Евгения ЭСТЕС: «Надеялась, что меня позовут»

13 июля 2012

Лидер «Уралочки-НТМК» нынче после четырехлетнего перерыва была приглашена в сборную России, прошла с ней этапы олимпийского отбора и имеет все шансы, чтобы выступить на своей шестой Олимпиаде. Разговор с Евгенией Эстес состоялся после окончания турнира на Кубок Ельцина.

Освободиться волейболистка смогла не сразу: нашлось много желающих с ней сфотографироваться или взять автограф. Впрочем, на вопрос в связи с этим: «Не ощущаете ли вы, вернувшись в сборную, повышенное внимание к себе?» Евгения скромно ответила:

— Да нет, ничего такого особенного не замечала.

— Поделитесь для начала впечатлениями о Кубке Ельцина…

— Это был очень хороший турнир для подготовки к Лондону. Он пришелся очень кстати, потому что все команды — участницы Олимпийских игр готовятся по своим планам, и было немного шансов с кем-либо поиграть. И хотя соперники оказались — относительно, конечно, — слабоватые, для нас эти игры были очень полезны.

— Как вы ощущаете себя в сборной России после продолжительного перерыва?

— Я не почувствовала каких-то больших перемен за эти четыре года. Во-первых, в команде немало людей, с которыми я когда-то играла. Да и на соревнованиях, на том же чемпионате России мы с игроками сборной встречаемся, все знакомы. Может быть, ощутима только смена тренера.

Словом, для меня проблем в этом смысле нет.

— Для вас было неожиданностью приглашение в сборную?

— Ну, в глубине души я, может быть, надеялась, что меня позовут. Но на сто процентов, конечно, не была уверена, что у меня будет шанс поехать на Олимпиаду или что хотя бы просто пригласят в команду. Почти в последний момент, когда начались у девочек проблемы со здоровьем и не оказалось достаточно игроков, которые могут принять участие в отборочных соревнованиях, главный тренер сборной Сергей Анатольевич Овчинников подошел ко мне, объяснил проблемы. Я сказала, что если я смогу помочь команде, если моя игра соответствует — какому-то там не знаю — уровню, то я, конечно, соглашусь и поеду и буду играть.

— С мужем-то — волейбольным тренером — посоветовались?

— Джерри тоже был не против, сказал: «Это твой последний шанс, так что решай сама. Я не буду препятствовать, буду ждать, болеть за тебя. Если здоровье позволяет, ты сама выбирай, что тебе важнее».

— Что-то вашего мужа и сына не было видно на Кубке Ельцина…

— Они сейчас в Америке. Джерри работает в университете, а Джет готовится к поступлению в школу.

— Вы говорили в одном из интервью, что после завершения игровой карьеры тоже переберетесь в Соединенные Штаты…

— Да. Потому что здесь я не совсем вижу свое будущее, и будущее Джерри тоже. На него все-таки ляжет большая доля ответственности, чтобы обеспечивать семью. А ему Америка ближе по менталитету, поскольку он там родился. Он знает тамошнюю волейбольную школу. Может быть, потом, со временем, и я подтянусь, буду там тренировать детей.

— Но я надеюсь, вы пока не думаете заканчивать игровую карьеру?

— Олимпиада, если я туда попаду, один сезон в «Уралочке» — и на этом закончу. Потому что я уже чувствую перебор. Как бы я ни старалась, но организм уже не дает той выносливости, внимания, может быть. Нагрузка чересчур большая.

— То есть варианты невозможны?

— Нет. Повторюсь, уже идет перебор.

— Кстати об «Уралочке», которую вы упомянули. Как вы оцениваете выступление команды в минувшем сезоне, в котором она завоевала бронзовые медали чемпионата России?

— Я скажу, что команда выступила хорошо. У нас была задача завоевать медали, и мы эту задачу выполнили.

— У вас за плечами участие в пяти Олимпийских играх, среди многочисленных наград — три серебряные олимпийские медали. Какие из этих Игр запомнились больше?

— Не могу сказать. Хотя мне много раз задавали этот вопрос. Может быть, ты так настроен на соревнования, что не замечаешь обстановки вокруг тебя. Отдаешь все внимание, концентрацию матчам. Поэтому у меня нет такого, чтобы выделилась какая-то одна Олимпиада. Они все в каком-то смысле одинаковы.

— Вы говорили, что в Лондоне намерены бороться за «золото». Считаете, что такая задача по плечу сборной России?

— Я не исключаю при этом каких-то неожиданных, непредсказуемых ситуаций. Мало ли — кто-то травмируется или еще что-то. Конечно, хочется побороться за «золото». Невозможно ведь сказать, поехав на Олимпиаду, что будешь в ней просто участвовать. Все равно человек стремится к высшим наградам.

Да, я такое говорила и думаю, что все мы будем стремиться к этому.

— Главный тренер сборной России очень высоко оценил ваш вклад в победу команды на мировом отборочном турнире в Токио, где и была завоевана олимпийская путевка. Вы согласитесь с этой оценкой без ложной скромности?

— Я бы так не сказала. Может быть, Сергей Анатольевич просто не так хорошо знаком со мной, не видел международных матчей с моим участием. Возможно, он проанализировал данную ситуацию в сравнении с чемпионатом России. Поэтому у него возникло такое впечатление. Не знаю, не могу сказать конкретно.

— А на вопрос о возможности вашего включения в олимпийский состав он сказал, что это даже не обсуждается…

— Ну, это его выбор. Я не могу это как-то комментировать. Не мне решать. Решают тренеры, федерация. Берут меня, значит, будут стараться отрабатывать доверие.

— Успехов вам и сборной России в вашем лице…

— Главное — здоровье. А успех приложится. Главное, чтоб никто не травмировался, чтобы все крепко стояли на ногах. От этого многое будет зависеть.

Источник: Уральский рабочий