Фатеева: наша команда прекрасно укомплектована.

13 октября 2011
Чемпионка мира 2010 года, доигровщица Ольга Фатеева после пяти лет, проведённых в подмосковном "Заречье-Одинцово", перебралась сначала в итальянский "Сирио", а затем и в польский "Трефл". Однако с этого сезона она вновь выступает в российском чемпионате – на этот раз Ольга защищает честь краснодарского "Динамо". В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпиона.com" волейболистка рассказала о причинах своего возвращения на родину, старте национального первенства и игре новой команды.

Мы старались играть сосредоточенно. Стартовый сет выиграли достаточно легко, а потом всё-таки чуть потеряли концентрацию, за что сразу же были наказаны. После этого собрались и последующие две партии выиграли достаточно легко.
— Ольга, поздравляю с победой в сегодняшнем матче. Поделитесь впечатлениями от игры.
— Спасибо за поздравления. Мы тщательно готовились к этому сопернику, смотрели, как они играли с московским "Динамо" в первом туре. Они взяли у столичного клуба партию, так что было понятно, что с ними не стоит расслабляться. Мы старались играть сосредоточенно. Стартовый сет выиграли достаточно легко, а потом всё-таки чуть потеряли концентрацию, за что сразу же были наказаны. После этого собрались и последующие две партии выиграли достаточно легко.

— Что скажете об уровне новичка Суперлиги? Достоин ли череповецкий клуб играть в высшем эшелоне?
— Я думаю, что достоин. Мне кажется, что они даже поборются за то, чтобы быть в восьмёрке.

— Успели привыкнуть к новой команде, сыграться с девчонками?
— Если честно, то пока нет. Можно сказать, что мы ещё практически не тренировались вместе, так что мы в процессе налаживания игровых связей.

— Когда вы прибыли в распоряжение команды?
— После окончания чемпиона Европы у нас было два дня отдыха, а затем мы начали тренироваться.

— Усталость чувствуется после напряжённого международного сезона со сборной?
— Да, есть немножко. Но со здоровьем всё в порядке, к счастью. Я долгое время стояла на замене в национальной команде, так что сейчас надо взять себя в руки и прийти в игровой тонус (улыбается).

Команда действительно отлично укомплектована. У нас есть взаимозаменяемые игроки, так что в этом смысле проблем нет. Единственное, пока ещё хромает приём, но это поправимо со временем.
— Состав краснодарского "Динамо" очень силён, многие из специалистов включают ваш клуб в список основных фаворитов чемпионата. Насколько, по-вашему, хорошо укомплектована команда?
— Команда действительно отлично укомплектована. У нас есть взаимозаменяемые игроки, так что в этом смысле проблем нет. Единственное, пока ещё хромает приём, но это поправимо со временем. У нас также очень хороший тренер, так что с каждым матчем мы будем набирать силу.

— Как оцените игру Вальдоне Петраускайте?
— Она уже играет в составе, всё нормально. Держит приём, играет в четвёртой зоне. Я думаю, что сейчас она ещё не набрала идеальную форму. Насколько я слышала, она может действовать лучше. Все мы чуть позже будем выглядеть получше.

— Татьяна Кошелева полностью восстановилась, исходя из показанной ею игры?
— Да, судя по всему, она полностью восстановилась. В сегодняшнем матче она была лучшей. У Тани всегда горят глаза во время игры, она хочет побеждать и непременно полностью отдаётся на площадке. Поэтому и результат, как правило, очень хороший.

— Можно ли сказать так, что она в команде вам наиболее близка?
— Да, можно так сказать.

В вопросе моего перехода решающую роль сыграл коллектив в краснодарском "Динамо" — все девчонки очень дружны, плюс понимающий и опытный наставник. В общем, главное, как мне кажется, не страна, где проходит чемпионат, а люди, которые тебя окружают.
— У вас будет очень напряжённый календарь, много турниров. Как рассчитываете свои силы?
— Да, мы понимаем, что с февраля начнутся Еврокубки. Будет крайне напряжённый график, придётся делать много перелётов. Не знаю, как мы будем рассчитывать силы, но тренеры нам всё расскажут. Понятно, что будет тяжело, но главное, чтобы хватило сил. Очень важно, чтобы если у кого-то что-то не получается, то его можно было заменить кем-то другим. Уверена, все проблемы решаемы.

— Вам нравится климат в Краснодаре? Там явно теплее, чем в Москве или той же Казани.
— Да, климат радует. Правда, я пока не знаю, как это будет сказываться на здоровье после перелётов – из тепла в холод, из холода обратно в тепло и т.д. Не знаю, но вроде бы девчонки не жаловались, говорили, что это нормально. Единственный минус в том, что получается на один перелёт всегда больше, поскольку мы летаем через Москву. Ну а климат прекрасный, город мне тоже очень нравится, да и в плане организации всё здорово.

— Каково возвращаться в российский чемпионат после времени, проведённого в Италии и Польше?
— Я изначально собиралась возвращаться домой. У меня остались приятные воспоминания, особенно от времяпровождения в Польше. У нас и команда была хорошая, и тренер. В вопросе моего перехода решающую роль сыграл коллектив в краснодарском "Динамо" — все девчонки очень дружны, плюс понимающий и опытный наставник. В общем, главное, как мне кажется, не страна, где проходит чемпионат, а люди, которые тебя окружают.

Источник: Чемпионат.ру