Светлана Крючкова: Приятно, когда болельщики подходят на улице.

09 ноября 2011

За тем, как сборная России пыталась вслед за миром завоевать Европу, Крючковой пришлось наблюдать по телевизору. Ее возвращение в сборную совпало с переменами на тренерском мостике, и в предквалификационном турнире она снова намерена стать либеро № 1. В интервью «Спорту» двукратная чемпионка мира рассказала о своих эмоциях, когда узнала, что не поедет на Евро, в чем главная сложность после длительного простоя, а также почему для нее не стала сенсацией отставка Владимира Кузюткина.

ВНИМАНИЕМ НЕ ОБДЕЛЕНЫ

— Насколько тяжело привыкать к новому месту дислокации сборной?
— Заметных трудностей нет. Организму долгой адаптации не потребовалось — разница во времени с Москвой всего лишь один час. Главной задачей было привыкнуть к новому для нас залу. Чтобы он стал как родной. Надеюсь, таким и окажется.

— Наверное, и отвлекающих факторов в Калининграде нет в отличии от Москвы.
— Да, в столице порой создают серьезные проблемы пробки из-за чего может нарушиться рабочий график. Да и вообще спортивные события высокого уровня для Москвы обычное дело. Поэтому в этом плане хорошо, что выбрали Калининград, жители которого воочию смогут увидеть игру сборной.

— Зрительский ажиотаж к предстоящему турниру здесь выше, чем в Москве?
— Думаю, да. Этому способствует и всестороннее освещение будущих матчей. О них не только пишут в СМИ, но и по городу развешивают плакаты. Уже за неделю до первой игры к нам на улице вовсю подходили люди со словами поддержки и обещаниями, что обязательно придут за нас болеть. Очень приятно ощущать внимание и поддержку.

— В команде чувствуется напряжение, или же полностью уверены, что этих соперников должны обыгрывать, в каком бы состоянии сборная России не находилась?
— Напряжения вообще нет. Мы спокойно готовимся и уверены в своих силах.

— Что изменилось после приезда Соколовой?
— Присутствие Любы — это гарантия уверенности. Во-первых, в том, что у нас не будет проблем на приеме. Кроме того, весь ее богатый опыт положительно сказывается на команде. В сложный момент она всегда может подойти и подсказать, как лучше действовать. После этого настрой меняется в лучшую сторону.

ОТБЛАГОДАРЮ ТРЕНЕРА ХОРОШЕЙ ИГРОЙ

— Как вы себя чувствуете после травмы?
— Нагрузки пока даются тяжеловато. Все-таки тренировки у нас длительные, вечерние так и вовсе по два с половиной часа. Но тут уже никуда не денешься — терплю, работаю (улыбается).

— Если потребуется, сможете провести все игры на турнире?
— Я пока не в лучшей форме. Но если тренер мне доверит, постараюсь отблагодарить его хорошей игрой.

— В какой ситуации вам комфортнее — когда знаете, что только на вас рассчитывают, как на основного либеро, или же когда есть конкурент, способный в любой момент подменить?
— Сейчас я не на пике формы и потому хочется иметь замену. А в оптимальных кондициях лучше себя ощущаю, если знаю, что я одна и именно на меня рассчитывает вся команда.

— Что сложнее всего восстанавливать после такой травмы?
— Самое трудное — восстановить подвижность ноги. После операции я ее берегла, ограничивала в движении. Сейчас доходит до того, что левой ногой могу начать делать движения вправо. Наверное, инстинкт самосохранения срабатывает. Поэтому самое сложное — перебороть себя.

— Сколько на это уйдет времени?
— У меня ведь такая травма была впервые, опыта восстановления после нее нет. Потому и точные сроки полной адаптации к нагрузкам не знаю. Но, думаю, процесс пойдет быстро, тем более у нас много тренировок с мячом. Это должно ускорить процесс.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СТАЛ ДЛЯ КУЗЮТКИНА ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛЕЙ

— За сколько времени до чемпионата Европы поняли, что придется его смотреть по телевизору?
— Я до последнего надеялась поехать. Но примерно за месяц до начала в разговоре с Владимиром Кузюткиным сказала, что врачи на площадку не пускают. Так прямо и говорили: «Никакого мяча, никаких тренировок, ты должна спокойно восстанавливаться».

— Как это восприняли?
— Сначала, конечно, расстроилась. Но с другой стороны, понимала, что это мое здоровье и будет лучше, если я восстановлюсь до конца. К тому же, я была не в форме и в любом случае помочь команде не могла.

— Предполагали, что чемпионат закончится разгромом от Турции?
— То, что закончится именно так, точно не могла предположить. Проблемы в игре нашей сборной видела, но что проиграем турчанкам всухую… Наверное, не лучшее состояние сборной России наложилось на отменный настрой соперника. И, возможно, девчонки такого напора не ожидали.

— Отставка Кузюткина стала неожиданностью?
— Почему? Я же его видела после чемпионата Европы, он мне сам сказал, что собирается покидать сборную.

— Причиной тому результат на первенстве континента?
— Думаю, результат и все, что к нему привело, стал для Владимира Ивановича последней каплей. После чего он принял окончательное решение.

— А что изначально склоняло его к такому решению? Ведь если тренер команды — чемпиона мира покидает ее меньше, чем за год до Олимпиады, причины должны быть веские.
— Не знаю даже как это комментировать. Все-таки я не находилась в команде весь сезон и что там происходило, мне неизвестно. Об этом лучше спросить у других девчонок или же самого Кузюткина.

КАРПОЛЬ ПУСТЬ ОТДЫХАЕТ

— Что поменялось с приходом Овчинникова?
— Немного другими стали упражнения. Но не настолько существенно, чтобы говорить о заметных изменениях. В целом все осталось так же, как и раньше. Да и состав сохранился прежний.

— Экс игрок сборной России Елена Година высказывала мысль, что можно в олимпийский год доверить сборную многоопытному Николаю Карполю. Насколько это реально?
— Николай Васильевич очень много лет отработал на высочайшем уровне, в частности, со сборной страны. Для этого надо иметь хорошее здоровье и неисчерпаемый запас нервов. Поэтому, думаю, надо человеку уже дать отдохнуть, а не просить снова брать на себя высочайшую ответственность.

— Верите, что до Олимпиады в сборной появятся новые лидеры, на данный момент еще неизвестные широкому кругу?
— Вспомните Татьяну Кошелеву. Она в свое время резко прибавила за одно лето и быстро стала не только ведущим игроком команды, но и одной из лучших нападающих мира. Если кто-то из, как их называют, перспективных, продолжит работать над собой ежедневно, вполне допускаю, что сможет повторить путь Кошелевой.

ВОЛЕЙБОЛ — СПОРТ № 2 В ЛИПЕЦКЕ

— Светлана, предлагаю поговорить о вашем пути в большой спорт. В чем секрет волейбольных успехов вашего родного Липецка?
— На мой взгляд, в том, что у нас традиционно на хорошем уровне детский волейбол, хватает детских тренеров, закладывающих необходимую базу. И даже на уровне спортивных школ в Липецке очень высокая конкуренция. Сколько себя помню, матчи чемпионата города почти всегда проходили с большим накалом. А дополнительная интрига была в разном подходе тренеров — каждая команда имела свой неповторимый стиль.

— Какое место в городе занимает волейбол по популярности?
— Надеюсь, второе (улыбается). Хоть наш футбольный «Металлург» сейчас даже не в первом дивизионе, с этим видом спорта все равно сложно конкурировать.

— В каком возрасте впервые пришли на тренировку?
— Вообще я с четырех лет занимаюсь.

— Это что же получается – у вас даже альтернативы не было?
— Учитывая, что у меня папа детский тренер, не было.

— И даже не было искушения попробовать себя в другом виде спорта?
— Папа начал брать меня на тренировки как раз в то время, когда мама отвела на танцы. Но пока там все дети спокойно занимались хореографией, я бегала вокруг зала (смеется). В итоге через три месяца преподаватель сказала маме: «Ваш ребенок слишком активный, лучше его в какой-то другой вид спорта отдать».

— Пока занимались в детской школе, за кем из сборной России следили особенно внимательно?
— Внимательно я наблюдала за местными звездами. Сначала очень нравилась нападающая первого темпа Мария Кутюкова. Когда стала постарше, переключилась на либеро Куревскую. Ни одного матча с ее участием не пропускала! И так получилось, что именно ее сменила на этой позиции.

— А на какой позиции играли в спортивной школе?
— Первым темпом.

— Вот как?! При вашем-то росте.
— Да, играть в атаке мне очень нравилось. И лишь когда уже точно поняла, что не выросту, пришло осознание, что мой шанс играть на профессиональном уровне — только в роли либеро. Тогда и стала примерять себя к этой позиции.

— В каком возрасте поняли, что нападающей или даже связующей на высоком уровне быть не сможете?
— Лет в 15. Кстати, связкой я быть никогда и не хотела – для этого нужен особый склад ума, и игрока на эту позицию надо готовить где-то с 9 лет. Но играть-то хотелось!

— Расстроились, что пришлось вынужденно менять амплуа?
— Было дело. Нападение я любила, да к тому же и прыжок у меня был высокий. В общем, погоревала, погоревала, но смирилась.

ВЫ, НАВЕРНОЕ, БАСКЕТБОЛИСТКА?

— Зато по сравнению с партнершами по команде у вас получается оставаться незамеченной.
— Да, плюсы тоже есть. Самое интересное, что когда наших девчонок кто-то встречает, спрашивают: «Вы, наверное, баскетболистки»? Про волейбол почему-то никто не вспоминает.

— А когда люди узнают, что вы тоже волейболистка, удивляются?
— Порой еще как! Причем прямо так и спрашивают: «Да ладно, не может быть! А как ты прыгаешь, как ты блок ставишь»? Не знают они, что у меня своя отдельная роль (смеется).

— Катя Кабешова рассказывала, что к вам, «маленьким», остальные девчонки относятся очень нежно…
— Да, есть такое (улыбается). К тому же, они ведь понимают, что работа у нас тяжелая, сами на тренировках по нам бьют нещадно. Зато в остальное время относятся очень нежно.

Беседовал Максим МИХАЛКО

Источник: Спорт день за днем