Ирина Кириллова: команды сильнее российской пока не видно.

27 сентября 2011

Почти наверняка за нашим четвертьфиналом в Монце с трибуны будет наблюдать величайшая связующая в истории мирового волейбола Ирина Кириллова. В мае этого года ей исполнилось 46. И это тот редкий случай, когда упоминание возраста женщины звучит как комплимент. Став в 2009 году чемпионкой России в составе московского "Динамо", Кириллова затем отыграла еще один сезон за итальянскую "Новару" и завершила свою блистательную карьеру лишь весной 2010-го. Впрочем, завершила ли?..

Повстречав Кириллову на трибунах дворца спорта им. Марии Пьянтаниды в Бусто-Арсицио после воскресного матча Россия - Голландия, победа в котором со счетом 3:1 принесла россиянкам первое место в группе D и путевку в четвертьфинал, я не верил своим глазам. Какие там 46 - Кириллова по-прежнему выглядит максимум на 30! Вот что значит не только следить за собой, но и позитивно смотреть на окружающий мир. От Кирилловой исходит такая бешеная энергетика, что даже просто постояв с ней рядом, всегда испытываешь прилив сил.

Впрочем, мне повезло еще больше. Дождавшись, пока Кириллова обнимется и перебросится парой фраз почти с каждой из волейболисток сборной России (больше других она общалась с Екатериной Гамовой и Марией Бородаковой), я получил возможность взять небольшое интервью у олимпийской чемпионки (страшно подумать!) 1988 года.

- Глядя на вас, так и подмывает спросить, за какой клуб вы будете выступать в предстоящем сезоне. Признайтесь честно, ваша игровая карьера закончена или приостановлена, как уже бывало в 2004 и 2006 годах?

- (Улыбается.) В душе я еще не наигралась - это точно. Но для себя решила, что выдержать сезон целиком уже не смогу. Еще два года назад в "Динамо" могла, а сейчас - нет. Вот если бы мне предложили заключить контракт на пару месяцев, тогда бы подумала.

- Может, стоит предложить свои услуги какому-нибудь клубу российской суперлиги, чтобы принять участие только в плей-офф-2012?

- (Смеется.) Вариант! На таких условиях вернусь в российский чемпионат с удовольствием. Вообще меня тянет на родину. Очень соскучилась.

- А чем сейчас занимаетесь в Италии?

- Вот уже второй год работаю мамой. Ника (дочь Кирилловой и бывшего главного тренера сборной России Джованни Капрары. - Прим. А.Б.) недавно пошла в первый класс. Хлопот миллион! Ведь параллельно мы еще и на бальные танцы ходим, и в секцию верховой езды, и английский учим.

- Судя по вашей блестящей форме, сами вы ведете не менее активный образ жизни, чем Ника...

- (Улыбается.) Разумеется. Обожаю покататься на лошади, сыграть в теннис, поплавать в бассейне. Мне вообще не сидится на месте. Все время требуется какая-то подзарядка.

- Как идут дела у вашего мужа?

- О, Джанни очень доволен. "Новара", которую он тренирует, бурно развивается. В первый же сезон при Капраре дошла до полуфинала плей-офф чемпионата Италии. Хотя это долгосрочный проект. По-настоящему "Новара" должна выстрелить года через два.

- Вам не обидно, что фигуру Капрары сегодня чаще оценивают в критическом ключе? Дескать, с этим тренером российская сборная провалила Олимпиаду-2008, а золото ЧМ-2006 добыла исключительно благодаря игрокам и чуть ли не случайно.

- Те, кто называет наше чемпионство 2006 года случайностью, ничего не смыслят в волейболе. А тех, кто не видит в том золоте заслуг Капрары, я бы хотела спросить: почему до этого с другими тренерами Россия 16 лет не выигрывала чемпионаты мира? Впрочем, вся эта критика меня мало волнует. Если честно, я о ней и не знала, пока вы не сказали.

- Ну вас-то на родине точно не критикуют. Наоборот, все отмечают ваш вклад в победу на ЧМ-2006, когда вы ассистировали мужу в тренерском штабе российской сборной. Хотели бы в будущем вернуться в нее уже в качестве главного тренера?

- Возглавлять национальную команду - тяжелый хлеб. В принципе мне это интересно. Но прежде, чем браться за сборную, нужно сначала испытать себя на менее высоком уровне. Весной я предприняла такую попытку в Хорватии. Но уже в конце июня сама покинула команду. Вместе с четырьмя итальянскими помощниками, которых туда привела.

- Почему?

- Нам не платили ни копейки. Видимо, будем судиться.

- Вам нравится игра сборная России при Владимире Кузюткине?

- К сожалению, я не смотрела прошлогодний чемпионат мира. В этот период у меня умер отец. Но тому, что мы защитили титул, не удивилась. Все прежние лидеры в строю. А те девчонки, которые начинали у Капрары еще совсем юными, набрались опыта. Я плохо знаю Кузюткина. Хотя, оказывается, еще выступая за "Уралочку" в 80-е, жила с ним в Свердловске по соседству. По-моему, он работает очень хорошо. В матче против Голландии наша сборная выглядела просто замечательно.

- То есть Россия даже без Соколовой, Кошелевой и Крючковой способна бороться за золото ЧЕ?

- Конечно. Первое, что бросается в глаза, - у команды наконец появились сильные связующие. Старцева и Улякина пасуют гораздо быстрее, чем их предшественницы. И это не создает проблем для Кати Гамовой. Она все чаще предпочитает атаковать в скоростной манере. А как здорово отрабатывает сзади Каб (Екатерина Кабешова. - Прим. А.Б.)! Как стабильна Гончарова! Как быстро восстановилась после рождения ребенка Седа (Юлия Седова. - Прим. А.Б.)!

- И при всем при этом мы еле-еле обыгрываем Испанию...

- Я не смотрела матчи против болгарок и испанок, потому что находилась тогда в Монце. Так вот, исходя из увиденного там и в сегодняшнем матче Россия - Голландия, могу заявить: команды сильнее российской на турнире пока не видно.

- А как же итальянки?

- Они выглядят ужасно. Правда, есть еще Сербия. Не видела трансляций из Белграда, но… Думаю, сербская сборная - главный конкурент России в борьбе за золото.

Источник: Спорт-экспресс