Година: Наташа прекрасно выглядит, стала веселее

07 февраля 2011

Вчера, 6 февраля, чемпионка мира и серебряный призёр Олимпийских игр в Афинах волейболистка Наталья Сафронова отметила день рождения. Специально для "Чемпионат.ру" подруга Натальи и коллега по сборной и клубу Елена Година рассказала, как прошёл праздник, а также поведала о своей операции и возвращении в строй.

— Расскажите о том, как прошла вчерашняя встреча с Натальей Сафроновой.
— Мы приехали к ней в больницу утром. У них там карантин, но в воскресенье никого не было, и никто не препятствовал нашему визиту. Нас было достаточно много – руководство клуба, а из волейболисток я и Таня Грачёва. Наташа, конечно, встретила нас с радостью. Она отлично выглядит! Я уже не видела её пару месяцев, так что отметила, что она заметно поправилась, стала веселее и бодрее. Я видела, как она ходит. Не могу сказать, что она бегает по палате, однако в плане физического состояния прогресс налицо.

Любому человеку, особенно ей в нынешнем положении, очень приятно, когда приходят гости, да ещё и поздравляют с днём рождения. Мне кажется, что праздник удался. Были и подарки, и фрукты, вот только сладкого не было, так как ей не всё ещё можно кушать. Мама Тани Грачёвой напекла пирогов, в общем, я считаю, что праздник получился (улыбается).

— Царила домашняя атмосфера.

— Да, домашняя, если не считать, что мы были в палате.

— О чём разговаривали? Вспоминали в этот день о волейболе?

— Разговаривали обо всём на свете, в основном, конечно, о Наташиных успехах, о том, что она может, что получается. Я спросила её, хочет ли она тренироваться, на что она ответила: "Нет! Не хочу!" (улыбается). Мы с ней попробовали какие-то элементы, у неё всё получается. Вообще, она большой молодец, хорошо держится, не унывает.

— Как вы себя чувствуете после операции?

— Я себя чувствую хорошо, уже гораздо лучше. После операции прошло 17 дней. В данный момент тренируюсь по индивидуальной программе в тренажёрном зале. Сегодня я смогла в хорошем темпе пробежать 15 минут, но пока ещё рано говорить о полной нагрузке. К полноценным тренировкам я смогу приступить через месяц после операции, которая была 20 января.

— Смотрите матчи "Динамо"?

— Да, конечно, то, что показывают, смотрю по телевизору. Последние игры чемпионата я наблюдала через Интернет, поскольку первые две встречи девчонки провели, когда меня прооперировали и я практически не могла двигаться. А остальное просто-напросто не показывают по телевидению. Ну а Лигу чемпионов я смотрела.

— Что, по вашему мнению, случилось с девушками в матче против "Скаволини"? Почему у них не получилось дожать соперниц?

— В четвёртой партии игра была абсолютно равной, наши девушки вышли вперёд на пару очков в концовке. Однако затем итальянки стали допускать гораздо меньше ошибок, стали набирать очки на блоке, в своей доигровке. Что касается нас, то я бы не сказала, что чья-то конкретная неточность повлияла на исход встречи, но общая несбалансированность нам помешала. Игра была равной, просто в этот момент что-то не получилось. Соперник сыграл результативно, отсюда и разница в счёте. В целом весь матч получился равным, за исключением второй партии, где счёт откровенно плохой – 14:25. Я рассчитываю, что дома борьба будет не менее интересной. Я всей душой болею за "Динамо", надеюсь, что девочки победят в матче, а затем и в "золотом сете".

— Кстати, как вы оцените это новое правило "золотого сета"? Сумеет ли оно объективно выявить сильнейшего или же лучше было оставить старое правило?

— У меня нет предпочтений. Я могу назвать недостатки и в том правиле, и в этом. Правила есть правила, нам приходится их придерживаться.

Недостатком прошлой системы являлось то, что команде, выигравшей первый матч, во второй встрече достаточно было выиграть одну или две партии, а всё остальное превращалось в формальность. Большинство команд так и делали. Если им удавалось выиграть один или два сета, смотря сколько было нужно, затем они выставляли второй состав. Это плохо и для соперничества, и для болельщиков, которые приходят поддерживать свои команды.

Что касается новой системы, то с точки зрения физики это очень сложно. Например, сейчас девчонки провели матч в Лиге чемпионов, затем они участвуют в играх чемпионата России. Вторая игра против "Скаволини" будет состоять как минимум из трёх партий. В случае нашей победы, добавится ещё и "золотой сет", то есть уже четыре сета. А если матч затянется и будет не так легко, счёт будет не 3:0, а 3:1 или 3:2, что не исключено, и мы это видели в первом противостоянии, то девчонкам будет очень сложно. Непросто и физически, и психологически, потому что нужно постоянно держать уровень концентрации.

Мне бы очень хотелось посмотреть этот матч, жаль, я не смогу принять в нём участие. Однако буду болеть и переживать за наших девчонок.

Источник: Роман Семёнов, "Чемпионат.ру"