Обмочаева: Гран-при — важное соревнование.

29 июля 2014

Нападающая сборной России Наталия Обмочаева рассказала о проведённом отпуске, подготовке к старту Гран-при и первых соперниках.

В ближайший уик-энд, с 1 по 3 августа, в Анкаре женская сборная России проведёт первые матчи в рамках Гран-при, самого престижного коммерческого турнира года. Первыми соперниками подопечных Юрия Маричева станут команды из США, Японии и Турции. Корреспондент «Чемпионата» Роман Семёнов поговорил с нападающейНаталией Обмочаевой прямо накануне вылета сборной в Анкару о проведённом отпуске, подготовке к турниру и многом другом.

— Наталия, вы уже сегодня прибудете в Анкару, верно?
— Прямо сейчас готовимся к вылету в Москву, а оттуда отправимся в Турцию. Где-то около 17 часов уже должны быть не месте.

— Когда вы присоединились к команде?
«Все понимают, что самая главная наша цель в этом сезоне это чемпионат мира, к которому мы усиленно готовимся. Уверена, что к старту чемпионата мира я буду в отличной форме».
— Сразу после Кубка Ельцина я приехала на сбор в Анапу. Получается, провела с командой примерно 10 дней.

— Как вы себя чувствуете сейчас, после 10 дней тренировок?
— Значительно лучше, чем в первые дни после начала активных тренировок, потому что было тяжело втягиваться в рабочий процесс. Тем более остальные девчонки были уже натренированные, находились в хорошей форме. Я в отпуске занималась только фитнесом, так что первые занятия волейболом давались непросто. Ну ничего, постепенно втягиваюсь.

— Как думаете, не поздновато ли начали уделять время тренировкам перед стартом Гран-при?
— Будем надеяться, что нет. Конечно, только игры покажут, как я себя чувствую в действительности и какова моя реальная спортивная форма сегодня. При этом все понимают, что самая главная наша цель в этом сезоне это чемпионат мира, к которому мы усиленно готовимся. Уверена, что к старту чемпионата мира я буду в отличной форме.

— Вернёмся к вашему отпуску. Как вы его провели? Где были? Что увидели?
— Я провела его вместе с мужем. Практически месяц мы путешествовали по Европе. Редко случается, что нам дают отдохнуть столько времени, но мне это и вправду пошло на пользу. Я с хорошим настроением вернулась в сборную и с огромным желанием начала тренироваться. Вне всяких сомнений, этот отпуск пошёл мне в плюс.

— Судя по фотографиям из вашего «инстаграма», вы были в Монте-Карло, Париже, Брюгге, где-то в Италии…
— Да, всё верно. Я были и в Германии, и в Бельгии, и во Франции, и в Италии.

— Где больше всего понравилось? Что запомнилось?
— Больше всего из этих стран мне понравилась Италия. Местные жители всегда очень тепло принимают гостей, у них замечательная атмосфера, а уж какая вкусная в Италии кухня! Мы были на озере Гарда, которое безумно понравилось. Там невероятно красиво, и мы с мужем остались в восторге. Думаем в следующем году приехать туда на больший срок.

— Итальянская еда не отразилась на вашей спортивной форме?
— (Смеётся.) Мы старались питаться в меру. Местная еда очень вкусная, но, конечно же, мы не каждый день кушали пиццу и пасту. Старались чередовать приятное с полезным.

— Вы упомянули, что во время отпуска уделяли время фитнесу. Вам кто-то помогал или работали вместе с мужем?
«Конечно, команда сильно обновилась, в составе много новых игроков. Нужно много тренироваться, чтобы с молодым составом добиться больших результатов».
— Да, мы занимались вместе с супругом. Но у меня также есть программа, которую нам давал тренер «Динамо». Я прекрасно помню всё то, чем мы занимались в течение сезона. Думаю, если бы вообще не занималась во время отпуска фитнесом, то сейчас мне было бы гораздо тяжелее.

— В общем, и телом, и душой вы полностью отдохнули после непростого клубного сезона?
— Да, тело отдохнуло, со здоровьем всё в полном порядке.

— Когда у вас в последний раз был такой же длинный и насыщенный отпуск?
— (Улыбается.) Если честно, я не помню. Правда, даже не смогу вспомнить.

— С каким настроением вернулись в Анапу 10 дней назад?
— Я приехала с хорошим настроением. Когда человек отдохнувший, это сразу видно – он радостный, много улыбается.

— Смотрели матчи сборной на Кубке Ельцина? Какие впечатления произвела наша игра?
— Нет, не смотрела, но я следила за результатом. Думаю, что мы могли занять первое место, но где-то чуть-чуть не хватило, где-то немного не повезло. В целом девчонки молодцы. Выступили хорошо и достойно.

— Можно ли сказать, что в нынешнем составе это для вас новая команда? Со всеми девушками вы знакомы?
«Нам хочется сыграть на своём максимуме. Для любого спортсмена ощущение победы – это самое приятное, что есть в жизни. Мы будем выкладываться, отдавать все силы для победы».
— Со всеми девочками я знакома, а с кем не играла вместе, знакома по прошлому сезону – так или иначе мы пересекались, играли друг против друга. Но, конечно, команда сильно обновилась, в составе много новых игроков. Нужно много тренироваться, чтобы с молодым составом добиться больших результатов.

— Какие первые ощущения от игры на площадке в обновлённом составе? Уже понимаете друг друга?
— Мы понимаем друг друга, но пока ещё рано говорить о каких-то реальных ощущениях. Безусловно, нам не хватает сыгранности, так как мы мало времени провели вместе. Думаю, пройдёт пара первых матчей, и тогда уже можно будет что-то определить и понять.

— Кстати, нашими первыми соперниками на Гран-при будут американки. Что-то знаете о них?
— Да, у нас уже был видео-просмотр.

— Расскажите немного о своих мыслях на этот счёт. Мне кажется, они вряд ли станут читать наше интервью, так что вполне можно…
— В принципе, состав их команды остался таким же, как и в прошлом году. Они проповедуют быструю игру, у них хорошие нападающие. С ними будет очень тяжело, потому что мы привыкли к более высокому волейболу, а перестраиваться всегда непросто. Нам понадобится хорошая реакция и отличная защита.

Про Японию и Турцию я ничего не могу пока сказать, так как не знаю, кто у них остался из старого состава. В любом случае нам предстоит ещё много просмотров, будем изучать видео-записи, статистику. Об этом поговорим попозже.

— В нынешнем году формула проведения Гран-при чуть более запутанная, чем раньше. Вы вникали в суть – с кем, как, когда надо сыграть для попадания в «Финал шести»?
— Общая суть не изменилась – мы точно так же играем тур за туром, переезжаем из страны в страну. А в саму систему я не вникала, не знаю. Будем просто играть на максимуме матч за матчем, а там будь что будет.

— Вы сыграете эти три матча, а затем придётся снова пережить перелёт в Бразилию. Готовы к новым путешествиям?
— Готовы, куда деваться!? Я надеюсь, что в этом году с перелётами будет легче, чем в прошлом. Надеюсь, это тяжёлое путешествие в Сан-Паулу никак не отразится на нашей игре.

— Вы, кстати, планируете выступить во всех матчах – с первого и до последнего?
— Надеюсь. Конечно, это будет решать наш главный тренер, но я надеюсь сыграть во всех матчах.

— Насколько для вас сейчас важен результат выступления на Гран-при или в большей мере это всё-таки этап подготовки к чемпионату мира?
— Безусловно, это очень важный турнир. Нам хочется сыграть на своём максимуме. Для любого спортсмена ощущение победы – это самое приятное, что есть в жизни. Мы будем выкладываться, отдавать все силы для победы. Надеюсь, всё сложится так, как мы рассчитываем.

Источник: Чемпионат.com