Анна Матиенко: "Жизнь прекрасна!"

20 августа 2011

- Для игрока, который впервые попал на такой турнир, вы выглядите просто здорово.

- Волноваться нужно до игры или после. А во время матча нужно просто делать свою работу и больше ни о чем не думать.

- И все-таки - вы дебютант, а пасовать нужно тем, кто определяет в сборной России результат и настроение в коллективе. Это Гамова, Бородакова, Махно, в какой-то мере - Меркулова. Одна ошибка, вторая - и больше такой пасующей в сборной не будет.

- У меня не тот возраст, чтобы нервничать. Есть определенный опыт, есть огромное желание быть полезной команде. Есть и главное - доверие главного тренера.

- Если вспомнить, как все было, то вы вообще не должны  были ехать на "Гран-при". Сегодня в России есть "связка" № 1 в сборной — Евгения Старцева. Есть Вера Улякина, удачно отыгравшая золотой для нас чемпионат мира. Есть молодая, перспективная и постоянно игравшая в своем клубе Ирина Уралева. В списках кандидатов была чемпионка мира 2006 года Марина Акулова, которой помешала вернуться в сборную тяжелая травма и последующая операция. Есть, в конце концов, опытнейшая Марина Шешенина, вернувшаяся в волейбол после рождения ребенка и успевшая отыграть за "Уралочку" концовку клубного сезона…

- А я на многое и не рассчитывала. Главный тренер сборной первый раз вызвал меня на разговор о сборной в апреле. Сказал, что пригласит на самый первый сбор в Москве, а потом позовет в Анапу, где команда собиралась накануне Кубка Ельцина. Потом Владимир Иванович сказал, что берет меня в Хорватию, а уже там проинформировал, что я еду в Екатеринбург, на домашний для нас турнир сборных. Так и шла - как говорится, step by step...

- Вас это не смущало - то едете, то нет?

- Нет, ничего меня смутить не могло. Вызвали - уже хорошо, теперь пойдем дальше. Для того, чтобы заиграть в сборной, нужно сочетание факторов - игры в клубе, твоей работы на сборах уже в национальной команде и удачи. Без удачи тому, кто прежде не был в обойме, сложно.

- Вам повезло?

- Может быть. Но я старалась, чтобы она выбрала именно меня. Кузюткин всем в сборной говорит накануне сборов: "Нужно работать так, чтобы я, выбирая между тобой и твоей подругой, не сомневался - команде нужна ты, а не подруга".

- Жестко.

- Зато честно.

- Если бы Кузюткин не работал пять месяцев с московским "Динамо", едва ли бы у вас был даже мизерный шанс куда-то поехать. Даже в Анапу, на сбор.

- Так и есть.

- Прежде связующих в сборной ругали. Теперь только хвалят. Это вы так здорово заиграли или есть тому иные причины?

- Связующие заиграли потому, что главный тренер так строит работу, что "связка" у него никогда не в ошибках и неудачах команды не виновата. Это его кредо, это часть его системы. Он в "Динамо" пришел и сразу сказал: у меня та, кто пасует, виновной в наших неудачах быть не может. Вопрос закрыт навсегда, мы ищем пути, чтобы побеждать вместе.

- Приятная для игроков вашего амплуа позиция.

- У Кузюткина есть система. Там много всего, и очень интересно. Так вот отношение к "связке" - один из главных принципов его работы.

- В своем клубе вы толком не играли. Как в этой ситуации не сломаться, махнув на все рукой?

- Находить стимулы в самой себе. Я в тренажерный зал ходила постоянно: дай, думаю, посещу фитнес, раз на площадку не пускают. Для меня это польза во всех смыслах. Я была готова к тому, что шанс выпадет. Это важно.

- Почему вы не меняли клуб, просидев три сезона за спинами сначала Ирины Кирилловой, а потом Оксаны Пархоменко?

- Лучше тренироваться с теми, кто может выиграть титул, а не играть там, где цель - восьмое место. Это жестко, наверное, но такова реальность. Иногда можно больше потерять, согласившись уйти из большой команды. Я терпела, и это был мой сознательный выбор. Так было не только в "Динамо", но и в Одинцове. Ситуации в карьере были самые разные, порой очень неприятные. Было и так: кто будет второй связкой пока не знаем, но ты - точно первая, только контракт подпиши! А потом все поворачивалось с точностью до наоборот.

- Почему вы не ломались, получая от судьбы такие удары?

- Спорт жесток. Важно понимать, что другим он не будет.

- Этот месяц - один из самых ярких в вашей жизни?

- Пожалуй. Ни в Китае, ни в Японии прежде не бывала. Впечатления яркие, позитивные. Очень приятно видеть заполненные трибуны, даже аншлаги на играх женских сборных. В Японии поразили условия для тренировок. Университетский кампус - а там три тренировочных зала и один игровой, с трибунами. На наши занятия приходят дети, которые нам потом кланяются за возможность увидеть, как мы работаем. Это трогает до глубины души. И вообще, если кратко: жизнь прекрасна!

- Вы могли предположить, что она так отплатит вам за терпение и верность принципам?

- Нет. Но я надеялась и верила в себя.

Источник: Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Спорт-Экспресс