Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Пресса

Выбирай и не проиграешь: ВФВ давно пора доверить сборную Панкову или Гилязутдинову.

07 января 2018

Опыт на клубном уровне

 Панков и Гилязутдинов - одни из самых авторитетных и опытных волейбольных специалистов страны прямо сейчас. Оба тренера прошли школу Николая Карполя в "Уралочке". Панков в начале своей тренерской карьеры возглавлял "Мурсию", которую дважды привел к победе в чемпионате Испании и довел до финала Кубка европейских чемпионов-1994/95.

Спустя 13 лет он вновь доберется до финала самого престижного клубного турнира Европы, но уже с "Заречьем". На протяжении многих лет подмосковная команда ассоциируется с именем Панкова. Под руководством Вадима Анатольевича "Заречье" дважды выигрывало чемпионат и Кубок России, побеждало в Кубке вызова. В каких бы тяжелых финансовых условиях ни находилось "Заречье", Панков из года в год выстраивает боеспособную команду из новых игроков.

Гилязутдинов на заре своей карьеры тренировал липецкий "Стинол" (ныне "Индезит"), который в сезоне-2000/01 занял рекордное для себя четвертое место в чемпионате России. С 2009 года Ришат Сиразутдинович работает в Казани. Именно при нем "Динамо" собрало россыпь трофеев, став одной из сильнейших и стабильных команд Европы и мира.

С Гилязутдиновым "Динамо" пять раз выиграло чемпионат России и четырежды - Кубок страны. В 2014 году казанский клуб и вовсе сделал золотой хет-трик, одержав победы в Лиге чемпионов, клубном чемпионате мира и чемпионате России. Как и в случае с успехами "Заречья" во главе с Панковым, говорим "казанское "Динамо", подразумеваем Гилязутдинова.

 

Работа в сборных

 

Что касается опыта работы с национальным командами и подготовки сборных к важным турнирам в сжатые сроки, то здесь небольшой перевес, если можно так выразиться, у Панкова. Вадим Анатольевич уже тренировал первую сборную России, но, правда, только месяц и в качестве временного сменщика. После провала на Олимпиаде-2008 в Пекине в отставку был отправлен итальянец Джованни Капрара, вместо него на месяц главным тренером был назначен Панков. В сентябре 2008 года ему предстояло за две неполные недели подготовить команду к европейскому отборочному турниру Гран-при-2009 в Омске и, собственно, завоевать необходимую путевку.

Панков с задачей справился и вывел сборную России в финальную часть Гран-при. Однако в начале 2009 года президиум ВФВ утвердил главным тренером Владимира Кузюткина, хотя Панков тоже претендовал на этот пост и, казалось, имел неплохие шансы на продолжение работы в главной сборной. С 2014 года Панков отвечает за подготовку резерва в женском российском волейболе. В частности, он дважды приводил студенческую сборную к победе на Универсиадах, а в 2017 году завоевал серебро чемпионата мира среди игроков не старше 20 лет.

Гилязутдинов тоже имеет опыт работы с резервными национальными командами. В 2004-2008 годах он возглавлял юношескую и молодежную сборные и завоевал две бронзы - молодежного ЧЕ-2004 и юниорского ЧМ-2007. В главной команде страны Гилязутдинов также работал, но в качестве старшего тренера. В 2009 году он был помощником Кузюткина на Гран-при, где российские волейболистки заняли второе место.

 

Авторитет среди игроков

 

И Гилязутдинов, и Панков пользуются авторитетом у ведущих российских игроков. Многих из них оба специалиста тренировали, поэтому не понаслышке знают сильные и слабые стороны потенциальных игроков сборной. Панков давно зарекомендовал себя как специалист, у которого прогрессируют молодые игроки, а его "Заречье" стало кузницей кадров для главной команды страны. Гилязутдинов умеет давать результат здесь и сейчас со сложившимися звездами, которых еще нужно суметь объединить в один коллектив. Оба тренера долгие годы в тонусе, то есть имеют беспрерывную практику в клубах.

 

Поддержка "Динамо" и "Заречья"

Еще до объявления конкурса на пост главного тренера сборной (но уже после неудачи тандема Ушаков-Кузюткин на чемпионате Европы) я общался с директором "Динамо" Сергеем Чернышовым на тему возможного назначения Гилязутдинова. Позиция казанского клуба предельно ясна - "Динамо" всецело поддержит своего тренера (в том числе, и в вопросе возможного совмещения постов), если ВФВ назначит его в сборную.

"В сложившейся ситуации вокруг женской сборной России кандидатура Гилязутдинова должна однозначно рассматриваться, и рассматриваться серьезно, - сказал Чернышов. - Это целесообразно и с точки зрения кадровой – подбора игроков, административно-тренерского состава, и с точки зрения методики работы. Мы с пониманием отнесемся, если со стороны ВФВ поступит серьезное предложение Ришату Сиразутдиновичу, и он даст добро. Мы только поддержим его в этом направлении".

Наверняка и руководство "Заречья" поддержит Панкова, если ВФВ остановит свой выбор на нем, и специалисту придется работать на два фронта. Все-таки заявка на участие в конкурсе вряд ли была подана тренером без предварительного разговора с руководством своего клуба. К тому же у "Заречья" уже есть подобный опыт совмещения постов Панковым. Вадим Анатольевич последние годы в летние месяцы и в начале сентября был занят в резервных сборных России, и часть предсезонной подготовки "Заречья" успешно проводили его помощники.

И у Гилязутдинова, и у Панкова есть свои сильные стороны, свой рисунок игры и различия в работе с командой. Как минимум в одном они схожи - они оба заслужили работать в главной команде страны. Жаль, что только кто-то один получит сейчас шанс. Мне кажется, что в любом случае в этом году результаты женской сборной порадуют, и не будет больше хаоса на площадке и растерянности, как в четвертьфинале чемпионата Европы-2017. 2018 год - это же не только год чемпионата мира по футболу, но и чемпионата мира по волейболу.

Трехкратная чемпионка Европы в составе сборной России Татьяна Грачева сказала важные слова, комментируя неудачи сборной в 2017 году: "Больше всего мне непонятны оправдания, что мы проигрываем сильным. Приехали из Японии (с Всемирного кубка чемпионов) и почему-то очень легко себя оправдали за поражения бразильянкам, американкам и китаянкам. Сказали: "Они же сильные, и мы проиграли". Вот этот момент, когда мы стали слабыми, я упустила".

Пора нам возвращать не только титул чемпионок мира, но и самоощущение, что мы - сильная команда.

Источник: Р-спорт