит, что нам есть над чем поработать и что отшлифовать.

— Вы накануне Кубка Ельцина провели довольно длительный сбор в Анапе. На самом турнире чувствовалась усталость или к тому моменту организм уже успел переработать нагрузки?
— Как раз на этом турнире усталость ещё была. За четыре недели, которые мы провели в Анапе, много времени уделяли работе над физикой, нам давали большие нагрузки. Возможно, за эти два дня выходных мы немного передохнем и на следующем турнире в Италии покажем более "лёгкий" волейбол, нежели был на Кубке Ельцина.

— Какая из игр в Екатеринбурге оказалась для вас самой сложной и какая самой важной?
— Наиболее важной, вне всяких сомнений, была игра с Италией. Во-первых, мы разыгрывали первое место, а поскольку турнир проходит у нас дома, нам было важно выиграть перед родными болельщиками. Во-вторых, с этой командой мы находимся в одном подгруппе на Олимпийских играх.

Что касается самого сложного матча, то я бы назвала встречу с Кубой. Эта игра далась нам тяжело, пришлось вытаскивать матч. Соперницы всеми силами пытались отобрать очки.

— Как бы вы оценили нынешнюю готовность итальянской сборной, ведь на Кубке Ельцина она выступила своим основным составом, который будет участвовать на Играх?
— Да, они были в основном составе. Но, если честно, мне сложно оценить уровень их готовности, потому что я знаю, что Италия может играть по-другому, может играть лучше. На этом турнире они довольно неожиданно уступили сборной Бразилии. Я не знаю, может быть, они несерьёзно отнеслись к этому турниру, может, приехали на нас посмотреть, сложно сказать. Однако я думаю, что Италия может играть лучше. Но нам, конечно, на руку, если они не смогут прибавить к Лондону (смеётся).

— То есть можно сказать, что они в Екатеринбурге не выкладывались на все 100%?
— Я думаю, что нет, не выкладывались. С другой стороны, возможно, мы не дали им это сделать, а возможно, у них не было достаточной мотивации отрабатывать на полную катушку.

— Победа на этом турнире придала вам сил и уверенности в себе?
— Да, безусловно. Понимаешь, что не всё складывается для нас так гладко, но мы выигрываем. При этом есть уверенность в том, что мы способны прибавить. Это радует. В любом случае, и победы, и поражения идут на руку в преддверии важных состязаний, поскольку это даёт почву для анализа и разбора своей игры. Любой проведённый матч идёт в плюс.

— У Екатерины Гамовой на турнире были какие-то проблемы с плечом. Как она себя чувствует?
— Были какие-то проблемы, но на матч с Италией она вышла и хорошо отыграла. Честно говоря, я не знаю всех деталей и подробностей. Не могу ничего прокомментировать.

— А как дела у Татьяны Кошелевой и Любови Соколовой?
— У Тани с Любой всё хорошо, они работают, правда, в большей степени обе трудились по индивидуальной программе.

— Внутри команды уже ходят разговоры о том, кто поедет на Игры, а кто нет?
— Нет, у нас об этом не говорится. Когда тренерский штаб примет окончательное решение, тогда всё будет ясно.

— Завтра вы отправляетесь на последний турнир перед Олимпиадой, который пройдёт в Италии. Кто там будет вашими соперницами и какие цели поставлены?
— Оппонировать нам будут сборные Италии и Турции. Пригласят ли кого-то ещё или это окончательный состав, нам пока не известно. Что касается задач, то будем играть и постараемся выиграть. С Турцией у нас давние счёты, да даже и недавние (смеётся). Должок остался, и мы о нём помним.

Будем выходить и бороться, ведь это заключительный турнир перед Играми, а значит пора уже начать показывать тот волейбол, который будем демонстрировать в Лондоне.

— Как раз я хотел об этом спросить. На предваряющих важные турниры соревнованиях стоит ли показывать всё, на что способны, или нужно кое-что утаить и не раскрывать всех секретов?
— Это будет решать тренер. Лично я думаю, что мы будем показывать свой волейбол, потому что невозможно сейчас что-то таить и не играть в своём ключе, а потом через пару недель приехать на Олимпиаду и начать играть в свой лучший волейбол. Всё равно надо наигрывать и отшлифовывать свои наработки.

Источник: чемпионат.сом